В «Арлекине» открылась выставка художника Черепанова

В «Арлекине» открылась выставка художника Черепанова

Дата публикации 18 марта 2014 12:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Одну из картин под названием «Праздничный натюрморт» старейший омский живописец подарил театру. Художник назвал выставку «Мои года». В следующем году ему исполнится 90 лет. [ФОТО]
Широкому кругу омичей Ростислав Черепанов известен прежде всего по монументальным работам: мозаичным композициям в переходе у дворца творчества и картине «Освоение Сибири (Ермак)», украшающей интерьеры музыкального театра. Но и живописные работы мастера всегда находили своих почитателей. Его полотна в разные годы приобретали министерство культуры РСФСР, дирекция художественного фонда СССР, музеи Владивостока, Брянска, Кемерово, Красноярска, Тюмени. Хранятся они и в частных коллекциях. На выставку в театр «Арлекин» художник представил 23 своих работы.

«Основная цель выставки — познакомить нашу разновозрастную аудиторию с творчеством замечательного художника. Кто-то сказал, что художники учат нас видеть мир. Мы хотим, чтобы Ростислав Федорович научил наших зрителей видеть мир радостным, полным красок, восхищения», — такими словами открыла выставку специалист по связям с общественностью «Арлекина» Анастасия Толмачева.

По словам искусствоведа музея имени М. А. Врубеля Людмилы Богомоловой, пришедшей на открытие выставки, в зале представлены работы художника истинно русской души, истинно русского таланта.

«Когда я зашла, то подумала, что увижу его любимую тему древнерусской архитектуры. Но я вижу, что жанры разнообразны, древнерусская архитектура не доминирует. А доминируют цветы, которые Ростислав Федорович писал всегда, натюрморты, которые он писал еще со времен, когда жил в Узбекистане, и, конечно же, жанровые сцены. В очередной раз восхищаюсь его жизнерадостностью, мажорным настроем, хочу пожелать ему творческого долголетия, не оставлять кисть ни на один день и радовать нас  своими полотнами», — высказала свои пожелания Людмила Богомолова.

Говоря об авторе выставки, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова вспомнила слова омского поэта Сергея Денисенко:

«Сергей говорил, что в работах Черепанова везде проступает святая Русь — будь то цветы или люди. Проступает, потому что написано душой и сердцем. Я рада, что судьба свела нас 30 лет назад», — отметила Нина Генова.

На открытие выставки пришел и давний друг художника, поэт Сергей Денисенко и прочитал стихи, где есть замечательная строчка: «Понятье “Черепанов Ростислав” как будто бы синоним всей России».

Еще немало теплых слов услышал художник в свой адрес в этот вечер. А большой друг Черепанова — заслуженная артистка России, солистка Омской филармонии Светлана Бородина — подарила художнику песню.

Выставка продлится до 24 апреля. Но одна работа — «Праздничный натюрморт» — останется в «Арлекине» навсегда. На работе  надпись мастера: «Посвящается внуку Ярославу и всем детям, родившимся в 2013 году. Храни вас Господь! Ваш дедушка, художник Ростислав Черепанов. Дар зрителю театра “Арлекин”».

Кстати, внук Ярослав тоже побывал на выставке деда. Его принесли на руках, потому что мальчику всего 5 месяцев, но когда он подрастет и придет в театр, то обязательно увидит, какой замечательный подарок сделал его дедушка всем детям Омской области.











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...