Родства не помнящие

Родства не помнящие

Дата публикации 19 марта 2014 07:40 Автор Александр Васин

В рабочем поселке Кормиловка неизвестные вандалы осквернили мемориал участникам Великой Отечественной войны.
В рабочем поселке Кормиловка неизвестные вандалы осквернили мемориал участникам Великой Отечественной войны.

Свою борьбу за независимость нынешние власти Киева начали с осквернения мемориалов советским героям – освободителям Украины от фашистской чумы. Снося памятники, они подводили под это свою ущербную идеологию. Но то, что случилось у нас в Кормиловке, никакими идеологическими мотивами объяснить невозможно. Это не только отсутствие какой бы то ни было генетической памяти, но и свидетельство абсолютной пустоты в головах тех, кто посмел маркером написать нецензурщину на монументе своим павшим землякам.

Впрочем, с ними все понятно. Когда личности (хотелось бы в это верить) этих моральных уродов установят, они наверняка начнут невнятно лепетать о том, что ничего плохого у них и в мыслях не было, они просто так пошалили. Однако речь даже не о них. Об акте вандализма стало известно только сейчас, хотя все это случилось едва ли не месяц тому назад. О чем, как утверждают местные жители, прекрасно были осведомлены как в районной администрации, так и в администрации Кормиловского поселения. Но почему-то никто из облеченных властью и наделенных доверием избравших их людей даже пальцем не пошевелил, чтобы привести мемориал в надлежащий вид. Видимо, находились дела поважнее, чем это? Хотя что может быть важнее сохранения памяти о предках, положивших свои жизни за нее? Уверен, в Кормиловке до сих пор живут близкие тех, чьи имена выбиты на мемориальных досках и чья память была осквернена.

Заметим, что в мае прошлого года в соседнем с Кормиловкой Калачинске прошло расширенное заседание президиума районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов о подготовке мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В числе прочего на заседании был рассмотрен проект-предложение о реконструкции в городе Калачинске мемориала Славы. Правительство Омской области не только поддержало эту инициативу, но и рекомендовало всем районным администрациям найти возможность для реконструкции имеющихся на их территориях мемориалов и обелисков.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Кормиловского муниципального района Леонида Матиенко. Но он оказался настолько занятым человеком, что не нашел даже нескольких минут свободного времени. На нашу просьбу откликнулся его первый заместитель Евгений Маловичко. Дело в том, что вандалы расписали тыльную сторону памятника. Именно поэтому, по словам первого заместителя, на эту надпись не сразу обратили внимание. Но как только об этом стало известно, были приняты все необходимые меры. Что касается отсутствующей на мемориале таблички с именами участников войны, то Евгений Маловичко заверил, что она будет восстановлена на прежнем месте, как только это позволят погодные условия. Кроме того, он добавил, что памятник находится на балансе городского поселения, в связи с чем все затраты по его восстановлению должны осуществляться за счет средств поселения.

– Но и районная администрация не останется в стороне, – добавил Евгений Маловичко.

«ОП» будет следить за развитием ситуации.


Комментарий
Николай Кравченко
Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса, сопредседатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» (ОНФ):

То, что произошло в Кормиловке, иначе как кощунством назвать нельзя, а совершившие это вандалы должны быть наказаны по всей строгости наших законов.

Виталий Дедов
Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров):

Мне становится больно за то, как может так относиться наша молодежь к памяти своих дедов и прадедов, положивших головы за их свободу. Сегодня слово «фашизм» пришло на Украину, а тут вдруг у нас, в Сибири, произошло такое, чему нет прощения. Я до глубины души возмущен бездеятельностью руководства Кормиловского района, которое не только не предприняло мер к розыску вандалов, но ничего не сделало для того, чтобы устранить последствия вандализма.

Ольга Чекмарева
Член Общественной палаты Омской области:

Все это я могу назвать только одним словом – преступ­ление. Это преступление против совести и чести. Памятник – это не просто символ, это то место, куда родные погибших приходят оплакивать свои утраты. Это душа народа, в которую просто плюнули.

Фото предоставлено сайтом РИА «ОмскИнформ»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов