15 лет выдержки

15 лет выдержки

Дата публикации 14 марта 2012 09:26

С теневым алкоголем будут бороться высокими штрафами и тюремными сроками.
С теневым алкоголем будут бороться высокими штрафами и тюремными сроками.

За подделку акцизных марок на алкогольную продукцию могут ввести жесткое наказание вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до миллиона рублей. А за производство или сбыт алкоголя с использованием поддельных марок или знаков соответствия введут штраф до 200 тысяч рублей, а могут еще и дать срок - до трех лет или на трехлетку отправить трудиться на принудительные работы. Причем это наказание касается и тех, кто приобретает и перевозит «неправильный» алкоголь, чтобы потом продать его.

В Госдуму повторно внесли пакет поправок в Уголовный кодекс, серьезно меняющих наказание за изготовление поддельных акцизных алкогольных марок, их использование и торговлю немаркированной продукцией. Первый раз такие предложения, напомним, вносились в Госдуму еще в октябре прошлого года. И сейчас после небольших доработок они возвращаются на суд депутатов.

Такое упорство авторов законопроекта объясняется тем, что они уверены - в войне с нелегальным производством и продажей алкоголя могут помочь только жесткие меры наказания. «Теневая работа в этом секторе должна быть выведена из-под действия тех послаблений, которые есть для экономических преступлений», - пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Помимо этого, сообщил он, сейчас ведется подготовка еще одного законопроекта, который позволит во всех торговых точках ввести единую государственную административную информационную систему, чтобы учитывать количество не только произведенного, но и проданного спиртного. Депутат считает, что ввести ее надо в течение трех лет. А также лишать лицензии тех, кто все равно решит торговать контрафактным спиртным.

Однако если же все эти меры не принесут желаемого результата и не снизят объем нелегальной продукции на алкогольном рынке с 40 до 25 процентов, то введения госмонополии на алкоголь, видимо, не избежать, считают эксперты. Хотя сторонников этой меры не так много. «Госмонополия ни к чему хорошему не приведет», - считает Виктор Звагельский.

С ним согласились и в Федеральной антимонопольной службе. «Мы против. На рынке очень высокая конкуренция, так что естественной монополия никак не станет», - уверен начальник Управления контроля органов государственной власти ФАС Владимир Мишеловин. Монополизация - очень дорогой проект, и обязательно будут негативные последствия и для государства, и для производителей, и для потребителей, отметил Мишеловин.

Анастасия ДУЛЕНКОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов