Казахстан поддержал Россию в «крымском вопросе»

Казахстан поддержал Россию в «крымском вопросе»

Дата публикации 19 марта 2014 07:35 Автор Катя Митина

Украинским националистам не удалось «раскачать» Казахстан на поддержку. По сообщению МИД Казахстана, руководство страны с пониманием относится к решению России по присоединению Крыма. Местные власти восприняли прошедший референдум как свободное волеизъявление его населения.
В МИДе также подчеркнули приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права в соответствии с уставом ООН.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Казахстан выступает «за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

Эксперты все это время пытались спрогнозировать реакцию партнеров России по СНГ и Таможенному союзу. Квинтэссенцию опасений сформулировал известный российский политолог и востоковед Алексей Малашенко.

«Представьте себе, как на все это глядят в Казахстане. Там, между прочим, тоже много русских. И между прочим, это ключевое государство для евразийского пространства, для интеграционной путинской стратегии», — сказал Малашенко в интервью на «Эхе Москвы».

По словам консула Казахстана в Омске Эльдара Кунаева, события в Крыму не повлияют на отношения между Россией и Казахстаном.

«Естественно, мы выступаем за то, чтобы все вопросы решались мирным путем. При этом Казахстан является членом Организации договора о коллективной безопасности, и мы восприняли известие об обострении противостояния в Киеве и других городах Украины, которые привели к жертвам, с глубокой обеспокоенностью. Мы отмечаем ущерб, который принесет Украине политическое противоречие в данной ситуации. Но я уверен, события в Крыму не повлияют на отношения между Россией и Казахстаном», — прокомментировал ситуацию Эльдар Кунаев.

Фото с сайта vestikavkaza.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов