Метротрам сдадут через два года

Метротрам сдадут через два года

Дата публикации 19 марта 2014 07:26 Автор Татьяна Шипилова

Переформатирование подземки в гибрид метро и скоростного трамвая позволит втрое снизить затраты на строительство, а Омск получит новый вид транспорта.
Переформатирование подземки в гибрид метро и скоростного трамвая позволит втрое снизить затраты на строительство, а Омск получит новый вид транспорта.

По данным министерства развития транспортного комплекса Омской области, на достройку метрополитена необходимо 24 млрд. рублей – без учета расходов на покупку подвижного состава. Скоростной трамвай обойдется в 10 млрд. рублей, включая подвижной состав. Экономия налицо.

Глава минтранса региона Олег Илюшин недавно побывал в Волгограде, где работает пока единственный в России метротрам. Трамвай, который ходит по подземной и наземной части, пользуется у волгоградцев большой популярностью.

Как отмечает Олег Илюшин, в Омске при переформатировании подземки в скоростной трамвай все, что построено для метрополитена, обязательно будет использовано: и метромост, и станции, и подземные переходы. На Левобережье появятся новые пути для скоростного трамвая. На правом берегу Иртыша метротрам необходимо будет увязать с уже имеющимися трамвайными путями длиной в 33 км и не исключено продление сети. В частности, трамвайное движение может быть восстановлено в городке Нефтяников. Сейчас уже ясно, что транспортная развязка нужна у торгового комплекса «Герцен Plaza», где пассажиры смогут пересаживаться на другие виды транспорта.

Стоящие на балансе департамента транспорта трамваи под новый формат не подходят, вагоны придется докупать.

– Планируется приобрести 20 единиц скоростного трамвая. Интервал движения будет составлять 10 минут. Видим только плюсы, никто пока нам не сказал, что мы идем неправильным путем, – рассказал Олег Илюшин.

Сейчас специалисты минтранса региона консультируются с представителями компаний, имеющих большой опыт по организации движения легкорельсового транспорта. Уже прошли встречи с чехами, немцами. Ожидается, что первая линия метротрама появится к юбилею Омска – в 2016 году.

Фото с сайта volgograd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов