Юрий Гамбург: «Агропищевой кластер должен стать драйвером омской экономики»

Юрий Гамбург: «Агропищевой кластер должен стать драйвером омской экономики»

Дата публикации 19 марта 2014 05:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Итогам прошлого сельскохозяйственного сезона и задачам на 2014 год было посвящена 18 марта коллегия регионального минсельхозпрода. Первый вице-губернатор Юрий Гамбург на совещании отметил хорошую динамику развития отрасли. По его мнению, она может стать драйвером всей экономики Омской области.
По словам Юрия Гамбурга, 2013 год был для регионального АПК достаточно успешным. Произведено продукции сельского хозяйства на 72 млрд рублей. Индекс производства к уровню прошлого года составил 128,4%, что является лучшим показателем среди  83 российских регионов.

По мнению первого вице-губернатора, такой результат вполне закономерен. В прошлом году региональный агропром получил беспрецедентный объем бюджетной поддержки — 3,9 млрд рублей. В том числе непосредственно на поддержку товаропроизводителей было направлено 3,3 млрд рублей. Впервые наряду с традиционными формами госпомощи были опробованы новые, продиктованные присоединением России к ВТО. Например, «несвязанная поддержка в области растениеводства», ставшая важным инструментом пополнения оборотных средств хозяйств накануне посевной.

Юрий Гамбург подчеркнул, что все охотнее вкладывают в отрасль свои финансовые средства и частные инвесторы. В прошлом году реализовано несколько крупных инвестпроектов. Так,  ЗАО «МПК “Компур”» провело реконструкцию оборудования в цехе первичной переработки сельскохозяйственных животных. Агрохолдинг «Руском-Агро» ввел в эксплуатацию комбикормовый завод. По мнению вице-губернатора, эти факты доказывают, что доходность отрасли повышается. Хотя, конечно, проблем в ней еще хватает.

По данным регионального минсельхозпрода, в молочном животноводстве пока не преодолена ситуация, сложившаяся из-за неурожая 2012 года. Несмотря на то что суточные надои на корову последнее время стабильно растут, общий объем производства молока в 2013 году составил 87,4% относительно предыдущего показателя. Не удалось восстановить и численность поголовья, имевшегося в хозяйствах всех уровней до засухи.Но в целом, как сказал Юрий Гамбург, «отрасль демонстрирует очень хорошую динамику».

На 1 рубль предоставленных субсидий в прошлом году произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 22 рубля, что, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия области Виталия Эрлиха, свидетельствует об эффективности вложенных средств. В полтора раза по сравнению с 2012 годом выросла прибыль сельхозорганизаций. Причем наибольшая рентабельность получена в молочной отрасли, где благодаря бюджетной поддержке активно ведется модернизация. За год введено в строй 12 новых доильных залов. Завершено строительство двух животноводческих комплексов с использованием инновационных технологий. Благодаря  всем этим мероприятиям 68% молока сдается на переработку высшим сортом. Это на 31% больше уровня прошлого года.



«Правительство области заинтересовано, чтобы агропромышленный комплекс области не просто выживал, а развивался, был конкурентоспособен. Поэтому в Стратегии развития Омской области ему отведено особое место», — сказал Юрий Гамбург.

Первый вице-губернатор считает, что агропищевой кластер станет ключевым драйвером экономики Омской области. Он даст возможность не только увеличить объемы производства, но и серьезно пополнит муниципальные бюджеты. Стало быть, повысится уровень бюджетной поддержки малого бизнеса. Реализация в рамках кластера крупных инвестиционных проектов, создание новых перерабатывающих производств позволит замкнуть цикл производства сельхозпродукции, что, в свою очередь, поможет сдерживать темпы роста цен на продовольствие, которые в Омской области и так самые низкие среди регионов Сибири.

Сегодня структура кластера уже практически сформирована. Есть крупные инвесторы, готовые участвовать в реализации этого проекта. И как было отмечено на совещании,   задача регионального минсельхозпрода — выстроить взаимоотношения между звеньями этой системы с максимальной выгодой для участников.
©
Распечатать страницу