Подорожавший алкоголь россияне стали заменять суррогатом

Подорожавший алкоголь россияне стали заменять суррогатом

Дата публикации 17 марта 2014 14:12 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Правоохранители и медики разбираются с причинами ЧП в поселке Красный Великан Забайкальского края, где от паленого алкоголя погибли 14 человек и еще 30 человек пострадали. Эксперты считают, что повышение цены на спиртное приведет к дальнейшему росту отравлений от суррогатного алкоголя.
Напомним, 11 марта минимальная отпускная цена на пол-литра водки в России поднялась со 170 до 199 рублей. К концу лета, 1 августа, она и вовсе возрастет до 220 рублей. Цена на коньяк в среднем составит 320 рублей.

Такой скачок цен связан с решением правительства РФ повысить акцизы на алкоголь с 400 до 500 рублей за литр чистого спирта. Меры принимаются с целью уменьшить потребление россиянами крепких алкогольных напитков. Сегодня годовой объем выпитого спирта в расчете на одного человека составляет 13 литров.

Между тем ряд экспертов предупреждали, что повышение цены на алкоголь вряд ли приведет к снижению количества выпиваемого спиртного. Высокая цена на алкоголь подталкивает людей к покупке нелегального спиртного, которого в нашей стране довольно много.

«По данным Союза производителей алкогольной продукции, доля суррогатного алкоголя в российских магазинах составляет 50 процентов. Более того, повышение цен на алкоголь провоцирует людей употреблять продукцию, произведенную в домашних условиях, которая может угрожать жизни и здоровью человека», — отмечает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

С его мнением совпадают результаты исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опросы показали, 52% россиян уверены, что повышение акцизов на алкоголь может привести к росту потребления некачественного суррогатного алкоголя. Кроме того, 37% россиян готовы потратить на одну полулитровую бутылку водки не более 199 рублей, нового ценового минимума, который официально установлен с 11 марта 2014 года.

Справедливость приведенных заявлений и результатов исследований доказала вчерашняя трагедия в Забайкальском крае.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов