Присяжные разобрались с Лесом

Присяжные разобрались с Лесом

Дата публикации 14 марта 2012 09:05

В Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу Дмитрия Леснякова (Лес), лидера одной из самых кровавых банд Подмосковья последнего десятилетия.
В Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу Дмитрия Леснякова (Лес), лидера одной из самых кровавых банд Подмосковья последнего десятилетия. На ее счету, по данным правоохранительных органов, убийства более двух десятков человек, среди которых глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко. «Авторитет» и его подельник Дмитрий Задков признаны виновными по всем пунктам обвинения.

Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, присяжные вынесли свой вердикт большинством голосов. Дмитрию Леснякову грозит пожизненное заключение. Он и его подельник Задков признаны виновными в четырех убийствах, одном покушении на убийство, хулиганстве, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном обороте оружия. Кроме того, Лесняков признан организатором и руководителем банды.

Адвокаты Леснякова и Задкова заранее объявили, что обжалуют любой приговор своим подопечным. «Голосование присяжных прошло на грани, по большинству эпизодов нам не хватило одного или двух голосов для оправдания», - заявил адвокат Алексей Мельников, защищавший Леснякова.

В свою очередь, прокурор Мария Семененко сообщила, что «удовлетворена вердиктом присяжных». Она считает, что в ходе судебного процесса «вина Леснякова и Задкова была полностью доказана и не подлежит никакому сомнению».

По версии обвинения, в конце 90-х годов Дмитрий Лесняков совместно с «авторитетами» Дмитрием Завьяловым и Михаилом Пуртовым с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья организовали банду, члены которой занялись рэкетом, рейдерством и заказными убийствами. Бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

Активность новой банды не понравилась уже действовавшим в Пушкинском районе группировкам. По версии обвинения, Пуртов, Завьялов и Лесняков не смогли поделить с главарями правдинской ОПГ (от названия железнодорожной платформы Правда) сферы влияния на городском рынке Пушкино. В результате по приказу главарей правдинских в Москве на проспекте Мира в 2002 году был расстрелян Михаил Пуртов. Разразилась настоящая гангстерская война, жертвами которой стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди них - директор ЧОП «Амулет», он же лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков.

Убийство последнего, расстрелянного в 2008 году прямо на пороге прокуратуры Пушкинского района, оказалось для бандитов Леса роковым. Как выяснилось, Казаков выполнял роль посредника-переговорщика между коррумпированными сотрудниками прокуратуры Московской области и бизнес-сообществом. По версии следствия, Казаков сообщал бизнесменам размеры отступных и другие условия, которые требовались от них в обмен на отсутствие проблем с прокуратурой (тех, кто отказывался, ждали повальные проверки, заканчивавшиеся в том числе и надуманными уголовными делами). Любопытно, что, по некоторым данным, Казаков управлял и легальными в то время казино, работавшими под прокурорской крышей. Следствие считает, что Казаков потребовал от Леснякова и Завьялова ввести в учредители Пушкинского рынка подконтрольных прокурорам людей, за что и был убит. Расследованием этого преступления занялись федеральные, а не местные правоохранительные структуры, что и позволило разоблачить банду. Был арестован убивший Казакова профессиональный киллер Вершинин, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на всех членов банды. В результате Лесняков и еще несколько бандитов оказались за решеткой. Остальные члены ОПГ во главе с Дмитрием Завьяловым скрылись и были объявлены в розыск.

Помимо других преступлений киллер Вершинин помог также раскрыть убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Ученому, напомним, в 2003 году в подъезде дома на Ленинском проспекте проломили голову гвоздодером. Оказалось, что Бугаенко стал жертвой ошибки: убийца перепутал его с одним из руководителей пушкинского «Автодорстроя», которого приказал ликвидировать Дмитрий Лесняков.

Как сообщили в СКР, в рамках прошедшего судебного процесса была рассмотрена только часть преступлений, совершенных Лесняковым и его подручными. По словам одного из непосредственных участников расследования, по большинству убийств, совершенных бандой, следствие еще не закончено. Так, бандитам еще только предстоит ответить за совершенное в 2000 году убийство председателя пушкинского Райпотребсоюза Геннадия Акопова, отказавшегося от предложенной ему криминальной крыши (тогда бандиты организовали мелкое ДТП с его машиной, после чего Лесняков лично проломил Акопову голову молотком), за расстрел в 2001 году главы азербайджанской диаспоры Пушкинского района Фейзули Сулейманова, который призывал своих земляков на рынке не платить отступные рэкетирам, а также за другие расправы.

Александр ЖЕГЛОВ
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов