Омские ипэшники обретают собственное юрлицо и платят налоги

Омские ипэшники обретают собственное юрлицо и платят налоги

Дата публикации 19 марта 2014 07:32 Автор Николай Шмидт

В 2013 году в Омской области увеличилась доля предпринимателей, уплачивающих налоги, отмечают в региональном УФНС. Правда, произошло это за счет сокращения числа индивидуальных предпринимателей (ИП), сдающих нулевые декларации. Эффективные бизнесмены теперь стремятся работать как юрлица. Общая же сумма отчислений ИП в бюджет в 2013 году составила 2,7 млрд рублей, что на 3% меньше показателя 2012 года.
В УФНС России по Омской области проанализировали влияние сокращения количества индивидуальных предпринимателей в 2012–2013 годах на поступления в консолидированный бюджет региона. С инициативой проведения такого анализа выступили члены Общественного совета при региональном УФНС на заседании, состоявшемся в декабре 2013 года.

О результатах анализа рассказали в отделе работы с налогоплательщиками УФНС. На 1 января 2013 на учете в налоговых органах Омской области состояло 56 тыс. индивидуальных предпринимателей, из которых осуществляли платежи 57,3%. Общая сумма поступлений налогов от них за 2012 год составила 2,8 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2014 в Омской области насчитывалось уже 46 тыс. зарегистрированных ИП, из которых осуществляют платежи 57,8%. Общая сумма поступлений налогов от ИП за 2013 год составила 2,7 млрд рублей. Таким образом, при сокращении количества ипэшников на 10 тыс. человек (более 15%) их отчисления в бюджет снизились только на 3%.

Как отмечают налоговики, одной из причин снятия с учета предпринимателей послужило отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Например, в 2013 году более 9,3 тыс. зарегистрированных индивидуальных предпринимателей фактически не осуществляли деятельность, предоставляя в качестве отчетности нулевые декларации.

Другая причина — в Омской области в указанном периоде возросло количество юридических лиц. Так, на 1 января 2013 на учете в налоговых органах области состояло 46,8 тыс. организаций, а на аналогичную дату 2014 года — уже 48 тыс. По статистическим данным УФНС, многие индивидуальные предприниматели приняли решение вести бизнес не в качестве ИП, а в форме юридического лица, что послужило одним из факторов роста налоговых поступлений от организаций в 2013 году.

«В разрезе выполнения своих функций, как фискальных, так и связанных с регистрацией юрлиц и предпринимателей, мы видим, что на развитие предпринимательства, а значит, и на уплату налогов, влияет не столько организационная форма предпринимательства, сколько условия, которые создаются на конкретной территории для ведения бизнеса», — отметил руководитель УФНС РФ по Омской области Владимир Репин.

Добавим, что независимые эксперты называют и другие причины сокращения числа ипэшников. Прежде всего, это изменения в налоговом законодательстве и связанный с этим рост страховых взносов. В 2013 году размер годовых страховых взносов для предпринимателей в Пенсионный фонд увеличился с 17,2 тыс. рублей  до 35,7 тыс. Это и привело к резкому сокращению количества ИП практически во всех регионах страны, в том числе в Омске.

Фото с сайта rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...