В «Арлекине» открылась выставка художника Черепанова

В «Арлекине» открылась выставка художника Черепанова

Дата публикации 18 марта 2014 12:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Одну из картин под названием «Праздничный натюрморт» старейший омский живописец подарил театру. Художник назвал выставку «Мои года». В следующем году ему исполнится 90 лет. [ФОТО]
Широкому кругу омичей Ростислав Черепанов известен прежде всего по монументальным работам: мозаичным композициям в переходе у дворца творчества и картине «Освоение Сибири (Ермак)», украшающей интерьеры музыкального театра. Но и живописные работы мастера всегда находили своих почитателей. Его полотна в разные годы приобретали министерство культуры РСФСР, дирекция художественного фонда СССР, музеи Владивостока, Брянска, Кемерово, Красноярска, Тюмени. Хранятся они и в частных коллекциях. На выставку в театр «Арлекин» художник представил 23 своих работы.

«Основная цель выставки — познакомить нашу разновозрастную аудиторию с творчеством замечательного художника. Кто-то сказал, что художники учат нас видеть мир. Мы хотим, чтобы Ростислав Федорович научил наших зрителей видеть мир радостным, полным красок, восхищения», — такими словами открыла выставку специалист по связям с общественностью «Арлекина» Анастасия Толмачева.

По словам искусствоведа музея имени М. А. Врубеля Людмилы Богомоловой, пришедшей на открытие выставки, в зале представлены работы художника истинно русской души, истинно русского таланта.

«Когда я зашла, то подумала, что увижу его любимую тему древнерусской архитектуры. Но я вижу, что жанры разнообразны, древнерусская архитектура не доминирует. А доминируют цветы, которые Ростислав Федорович писал всегда, натюрморты, которые он писал еще со времен, когда жил в Узбекистане, и, конечно же, жанровые сцены. В очередной раз восхищаюсь его жизнерадостностью, мажорным настроем, хочу пожелать ему творческого долголетия, не оставлять кисть ни на один день и радовать нас  своими полотнами», — высказала свои пожелания Людмила Богомолова.

Говоря об авторе выставки, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова вспомнила слова омского поэта Сергея Денисенко:

«Сергей говорил, что в работах Черепанова везде проступает святая Русь — будь то цветы или люди. Проступает, потому что написано душой и сердцем. Я рада, что судьба свела нас 30 лет назад», — отметила Нина Генова.

На открытие выставки пришел и давний друг художника, поэт Сергей Денисенко и прочитал стихи, где есть замечательная строчка: «Понятье “Черепанов Ростислав” как будто бы синоним всей России».

Еще немало теплых слов услышал художник в свой адрес в этот вечер. А большой друг Черепанова — заслуженная артистка России, солистка Омской филармонии Светлана Бородина — подарила художнику песню.

Выставка продлится до 24 апреля. Но одна работа — «Праздничный натюрморт» — останется в «Арлекине» навсегда. На работе  надпись мастера: «Посвящается внуку Ярославу и всем детям, родившимся в 2013 году. Храни вас Господь! Ваш дедушка, художник Ростислав Черепанов. Дар зрителю театра “Арлекин”».

Кстати, внук Ярослав тоже побывал на выставке деда. Его принесли на руках, потому что мальчику всего 5 месяцев, но когда он подрастет и придет в театр, то обязательно увидит, какой замечательный подарок сделал его дедушка всем детям Омской области.











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов