Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сразу два спортивных состязания, выставка игрушек и круглый стол по очень серьезной теме — детскому суициду — ждет нас сегодня, 18 марта. Синоптики обещают хорошую погоду, а народный календарь говорит, что пора копать огород. Готовы взяться за лопату?
В областном доме журналиста сегодня обсуждают проблему детского суицида. Поводом для разговора стал инцидент в селе Большой Атмас, где на минувшей неделе две 16-летние девочки попытались покончить с собой из-за неразделенной любви. К сожалению, спасти одну из подруг не удалось. Эксперты, среди которых психологи, представители центра помощи детям и другие специалисты, обсудят разные факторы, которые влияют на настроения подросток. Добавим, что один из основных источников для депрессии становится интернет, а именно — соцсети, где нередко можно встретить группы, пропагандирующие самоубийства.

«Омские ястребы» сегодня в Новосибирске проведут первый выездной матч серии 1/8 финала плей-офф с местными «Сибирскими снайперами». А на «Арене Омск» в 19 часов «Авангард» в рамках серии игр Кубка Надежды начнет встречу с ханты-мансийской «Югрой».



Отметим, что в обоих случаях серия длится до трех побед и пока счет в ней равный — 1:1.

В Омском музее просвещения сегодня открывается выставка «Игрушка — спутник детства». Устроители экспозиции намерены показать посетителям всевозможные варианты этих самых игрушек и не только их. Добавим, что музей находится по адрес: ул. Декабристов, 121.



Гидрометеоцентр обещает нам сегодня около 0 °С, облачность и небольшой юго-восточный ветер.

В народном календаре 18 марта — Конон Огородник. В этот день замачивали семена овощей для последующей высадки, начинали копать огород и удобрять грядки. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает 40.

Именинники 18 марта: Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.

18 марта в истории



1662 год. В Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Однако вскоре власти запретили ездить в омнибусах людям низкого звания.



1892 год. Лорд Стэнли Престон, генерал-губернатор Канады, основал кубок для лучшей хоккейной команды. Оригинальная серебряная чаша диаметром около 20 см на платформе из черного дерева сейчас находится в хранилище Зала хоккейной славы в Торонто. В 1964 году появился кубок-дубликат, на котором хоккеисты-победители сегодня гравируют свои имена. В 2003 и 2007 году обладателем Кубка стал бывший «авангардовец» Олег Твердовский, сначала в составе «Нью-Джерси Девилз», а затем — «Каролина Харрикейнз».



1965 год. Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент — выход человека в открытое космическое пространство. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. За выходом в открытый космос следила вся страна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов