Григория Мурыгина наградили за Паралимпиаду орденом, званием и миллионами

Григория Мурыгина наградили за Паралимпиаду орденом, званием и миллионами

Дата публикации 18 марта 2014 07:37 Автор Татьяна Шипилова

Президент России Владимир Путин встретился с чемпионами и призерами ХI Паралимпийских игр и вручил им государственные награды. Одним из награжденных стал омич Григорий Мурыгин, завоевавший пять медалей. Спортсмену присудили звание «Заслуженный мастер спорта России». Триумфаторы получат премии: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн рублей за серебряную медаль и 1,7 млн за бронзовую.
Из рук главы государства награды получили 49 спортсменов. Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени награждены 12 спортсменов, орденом Дружбы — семь, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени — 27 призеров, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени — три. На церемонии присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, представители кремлевской администрации, правительства, спортивных федераций и тренеры.

Среди тех, кого чествовал президент, был и омич Григорий Мурыгин, завоевавший в Сочи 5 медалей: золото, два серебра и две бронзы. Владимир Путина надел на парадный пиджак омского спортсмена орден Дружбы.

Глава государства поздравил спортсменов с триумфом на домашних Играх-2014.

«В общекомандном зачете это самый лучший результат за всю историю Паралимпийских игр, конечно, — сказал спортсменам Владимир Путин. — 80 медалей — это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них — 30 золотых, это просто фейерверк медалей».

Владимир Путин присутствовал на многих соревнованиях и сам был свидетелем побед российских спортсменов.

«Сейчас один из спортсменов обратился ко всем собравшимся с очень правильными словами, он сказал: “Герои спорта”, — заметил президент. — Вы и есть и просто герои, и герои спорта... Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых, так же как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей. Вы нам их показали», — заключил он.

Церемония завершилась традиционно: шампанским и совместным фотографированием.

А за три дня до встречи президента России с паралимпийцами в горной паралимпийской деревне министр спорта РФ Виталий Мутко вручил знаки и удостоверения почетных спортивных званий «Заслуженный мастер спорта России», а также памятные подарки чемпионам и призерам XI Паралимпийских зимних игр.

«Хочу поздравить наших паралимпийцев. Уровень подготовки просто фантастический, — обратился Виталий Мутко к присутствующим на церемонии чествования спортсменам и тренерам. — Мы многое сделали, чтобы провести эти Игры. Но без вас соревнования не были бы такими фееричными, светлыми».

Звания «Заслуженный мастер спорта России» удостоен и 19-летний омич Григорий Мурыгин.

«У победителей и призеров Паралимпийских игр будет возможность выбрать или автомобиль, или денежную премию по линии премирования от Фонда поддержки олимпийцев России», — сказал Мутко.

Кроме этого, победители и призеры получат денежное вознаграждение от правительства России. За золотую медаль — 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн рублей, за бронзу — 1,7 млн рублей.

Фото пресс-службы Президента России
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов