Не дали удостоверение – обращайтесь в суд

Не дали удостоверение – обращайтесь в суд

Дата публикации 19 марта 2014 08:16

Почему инвалиду, получившему ранение в 1943 году, отказали в выдаче удостоверения инвалида Великой Отечественной войны.
Почему инвалиду, получившему ранение в 1943 году, отказали в выдаче удостоверения инвалида Великой Отечественной войны.

«Законен ли отказ в выдаче удостоверения инвалида Великой Отечественной войны инвалиду с детства вследствие ранения в 1943 году, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны?
Илья Никифоров».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, Конституционный суд РФ 6 февраля 2014 года признал не соответствующим Конституции РФ подпункт 5 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах» в той мере, в какой он не позволяет относить к инвалидам Великой Отечественной войны лиц, привлекавшихся в те годы организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при проведении указанных работ ранее февраля 1944 года.

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ Федеральный закон «О ветеранах» закрепляет правовые гарантии социальной защиты ветеранов и условия, соблюдение которых необходимо для наделения гражданина статусом участника или инвалида Великой Отечественной войны, а следовательно, приобретения права на соответствующие меры социальной поддержки.

Действующая редакция оспариваемой нормы была принята в 2000 году. При этом законодатель определил хронологические границы, исходя из даты издания Государственным комитетом обороны СССР постановления о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию. Однако еще до появления указанного постановления эти работы уже начались на тех территориях страны, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

В первоначальной редакции оспариваемая норма признавала статус инвалида войны за теми, кто получил увечье на работах по разминированию в годы Великой Отечественной войны. В результате внесенного в январе 2001 года в статью 4 Федерального закона «О ветеранах» уточнения в части определения круга лиц, которые могут быть отнесены к инвалидам Великой Отечественной войны, из их числа были исключены граждане, которые привлекались к разминированию освобожденных от оккупации территорий до февраля 1944 года и получили в ходе таких работ ранение, контузию или увечье, повлекшее инвалидность, хотя они участвовали в проведении этих работ на тех же основаниях и в равной мере подвергали риску свою жизнь и здоровье, исполняя долг по защите Отечества.

Измененная редакция привела к дискриминации ветеранов, основанной исключительно на формальном критерии. Подобный подход является произвольным и не может быть признан объективно оправданным и преследующим конституционно значимые цели.

Отсутствие у гражданина статуса инвалида Великой Отечественной войны – при том, что в годы войны он наравне с другими лицами, имеющими данный статус, принимал участие в разминировании освобожденных от оккупации территорий, получил при этом, как и они, повреждение здоровья, повлекшее инвалидность, – противоречит общеправовому принципу справедливости и несовместимо с обязанностью государства охранять достоинство личности, не допуская его умаления.

Таким образом, в случае отказа в признании статуса инвалида Великой Отечественной войны вы вправе оспорить его в судебном порядке.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов