Метротрам сдадут через два года

Метротрам сдадут через два года

Дата публикации 19 марта 2014 07:26 Автор Татьяна Шипилова

Переформатирование подземки в гибрид метро и скоростного трамвая позволит втрое снизить затраты на строительство, а Омск получит новый вид транспорта.
Переформатирование подземки в гибрид метро и скоростного трамвая позволит втрое снизить затраты на строительство, а Омск получит новый вид транспорта.

По данным министерства развития транспортного комплекса Омской области, на достройку метрополитена необходимо 24 млрд. рублей – без учета расходов на покупку подвижного состава. Скоростной трамвай обойдется в 10 млрд. рублей, включая подвижной состав. Экономия налицо.

Глава минтранса региона Олег Илюшин недавно побывал в Волгограде, где работает пока единственный в России метротрам. Трамвай, который ходит по подземной и наземной части, пользуется у волгоградцев большой популярностью.

Как отмечает Олег Илюшин, в Омске при переформатировании подземки в скоростной трамвай все, что построено для метрополитена, обязательно будет использовано: и метромост, и станции, и подземные переходы. На Левобережье появятся новые пути для скоростного трамвая. На правом берегу Иртыша метротрам необходимо будет увязать с уже имеющимися трамвайными путями длиной в 33 км и не исключено продление сети. В частности, трамвайное движение может быть восстановлено в городке Нефтяников. Сейчас уже ясно, что транспортная развязка нужна у торгового комплекса «Герцен Plaza», где пассажиры смогут пересаживаться на другие виды транспорта.

Стоящие на балансе департамента транспорта трамваи под новый формат не подходят, вагоны придется докупать.

– Планируется приобрести 20 единиц скоростного трамвая. Интервал движения будет составлять 10 минут. Видим только плюсы, никто пока нам не сказал, что мы идем неправильным путем, – рассказал Олег Илюшин.

Сейчас специалисты минтранса региона консультируются с представителями компаний, имеющих большой опыт по организации движения легкорельсового транспорта. Уже прошли встречи с чехами, немцами. Ожидается, что первая линия метротрама появится к юбилею Омска – в 2016 году.

Фото с сайта volgograd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов