Имею ли право на 13-ю зарплату?

Имею ли право на 13-ю зарплату?

Дата публикации 19 марта 2014 08:09

В организации, где я работаю, трудовой договор заключается в начале каждого года. То есть в конце декабря истекает старый договор, и в январе мы подписываем новый. В этом году после истечения договора меня уволили, но через месяц приняли назад и заключили новый договор. Всем, кто отработал 2013 год, была начислена так называемая 13-я зарплата. Всем, кроме меня. Аргументировали это тем, что я временно был уволен. Правомерно ли это?
«В организации, где я работаю, трудовой договор заключается в начале каждого года. То есть в конце декабря истекает старый договор, и в январе мы подписываем новый. В этом году после истечения договора меня уволили, но через месяц приняли назад и заключили новый договор. Всем, кто отработал 2013 год, была начислена так называемая 13-я зарплата. Всем, кроме меня. Аргументировали это тем, что я временно был уволен. Правомерно ли это?
Василий Новиков».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения Мельниченко:

– Трудовой кодекс предусматривает следующие виды трудовых договоров: бессрочный, заключаемый на неопределенный срок; на определенный срок, установленный по согласованию сторон; заключаемый на время выполнения определенной работы. Многие организации действуют по принципу ежегодного перезаключения трудовых договоров. То есть работник увольняется по причине истечения срока договора, а потом принимается на работу уже по новому договору. Формально организация не должна производить работнику какие-либо выплаты за период, в который вы были уволены. Однако Трудовой кодекс содержит положение о том, что, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок. При этом трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, считаются заключенными на неопределенный срок. Таким образом, вам стоит обратиться к работодателю с заявлением о внесении в трудовой договор условия о его бессрочности – и тогда на вас будут распространяться все дополнительные гарантии, установленные в организации. В случае отказа работодателя удовлетворить заявление можно обратиться в суд с иском о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Фото с сайта unise.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов