Судмедэксперта из Крутинки осудили за мошенничество с трупами

Судмедэксперта из Крутинки осудили за мошенничество с трупами

Дата публикации 17 марта 2014 14:39 Автор Раиса Емельянова

Пользуясь служебным положением, эксперт обирал родственников умерших людей за проведение процедур, являющихся по закону бесплатными. Совместно со своим подельниками он «заработал» таким образом 87 тыс. рублей. Крутинский районный суд приговорил медика к 3 годам лишения свободы условно.
Как рассказали в Омском областном суде, в Крутинке осужден судебно-медицинский эксперт отдела экспертизы трупов районного отделения БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Он признан виновным в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Как следует из материалов уголовного дела, судмедэксперт по предварительному сговору с медицинским регистратором и санитаркой вводили в заблуждение родственников умерших в стационаре граждан и собирали с них плату за проведение вскрытия трупа, выписку о смерти, помывку, одевание и выдачу тела для дальнейшего захоронения. Таким образом сотрудникам отделения судмедэкспертизы удалось обмануть 22 человека и «заработать» 87 тыс. рублей.

Отметим, в соответствии с федеральным законом от 12 января 1996 года, все трупы людей, умерших в стационаре от ненасильственной смерти, подвергаются бесплатному вскрытию и освидетельствованию причин смерти. При этом родственники за эту процедуру не должны платить ни копейки. Так же как и за медицинское свидетельство о смерти и хранение тела умершего в холодильной камере. Уже в ходе судебного разбирательства обвиняемые в мошенничестве возместили в полном объеме ущерб потерпевшим от их действий родственникам.

Главный обвиняемый, судмедэксперт, осужден на 3 года условно с испытательным сроком 2 года. Также суд лишил его права занимать должность судебно-медицинского эксперта в течение 1,5 лет. Санитарке и медицинскому регистратору Крутинского отделения судебно-медицинской экспертизы удалось избежать уголовного наказания по амнистии, объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Фото с сайта 40.unise.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов