«Урожайный» хлеб в Омске с 1 апреля подорожает на 3 рубля

«Урожайный» хлеб в Омске с 1 апреля подорожает на 3 рубля

Дата публикации 17 марта 2014 14:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Как объясняют в региональном правительстве, повышение цены вызвано необходимостью сохранения рентабельности омских хлебопеков. В последний раз отпускная цена на хлеб увеличивалась на 1,13 рубля почти год назад, в мае 2013 года. Даже после повышения стоимости цена за булку «Урожайного» в Омске останется одной из самых низких в Сибири.
Сайт правительства Омской области опубликовал распоряжение, согласно которому с 1 апреля 2014 года в регионе отпускная цена за 1 булку хлеба весом 750 граммов увеличится на 15%, или на 3,15 рубля. В сообщении отмечается, что отпускная цена хлеба составит 24,1 рубля за булку, а розничная — 26,03 рубля.

Напомним, сейчас 1 килограмм серого хлеба в Омской области стоит 34,7 рубля. Даже при повышении цены на 3,15 рубля, килограмм будет стоить 37,85 рубля, что сравнимо с Томской областью, где цена за 1 килограмм серого хлеба составляет 37,75 рубля. У других наших соседей по СФО стоимость хлеба еще дороже: в Тюмени — 41,66 рубля, в Барнауле — 41,84 рубля, в Кемерово — 43,34 рубля и в Новосибирске — 53,79 рубля.

Напомним, последний раз отпускная цена на хлеб увеличивалась — на 1,13 рубля — почти год назад, в мае 2013 года. Почти год 750-граммовая булка «Урожайного» хлеба обходилась омичам всего в 22,63 рубля. Как пояснили в минсельхозпроде Омской области, цены на хлеб от резкого повышения удается сдерживать за счет регионального фонда зерна.

Как объясняют эксперты, в основном повышение стоимости связано с ростом цен на топливо, услуг ЖКХ и общей инфляцией. По сравнению с прошлым годом газ подорожал на 38%, ГСМ — на 10%, а электроэнергия — на 4%, поэтому хлебопекарные организации, несмотря на поддержку регионального правительства, продолжают нести убытки.

Справка
Для обеспечения населения хлебом массовых сортов по фиксированным ценам в Омской области ежегодно формируется региональный фонд зерна. В случае резкого роста цен на рынке зерна хлебопекарные организации приобретают зерно фонда и, используя его, реализуют хлеб населению по фиксированным ценам. Сегодня на хранении в региональном фонде находится 2 500 тонн продовольственной ржи, что позволит в случае необходимости обеспечивать организации хлебопекарной промышленности до урожая 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов