«Урожайный» хлеб в Омске с 1 апреля подорожает на 3 рубля

«Урожайный» хлеб в Омске с 1 апреля подорожает на 3 рубля

Дата публикации 17 марта 2014 14:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Как объясняют в региональном правительстве, повышение цены вызвано необходимостью сохранения рентабельности омских хлебопеков. В последний раз отпускная цена на хлеб увеличивалась на 1,13 рубля почти год назад, в мае 2013 года. Даже после повышения стоимости цена за булку «Урожайного» в Омске останется одной из самых низких в Сибири.
Сайт правительства Омской области опубликовал распоряжение, согласно которому с 1 апреля 2014 года в регионе отпускная цена за 1 булку хлеба весом 750 граммов увеличится на 15%, или на 3,15 рубля. В сообщении отмечается, что отпускная цена хлеба составит 24,1 рубля за булку, а розничная — 26,03 рубля.

Напомним, сейчас 1 килограмм серого хлеба в Омской области стоит 34,7 рубля. Даже при повышении цены на 3,15 рубля, килограмм будет стоить 37,85 рубля, что сравнимо с Томской областью, где цена за 1 килограмм серого хлеба составляет 37,75 рубля. У других наших соседей по СФО стоимость хлеба еще дороже: в Тюмени — 41,66 рубля, в Барнауле — 41,84 рубля, в Кемерово — 43,34 рубля и в Новосибирске — 53,79 рубля.

Напомним, последний раз отпускная цена на хлеб увеличивалась — на 1,13 рубля — почти год назад, в мае 2013 года. Почти год 750-граммовая булка «Урожайного» хлеба обходилась омичам всего в 22,63 рубля. Как пояснили в минсельхозпроде Омской области, цены на хлеб от резкого повышения удается сдерживать за счет регионального фонда зерна.

Как объясняют эксперты, в основном повышение стоимости связано с ростом цен на топливо, услуг ЖКХ и общей инфляцией. По сравнению с прошлым годом газ подорожал на 38%, ГСМ — на 10%, а электроэнергия — на 4%, поэтому хлебопекарные организации, несмотря на поддержку регионального правительства, продолжают нести убытки.

Справка
Для обеспечения населения хлебом массовых сортов по фиксированным ценам в Омской области ежегодно формируется региональный фонд зерна. В случае резкого роста цен на рынке зерна хлебопекарные организации приобретают зерно фонда и, используя его, реализуют хлеб населению по фиксированным ценам. Сегодня на хранении в региональном фонде находится 2 500 тонн продовольственной ржи, что позволит в случае необходимости обеспечивать организации хлебопекарной промышленности до урожая 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...