Триумф духа, преодоления и силы

Триумф духа, преодоления и силы

Дата публикации 19 марта 2014 06:39 Автор Александр Платохин

Сборная России уверенно выиграла общекомандный зачет Паралимпийских игр-2014.
Сборная России уверенно выиграла общекомандный зачет Паралимпийских игр-2014.

Превосходство наших спорт-сменов было очевидным: на счету россиян 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Соревнования запомнились еще и рекордной посещаемостью. На Паралимпиаде-2014 в Сочи было продано 322000 билетов, что на 92 тысячи больше, чем четыре года назад в Ванкувере. Спортсмены подарили болельщикам непередаваемые эмоции, позволили россиянам испытать чувство восхищения и гордости за свою страну.

Настоящим героем Паралимпиады стал 36-летний Роман Петушков. Российский спортсмен установил феноменальный рекорд по количеству золотых наград, завоеванных на одной Паралимпиаде. В копилке лидера российской лыжно-биатлонной команды – шесть (!) медалей высшего достоинства. Дебютанта Паралимпийских игр омича Григория Мурыгина многие специалисты считали главной надеждой российской сборной. И 19-летний воспитанник центра олимпийской подготовки «Авангард» полностью оправдал эти ожидания. Омский спортсмен принял участие в пяти видах паралимпийской программы и выиграл в Сочи пять олимпийских наград: одну золотую, две серебряные и три бронзовые.

Сибиряк проявил себя разноплановым спортсменом. Свою первую медаль – бронзовую – омич выиграл в биатлонной гонке на 12,5 км. Затем была трудовая серебряная награда в необыкновенно зрелищном лыжном спринте на 1 км. Еще одно «серебро» Григорий завоевал в соревнованиях «стреляющих лыжников» на дистанции 15 км. Главную награду Паралимпиады в Сочи Григорий Мурыгин выиграл в открытой лыжной эстафете 4х2,5 км. В составе российского квартета омич блестяще преодолел третий этап гонки. В итоге наши спортсмены финишировали первыми, почти на минуту опередив украинцев.

После гонки Григорий Мурыгин поделился впечатлениями:

– Самым сложным было чувство ответственности за всю команду. По сути, не было права на ошибку. Доволен тем, как прошел свой этап. В победу поверили после финиша. Я просто счастлив – это моя первая золотая медаль Паралимпиады.

Символично, что выигранная Григорием Мурыгиным бронзовая награда на десятикилометровой лыжной дистанции свободным стилем стала последней (80-й) в копилке сборной России.

Еще одна омичка – Наталья Кочерова – на Паралимпиаде в Сочи заняла девятое место в лыжной гонке на 12 км и шестое в лыжном спринте на 1 км.

В минувший понедельник с чемпионами и призерами ХI Паралимпийских игр встретился Президент России Владимир Путин и вручил им государственные награды. Триумфаторы получат премии: 4 млн. рублей за «золото», 2,5 млн. рублей за серебряную медаль и 1,7 млн. за бронзовую.

Из рук главы государства награды получили 49 спортсменов. Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени награждены 12 спортсменов, орденом Дружбы – семеро, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени – 27 призеров, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – трое.

Среди тех, кого чествовал президент, был и омич Григорий Мурыгин. Спортсмену присудили звание «Заслуженный мастер спорта России», Владимир Путин приколол к парадному пиджаку сибиряка орден Дружбы.




Глас народа
Елена МАРЧЕНКО
Студентка:

Паралимпийские игры – это особое зрелище. И хорошо, что сегодня наш Паралимпийский комитет делает все, чтобы развивать виды спорта, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями. Команда России на этих играх показала потрясающий результат. Мы снова стали лидерами, и это дорогого стоит. Спасибо нашим спортсменам.

Зофар Хабипов
Строитель:

Многие люди с ограниченными возможностями превосходят нас нравственно. Заботясь о них, общество становится человечнее, а это так важно в наше неспокойное время. Богатство нации – не газ или нефть, а личность. Во всем мире это давно поняли.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...