Брейвик обвинен официально

Брейвик обвинен официально

Дата публикации 14 марта 2012 08:40

Андерсу Брейвику предъявлено официальное обвинение в терроризме и предумышленном убийстве. Прокуроры признали потерпевшими 119 человек.
Андерсу Брейвику предъявлено официальное обвинение в терроризме и предумышленном убийстве. Прокуроры признали потерпевшими 119 человек. Какое наказание грозит «норвежскому стрелку» - 21 год тюрьмы или принудительное лечение, - по-прежнему зависит от результатов повторной психиатрической экспертизы, которая должна завершиться в апреле.

33-летний «норвежский стрелок», как прозвали Брейвика, находится под стражей с 22 июля 2011 года. В тот день он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. Всего погибли 77 человек. Свой поступок Брейвик объяснил попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.

Потерпевшими по делу признаны 119 человек из 914 пострадавших и родственников погибших, подавших заявления в полицию.

Обвинительное заключение состоит из двух частей. Первая посвящена взрыву в Осло, вторая - стрельбе на острове Утойя. Прокурор Холден зачитал журналистам первую часть обвинения. Согласно материалам прокуратуры, в ходе расследования было установлено, что Брейвик поместил бомбу в автомобиль, припаркованный рядом с высотным зданием правительства. Установив таймер на семь минут, он скрылся на другом автомобиле. Бомба сработала в 15.25 по местному времени. По данным прокуратуры, погибли восемь человек, хотя в зоне опасности в этот момент находились около 350 горожан.

Затем Брейвик вооружился пистолетом и винтовкой и направился на остров Утойя, где находились 564 человека - в основном подростки и молодые люди, приехавшие на отдых в лагере. Одетый в полицейскую форму Брейвик открыл огонь по людям. «Паника у детей, подростков и взрослых была усилена тем, что возможности побега с острова были ограничены», - сказал прокурор Энг. Задержать убийцу удалось в 18.35.

В списке жертв Брейвика на острове Утойя оказались 34 подростка в возрасте от 14 до 17 лет, 22 убитым было 18-20 лет, шести - от 21 до 25 лет, еще семеро человек были более старшего возраста. Из погибших во время бойни на острове 67 человек скончались от огнестрельных ранений, один человек утонул и еще один умер от травмы при падении.

Кроме того, еще 33 человека на Утойе были ранены, но выжили. В обвинительном заключении не упоминаются многие из оставшихся в живых. «То, что люди не включены в обвинительное заключение, не означает, что они забыты. Они не забыты нами, и они не будут забыты судом», - сказала прокурор, пообещав, что к началу судебного процесса составят более полный список лиц, на которых совершалось покушение.

18-страничное обвинительное заключение было вручено Брейвику в тюрьме «Ила» в 10.00 по местному времени. По словам инспектора полиции в Осло Джо Торе Нильсена, Брейвик спокойно ознакомился с содержанием документа.

Максимальное наказание, которое по норвежским законам грозит предполагаемому убийце, - 21 год тюремного заключения. Суд назначен на 16 апреля. К этому времени должна закончиться повторная психологическая экспертиза. Если врачи вновь признают Брейвика невменяемым, прокуроры будут добиваться принудительной госпитализации.

Напомним, первая экспертиза признала Брейвика сумасшедшим. Доктора провели с обвиняемым 13 бесед и пришли к выводу, что «все его мысли и действия управляются его заблуждениями». Но четыре психиатра, которые вошли тогда в состав комиссии, не согласились с остальными своими коллегами: они заявили, что не обнаружили у фигуранта дела психопатических расстройств или шизофрении и не считают, что он нуждается в приеме лекарств.

gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов