Омские ипэшники обретают собственное юрлицо и платят налоги

Омские ипэшники обретают собственное юрлицо и платят налоги

Дата публикации 19 марта 2014 07:32 Автор Николай Шмидт

В 2013 году в Омской области увеличилась доля предпринимателей, уплачивающих налоги, отмечают в региональном УФНС. Правда, произошло это за счет сокращения числа индивидуальных предпринимателей (ИП), сдающих нулевые декларации. Эффективные бизнесмены теперь стремятся работать как юрлица. Общая же сумма отчислений ИП в бюджет в 2013 году составила 2,7 млрд рублей, что на 3% меньше показателя 2012 года.
В УФНС России по Омской области проанализировали влияние сокращения количества индивидуальных предпринимателей в 2012–2013 годах на поступления в консолидированный бюджет региона. С инициативой проведения такого анализа выступили члены Общественного совета при региональном УФНС на заседании, состоявшемся в декабре 2013 года.

О результатах анализа рассказали в отделе работы с налогоплательщиками УФНС. На 1 января 2013 на учете в налоговых органах Омской области состояло 56 тыс. индивидуальных предпринимателей, из которых осуществляли платежи 57,3%. Общая сумма поступлений налогов от них за 2012 год составила 2,8 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2014 в Омской области насчитывалось уже 46 тыс. зарегистрированных ИП, из которых осуществляют платежи 57,8%. Общая сумма поступлений налогов от ИП за 2013 год составила 2,7 млрд рублей. Таким образом, при сокращении количества ипэшников на 10 тыс. человек (более 15%) их отчисления в бюджет снизились только на 3%.

Как отмечают налоговики, одной из причин снятия с учета предпринимателей послужило отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Например, в 2013 году более 9,3 тыс. зарегистрированных индивидуальных предпринимателей фактически не осуществляли деятельность, предоставляя в качестве отчетности нулевые декларации.

Другая причина — в Омской области в указанном периоде возросло количество юридических лиц. Так, на 1 января 2013 на учете в налоговых органах области состояло 46,8 тыс. организаций, а на аналогичную дату 2014 года — уже 48 тыс. По статистическим данным УФНС, многие индивидуальные предприниматели приняли решение вести бизнес не в качестве ИП, а в форме юридического лица, что послужило одним из факторов роста налоговых поступлений от организаций в 2013 году.

«В разрезе выполнения своих функций, как фискальных, так и связанных с регистрацией юрлиц и предпринимателей, мы видим, что на развитие предпринимательства, а значит, и на уплату налогов, влияет не столько организационная форма предпринимательства, сколько условия, которые создаются на конкретной территории для ведения бизнеса», — отметил руководитель УФНС РФ по Омской области Владимир Репин.

Добавим, что независимые эксперты называют и другие причины сокращения числа ипэшников. Прежде всего, это изменения в налоговом законодательстве и связанный с этим рост страховых взносов. В 2013 году размер годовых страховых взносов для предпринимателей в Пенсионный фонд увеличился с 17,2 тыс. рублей  до 35,7 тыс. Это и привело к резкому сокращению количества ИП практически во всех регионах страны, в том числе в Омске.

Фото с сайта rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов