Подорожавший алкоголь россияне стали заменять суррогатом

Подорожавший алкоголь россияне стали заменять суррогатом

Дата публикации 17 марта 2014 14:12 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Правоохранители и медики разбираются с причинами ЧП в поселке Красный Великан Забайкальского края, где от паленого алкоголя погибли 14 человек и еще 30 человек пострадали. Эксперты считают, что повышение цены на спиртное приведет к дальнейшему росту отравлений от суррогатного алкоголя.
Напомним, 11 марта минимальная отпускная цена на пол-литра водки в России поднялась со 170 до 199 рублей. К концу лета, 1 августа, она и вовсе возрастет до 220 рублей. Цена на коньяк в среднем составит 320 рублей.

Такой скачок цен связан с решением правительства РФ повысить акцизы на алкоголь с 400 до 500 рублей за литр чистого спирта. Меры принимаются с целью уменьшить потребление россиянами крепких алкогольных напитков. Сегодня годовой объем выпитого спирта в расчете на одного человека составляет 13 литров.

Между тем ряд экспертов предупреждали, что повышение цены на алкоголь вряд ли приведет к снижению количества выпиваемого спиртного. Высокая цена на алкоголь подталкивает людей к покупке нелегального спиртного, которого в нашей стране довольно много.

«По данным Союза производителей алкогольной продукции, доля суррогатного алкоголя в российских магазинах составляет 50 процентов. Более того, повышение цен на алкоголь провоцирует людей употреблять продукцию, произведенную в домашних условиях, которая может угрожать жизни и здоровью человека», — отмечает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

С его мнением совпадают результаты исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опросы показали, 52% россиян уверены, что повышение акцизов на алкоголь может привести к росту потребления некачественного суррогатного алкоголя. Кроме того, 37% россиян готовы потратить на одну полулитровую бутылку водки не более 199 рублей, нового ценового минимума, который официально установлен с 11 марта 2014 года.

Справедливость приведенных заявлений и результатов исследований доказала вчерашняя трагедия в Забайкальском крае.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов