Купленную квартиру может подвести биография

Купленную квартиру может подвести биография

Дата публикации 14 марта 2012 09:31

Приобретение недвижимости - это всегда риск, а приобретение жилплощади на вторичном рынке - риск двойной.
Приобретение недвижимости - это всегда риск, а приобретение жилплощади на вторичном рынке - риск двойной. Квартиру «с биографией» может продавать не совсем чистый на руку человек, который вдруг нечаянно забыл указать в числе собственников родственника с уголовным прошлым или не счел нужным сообщить свое семейное положение. В результате покупатель теряет и деньги, и квартиру....

Случаев, когда из-за «забывчивости» продавца сделка купли-продажи квартиры признается недействительной, более чем достаточно. Покупателю потом приходится долго доказывать в судах, что он действовал абсолютно законно и искренне полагал, что чистоту сделки проверили в Росреестре.

«При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества специалисты Росреестра не обязаны проверять чистоту сделки. Это должен делать только покупатель», - рассказывает заместитель генерального директора компании Ava Kado, юрист Елена Музалевская. По словам юриста, не стоит доверять проверку подлинности документов на приобретаемую квартиру и агентству недвижимости. Конечно, в договоре может присутствовать пункт о проверке документов на жилье, но, как показывает практика, риелторы не всегда его выполняют, их задача - заключить сделку и получить проценты. Покупатель сам должен побеспокоиться о том, чтобы долгожданное новоселье не омрачилось долгими судебными тяжбами. Елена Музалевская советует первым делом запросить у продавца документы на жилье: свидетельство о праве собственности или регистрационное удостоверение (если предыдущая сделка была зарегистрирована в БТИ), договор о приватизации (купли-продажи, дарения). Также необходимо потребовать выписку лицевого счета или выписку из домовой книги с указанием лиц, которые были зарегистрированы на данной жилплощади. При этом нужно настаивать на предоставлении только подлинных документов, так как копии легко подделать. Но даже после тщательного ознакомления с «паспортными данными» жилплощади покупателю не стоит расслабляться и с ходу заключать сделку. Береженого, как говорится, Бог бережет. Лучше еще раз убедиться в подлинности предоставленных продавцом документов. Сделать это проще простого - покупатель (впрочем, как и любое физическое лицо) вправе обратиться в Росреестр за данными о правообладании конкретной жилплощадью, а также о наличии ограничений по ее отчуждению (арест имущества, ипотечный кредит). Для этого нужно иметь лишь паспорт и оплатить небольшую госпошлину.

Кроме того, до заключения сделки необходимо уточнить семейное положение продавца. Дело в том, что если квартира была приобретена продавцом в браке, даже после развода «вторая половина» имеет полное право на часть жилплощади. Также нужно учесть, что наследуемая одним из супругов квартира может являться совместно нажитым имущество, если наследник и его «вторая половина» делали в ней ремонт. Закон такой казус объясняет просто: в этом случае в ремонт вкладывались общие средства, следовательно, все пополам.

При заключении сделки купли-продажи особо внимательно следует относиться к тем случаям, когда в числе собственников жилплощади есть несовершеннолетние дети или инвалиды. Родителям или опекунам нужно доказать в органах опеки, что права ребенка или инвалида при заключении сделки не будут нарушены. Только с разрешения органов опеки такая сделка будет признана законной. Правда, это относится только к собственникам жилья. Если ребенок или инвалид лишь прописаны на жилплощади, то разрешения органов опеки не требуется.

Наконец, перед заключением сделки покупателю не мешает проверить наличие коммунальной задолженности по приобретаемой жилплощади. Согласно закону с нового собственника задолженность по коммунальным платежам не взыскивается, но гарантии, что коммунальщики не лишат дом света и тепла за долги, не особо разбираясь, кто в доме хозяин, нет.

В любом случае, советует Елена Музалевская, если у покупателя возникают какие-либо сомнения по сделке, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который посоветует, какие меры необходимо принять, чтобы защитить себя от квартирных мошенников.

Елена ЛЕСОВСКАЯ
©
Распечатать страницу