Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сразу два спортивных состязания, выставка игрушек и круглый стол по очень серьезной теме — детскому суициду — ждет нас сегодня, 18 марта. Синоптики обещают хорошую погоду, а народный календарь говорит, что пора копать огород. Готовы взяться за лопату?
В областном доме журналиста сегодня обсуждают проблему детского суицида. Поводом для разговора стал инцидент в селе Большой Атмас, где на минувшей неделе две 16-летние девочки попытались покончить с собой из-за неразделенной любви. К сожалению, спасти одну из подруг не удалось. Эксперты, среди которых психологи, представители центра помощи детям и другие специалисты, обсудят разные факторы, которые влияют на настроения подросток. Добавим, что один из основных источников для депрессии становится интернет, а именно — соцсети, где нередко можно встретить группы, пропагандирующие самоубийства.

«Омские ястребы» сегодня в Новосибирске проведут первый выездной матч серии 1/8 финала плей-офф с местными «Сибирскими снайперами». А на «Арене Омск» в 19 часов «Авангард» в рамках серии игр Кубка Надежды начнет встречу с ханты-мансийской «Югрой».



Отметим, что в обоих случаях серия длится до трех побед и пока счет в ней равный — 1:1.

В Омском музее просвещения сегодня открывается выставка «Игрушка — спутник детства». Устроители экспозиции намерены показать посетителям всевозможные варианты этих самых игрушек и не только их. Добавим, что музей находится по адрес: ул. Декабристов, 121.



Гидрометеоцентр обещает нам сегодня около 0 °С, облачность и небольшой юго-восточный ветер.

В народном календаре 18 марта — Конон Огородник. В этот день замачивали семена овощей для последующей высадки, начинали копать огород и удобрять грядки. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает 40.

Именинники 18 марта: Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.

18 марта в истории



1662 год. В Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Однако вскоре власти запретили ездить в омнибусах людям низкого звания.



1892 год. Лорд Стэнли Престон, генерал-губернатор Канады, основал кубок для лучшей хоккейной команды. Оригинальная серебряная чаша диаметром около 20 см на платформе из черного дерева сейчас находится в хранилище Зала хоккейной славы в Торонто. В 1964 году появился кубок-дубликат, на котором хоккеисты-победители сегодня гравируют свои имена. В 2003 и 2007 году обладателем Кубка стал бывший «авангардовец» Олег Твердовский, сначала в составе «Нью-Джерси Девилз», а затем — «Каролина Харрикейнз».



1965 год. Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент — выход человека в открытое космическое пространство. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. За выходом в открытый космос следила вся страна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...