«Крым – это Россия»

«Крым – это Россия»

Дата публикации 19 марта 2014 07:03 Автор Никита Сергеев

Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Во вторник, 18 марта, Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России, среди которых присутствовал и губернатор Омской области Виктор Назаров. Поводом для выступления стало обращение Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором 96,77 процента проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. На следующий день Верховный совет полуострова объявил Крым независимым государством и обратился к России с предложением принять республику в состав Федерации. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса. Президент России Владимир Путин вечером этого же дня подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, в котором Севастополь имеет особый статус.

Свое выступление в Кремле президент начал с приветствия, в котором назвал жителей Крыма гражданами России. Зал встретил это обращение овацией: все присутствующие встали, поддержав тем самым выбор. Глава государства напомнил собравшимся об истории Крыма и его значении для России, уделив особое внимание судьбе крымских татар.

– Да, был период, когда по отношению к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю. Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, – заявил глава российского государства.

Коснувшись последних событий на Украине, он отметил, что протесты, поначалу мирные, в дальнейшем переросли в государственный переворот, инициаторами которого стали «националисты, антисемиты и русофобы».

– Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством, – заявил Владимир Путин. – Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бендеровским. Крым - это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским.

Затем Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении новой республики к России и вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации. После того как документы пройдут проверку в Конституционном суде, их ждет ратификация в Госдуме РФ, а затем в Совете Федерации, после чего закон о новых субъектах подпишет президент. С этого момента в составе России официально появятся два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов