«Крым – это Россия»

«Крым – это Россия»

Дата публикации 19 марта 2014 07:03 Автор Никита Сергеев

Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Во вторник, 18 марта, Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России, среди которых присутствовал и губернатор Омской области Виктор Назаров. Поводом для выступления стало обращение Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором 96,77 процента проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. На следующий день Верховный совет полуострова объявил Крым независимым государством и обратился к России с предложением принять республику в состав Федерации. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса. Президент России Владимир Путин вечером этого же дня подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, в котором Севастополь имеет особый статус.

Свое выступление в Кремле президент начал с приветствия, в котором назвал жителей Крыма гражданами России. Зал встретил это обращение овацией: все присутствующие встали, поддержав тем самым выбор. Глава государства напомнил собравшимся об истории Крыма и его значении для России, уделив особое внимание судьбе крымских татар.

– Да, был период, когда по отношению к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю. Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, – заявил глава российского государства.

Коснувшись последних событий на Украине, он отметил, что протесты, поначалу мирные, в дальнейшем переросли в государственный переворот, инициаторами которого стали «националисты, антисемиты и русофобы».

– Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством, – заявил Владимир Путин. – Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бендеровским. Крым - это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским.

Затем Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении новой республики к России и вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации. После того как документы пройдут проверку в Конституционном суде, их ждет ратификация в Госдуме РФ, а затем в Совете Федерации, после чего закон о новых субъектах подпишет президент. С этого момента в составе России официально появятся два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...