Вячеслав Синюгин пообещал продвигать продукцию «Прогресса» в народное хозяйство России

Вячеслав Синюгин пообещал продвигать продукцию «Прогресса» в народное хозяйство России

Дата публикации 18 марта 2014 10:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В начале марта шесть сотрудников омского НПП «Прогресс» были удостоены премии правительства РФ. На предприятии побывал первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин, который пообещал предприятию поддержку в продвижении, а также посетил цеха НПП «Прогресс», пообщался с лауреатами премии и вручил поздравительный адрес от губернатора Виктора Назарова. [ФОТО]
В поздравительном адресе глава региона отметил, что эта государственная награда является признанием высокого научно-технического потенциала коллектива предприятия, немало сделавшего для обеспечения безопасности России.

ФГУП «НПП “Прогресс”» было образовано на базе научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности, созданного в 1957 году. Почти 50 лет НИКТИ шинной промышленности разрабатывал технологию и оборудование для шинных заводов СССР. Вот уже девять лет предприятие  специализируется на заказах военно-промышленного комплекса для подводного, надводного флота, ракетных войск. Гражданская продукция составляет 35% от всей номенклатуры изделий. Ее охотно приобретают такие крупные потребители, как ОАО «Российские железные дороги», производители автомобильного транспорта,  «Газпром».  Недавно омичи заключили контракт с АК «Алроса».



Премия правительства России вручена группе сотрудников НПП «Прогресс» за создание конструкций, технологий изготовления и организации серийного производства типоряда прямоточных и угловых резинокордных патрубков пониженной жесткости. Не вдаваясь в подробности, скажем, что эти патрубки используют для шумозащиты в подводном флоте.

По словам директора предприятия Александра Зубарева, успех был достигнут всего за девять лет благодаря сплоченному, заинтересованному в конечном результате коллективу.



«Нам пришлось отойти от той тематики, которая была здесь раньше — разработка технологий для шинной промышленности. Все шинные заводы в Росси были приватизированы, и теперь у них свои разрабатывающие центры за рубежом. В услугах НИКТИ шинная промышленность уже не нуждалась. Поэтому пришлось переориентировать предприятие. Был выбран правильный вектор движения в науке, и с 2005 года по сегодняшний день все направления мы ведем последовательно. Сначала готовим науку. Затем готовим производство. И получаются изделия, которые приносят нам хорошую прибыль и позволяют платить достойную заработную плату», — отметил Александр Зубарев.

Одна из лауреатов, Светлана Ходакова, занимается разработкой рецептуры резины.

«Резина — это конструкционный материал, который требует от тебя большой отдачи и больших знаний. В нашей лаборатории мы занимаемся разноплановыми рецептурами резины. Рецептуру разрабатывать сложно, потому что многих компонентов резиновой смеси в настоящее время отечественная промышленность не выпускает. Поэтому только знания, только опыт наших специалистов помогают нам выпускать уникальные резинокордные композиционные материалы. Мы сотрудничаем с некоторыми омскими предприятиями, которые разрабатывают нам композиты, с техническим университетом. Мы с удовольствием работаем. Спасибо руководству, что нас поддерживает», — рассказала о своей работе Светлана Ходакова.

Как сказал первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин, он приехал на предприятие, чтобы лучше познакомиться с этими разработками, которые были так высоко оценены правительством Российской Федерации.

«И самое главное — обсудить перспективы роста, новые проекты, новые задачи в контексте Стратегии развития Омской области, — сказал Вячеслав Синюгин. — Вместе с руководством мы обсудили работу НПП “Прогресс” в рамках развития  нефтехимического кластера. Для нас очень важно, что эти разработки так востребованы сегодня в народном хозяйстве. Мы договорились о том, что создадим отдельный формат для работы с молодыми учеными, которые работают на предприятии. Для нас важно, чтобы тот успех и тот рост, которые мы здесь наблюдаем, был продолжен, и здесь для этого все есть».

Первый зампред правительства пообещал руководству предприятия содействие в продвижении продукции НПП «Прогресс» на всех уровнях.

«Ваш потенциал должен работать на благо региона», — заметил Вячеслав Синюгин.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...