Григория Мурыгина наградили за Паралимпиаду орденом, званием и миллионами

Григория Мурыгина наградили за Паралимпиаду орденом, званием и миллионами

Дата публикации 18 марта 2014 07:37 Автор Татьяна Шипилова

Президент России Владимир Путин встретился с чемпионами и призерами ХI Паралимпийских игр и вручил им государственные награды. Одним из награжденных стал омич Григорий Мурыгин, завоевавший пять медалей. Спортсмену присудили звание «Заслуженный мастер спорта России». Триумфаторы получат премии: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн рублей за серебряную медаль и 1,7 млн за бронзовую.
Из рук главы государства награды получили 49 спортсменов. Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени награждены 12 спортсменов, орденом Дружбы — семь, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени — 27 призеров, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени — три. На церемонии присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, представители кремлевской администрации, правительства, спортивных федераций и тренеры.

Среди тех, кого чествовал президент, был и омич Григорий Мурыгин, завоевавший в Сочи 5 медалей: золото, два серебра и две бронзы. Владимир Путина надел на парадный пиджак омского спортсмена орден Дружбы.

Глава государства поздравил спортсменов с триумфом на домашних Играх-2014.

«В общекомандном зачете это самый лучший результат за всю историю Паралимпийских игр, конечно, — сказал спортсменам Владимир Путин. — 80 медалей — это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них — 30 золотых, это просто фейерверк медалей».

Владимир Путин присутствовал на многих соревнованиях и сам был свидетелем побед российских спортсменов.

«Сейчас один из спортсменов обратился ко всем собравшимся с очень правильными словами, он сказал: “Герои спорта”, — заметил президент. — Вы и есть и просто герои, и герои спорта... Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых, так же как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей. Вы нам их показали», — заключил он.

Церемония завершилась традиционно: шампанским и совместным фотографированием.

А за три дня до встречи президента России с паралимпийцами в горной паралимпийской деревне министр спорта РФ Виталий Мутко вручил знаки и удостоверения почетных спортивных званий «Заслуженный мастер спорта России», а также памятные подарки чемпионам и призерам XI Паралимпийских зимних игр.

«Хочу поздравить наших паралимпийцев. Уровень подготовки просто фантастический, — обратился Виталий Мутко к присутствующим на церемонии чествования спортсменам и тренерам. — Мы многое сделали, чтобы провести эти Игры. Но без вас соревнования не были бы такими фееричными, светлыми».

Звания «Заслуженный мастер спорта России» удостоен и 19-летний омич Григорий Мурыгин.

«У победителей и призеров Паралимпийских игр будет возможность выбрать или автомобиль, или денежную премию по линии премирования от Фонда поддержки олимпийцев России», — сказал Мутко.

Кроме этого, победители и призеры получат денежное вознаграждение от правительства России. За золотую медаль — 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн рублей, за бронзу — 1,7 млн рублей.

Фото пресс-службы Президента России
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...