Сотовый вместо проездного

Сотовый вместо проездного

Дата публикации 19 марта 2014 06:22 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

На смену бумажным проездным в омском транспорте придут пластиковые карты и телефоны.
На смену бумажным проездным в омском транспорте придут пластиковые карты и телефоны.

Безналичный проезд

Департамент транспорта мэрии Омска планирует обновить терминалы в автобусах, троллейбусах и трамваях. Об этом на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета рассказал глава департамента транспорта мэрии Олег Осинский.

Новое оборудование позволит пассажирам рассчитываться за проезд как привычными льготными транспортными картами, так и с помощью мобильных телефонов – просто поднося их к терминалу. На смену бумажным проездным придут пластиковые, которые надо будет проводить через терминал.

Часть пассажиров по-прежнему смогут оплачивать проезд деньгами, однако в департаменте транспорта уверены, что большинство омичей постепенно все же перей­дут на безналичный расчет. Предполагается, что такие терминалы в будущем появятся и в частных маршрутных такси, а значит, омичи смогут ездить в маршрутках по проездным и льготным картам.

– Вы видели, какие у кондукторов терминалы? Они старые, работают уже более пяти лет. Будем приобретать новое оборудование, которое заменит эти терминалы на всех муниципальных и частных автобусах, – говорит Олег Осинский. – Мы предоставим широкий спектр вариантов, чтобы пассажиры могли сами выбрать – покупать им проездной на несколько дней или безлимитный. Пластиковые проездные будут продаваться там же, где сейчас продаются обычные. Возможно, еще в «Роспечати» – прорабатываем варианты. Пополнять баланс проездного можно будет, скорее всего, через устройство самообслуживания или в банках – мы сейчас ведем переговоры с ними.

Осторожно, двери не открываются!

Еще одно нововведение, которое ждет омичей в ближайшее время, – автобусы без кондукторов. Они будут ходить на маршрутах с низким пассажиропотоком – уже сегодня по такому принципу работают одиннадцать маршрутов. Чтобы пассажиры добросовестно рассчитывались за проезд, входить в автобус они смогут только через переднюю дверь, остальные будут закрыты.

Затраты – на всех

По данным транспортников, Омск – один из последних городов-миллионников, переходящих на систему электронной оплаты проезда. К примеру, сотовый телефон как средство оплаты проезда сегодня используется в Новосибирском метро. Однако, по словам специалистов, чтобы с мобильника можно было считывать деньги, он должен иметь модуль для обмена данными с терминалом оплаты. Такой модуль есть в некоторых дорогих моделях телефонов – как правило, в тех, которые стоят более 15 тысяч рублей. Для более дешевых устройств модуль можно вмонтировать в телефон либо приклеить на корпус. Какой из трех вариантов выберет мэрия Омска – пока не известно: Олег Осинский подчеркнул, что вопрос находится в стадии проработки.

Уже известно, что речь идет о покупке примерно трех тысяч новых терминалов, стоимость одного – от 20 до 38 тысяч рублей в зависимости от функций. Общий объем затрат составит от 60 млн. до 114 млн. рублей. А значит, как это нередко бывает, за очередное благое начинание городских властей расплачиваться придется омичам: стоимость нового оборудования в дальнейшем будет заложена в новый тариф на проезд. Правда, в департаменте транспорта обещают, что эта надбавка будет «мизерной». Планируется, что ездить по-новому омичи смогут с 1 сентября текущего года.




Глас народа
Владимир Ракушин
Пенсионер:

Решение интересное, современное, но пока не совсем понятно, как это будет на практике. «Электронный» проездной, безусловно, будет стоить дороже, чем бумажный. Не сократится ли число омичей, которые будут пользоваться такими проездными? У меня это вызывает сомнения. Но самое главное – необходимо сразу предусмотреть, чтобы эти новые проездные принимали в маршрутках, тогда нововведение будет иметь смысл. Для молодежи, я думаю, было бы важно, если бы можно было платить за проезд в транспорте по банковской карте – сейчас многие переходят на безналичный расчет.

Яна Валерьева
Стоматолог:

Платить в автобусе и троллейбусе за проезд мобильным, мне кажется, хорошая инициатива. В европейских странах такое уже давно используется, это очень удобно – не нужно доставать кошелек, отсчитывать мелочь... В последние годы я чаще езжу на маршрутках, чем на общественном транспорте. И если бы еще появилась возможность в маршрутках платить за проезд без участия водителя – это бы снизило аварийность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов