Главное – качество жизни омичей

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

В авральном режиме

Комитет финансовой и бюджетной политики был образован в числе первых – 12 апреля 1994 года на первом заседании областного парламента. Вошли в него десять депутатов, председателем был избран генеральный директор ОНПЗ Иван Лицкевич. После трагической смерти Ивана Дмитриевича в августе 1995-го комитет возглавил его заместитель – генеральный директор «Омского бекона» Александр Подгурский.

Работать комитету с самого начала пришлось в авральном режиме. В спешном порядке нужно было изу­чить, скорректировать и утвердить областной бюджет на 1994 год и, кроме того, разработать два важных закона на второе полугодие: «Об установлении ставки налога на имущество юридических лиц Омской области» и «Об установлении ставки налога на прибыль хозяйствующих субъектов, банков и страховых организаций Омской области». В тех сферах, которые регулировал комитет (экономика, финансы, бюджет, фонды, налоги), царил правовой вакуум, старые законы уже не действовали, а новые еще нужно было принять.

Сначала депутаты сами контролировали исполнение областного бюджета, но поскольку большинство из них работали в парламенте на непостоянной основе, на полноценный контроль времени не хватало. Поэтому комитет выступил с законодательной инициативой и разработал законопроект «О контрольно-счетной палате Омской области». Этот закон был принят Законодательным собранием 24 декабря 1996 года, а сама КСП была образована в октябре 1997-го и с тех пор плотно занимается контролем за полным и своевременным использованием доходных и расходных статей областного бюджета и средств областных внебюджетных фондов.

В условиях галопирующей инфляции бюджеты приходилось постоянно пересматривать в сторону их увеличения. Всесторонне рассматривал комитет и вопросы о проведении трех областных облигационных займов. В первом созыве комитетом было рассмотрено и подготовлено 58 областных законов, которые регулировали региональные бюджетную и финансовую сферы. А в качестве законодательной инициативы комитет подготовил проект Федерального закона «Об основах межбюджетных отношений в РФ», который был передан в Госдуму.

Приоритет – социальным статьям

Во втором созыве состав комитета расширился до двенадцати депутатов, возглавил его генеральный директор «Омскгазификации» Владимир Савостьянов. Вскоре после начала работы в стране произошел дефолт, что потребовало неоднократного внесения изменений в текущий областной бюджет. Чтобы преодолеть сложную экономическую ситуацию, комитету пришлось активно заниматься законами, направленными на укрепление и развитие налогооблагаемой базы Омской области, совершенствование межбюджетных отношений и создание финансово-кредитных рычагов для развития региональной экономики.

Если в первом созыве из-за ожесточенных споров принятие областных бюджетов нередко растягивалось на несколько заседаний парламента и в результате запаздывало, то во втором после принятия закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Омской области» бюджеты стали приниматься своевременно. Это было очень важно и позволяло муниципальным районам вовремя принимать местные бюджеты и в нормальном ритме вступать в новый финансовый год. Во втором созыве главными требованиями для областных бюджетов стали бездефицитность, отказ от взаимозачетов и резкое увеличение социальных расходов. С каждым годом областные бюджеты становились все более социально ориентированными, эта тенденция продолжается до сих пор.

Во втором созыве комитетом было подготовлено 57 областных законов, которые установили четкие правила игры на региональном финансово-экономическом поле. Среди них наиболее значимыми были законы: «Об установлении ставок налога на игорный бизнес», «О налоге с продаж», «О едином налоге на вмененный доход» и «Об областных базовых стандартах потребления и стоимости коммунальных услуг для организаций бюджетной сферы и населения».



Рост федеральных инициатив

В третьем созыве в комитет вошли десять депутатов, его председателем был избран генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Именно в этот период в стране шло построение вертикали власти и широкое принятие новых федеральных законов, что потребовало от комитета интенсивной работы. За четыре года комитет провел 91 заседание – больше, чем во всех остальных созывах. Были рассмотрены проекты 579 федеральных законов, регулирующих финансово-бюджетную сферу, и 355 обращений законодательных органов субъектов РФ. Комитетом было разработано 86 областных законов, кроме того, изменения в федеральном законодательстве требовали внесения поправок в региональные законы.

Именно в третьем созыве комитет наиболее активно использовал право законодательной инициативы: было подготовлено одиннадцать проектов федеральных законов. Среди этих инициатив поправки и предложения о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, законы «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и «О несостоятельности (банкротстве)». Многие из этих предложений были учтены Госдумой и нашли свое отражение в федеральном законодательстве. Также в третьем созыве начали широко приниматься региональные целевые программы, в подготовке которых активно участвовали и члены комитета.

Введение публичных слушаний

В четвертом созыве в комитет вошли двенадцать депутатов, его снова возглавил Олег Шишов. В отличие от предыдущих созывов за каждым членом комитета были закреплены определенные направления работы, что позволило более эффективно готовить и обсуждать законопроекты. Именно в четвертом созыве появилась регулярная практика проведения публичных слушаний по проектам областного бюджета и его исполнению. Эти слушания стали неплохой школой по вопросам бюджетного устройства как для депутатов советов разных уровней, так и для широкой общественности.

В четвертом созыве комитетом был подготовлен 81 областной закон. Среди наиболее значимых можно назвать законы: «О региональных нормативах (стандартах) государственных услуг Омской области», «О бюджетном процессе в Омской области», «О порядке предоставления государственных гарантий Омской области», «О межбюджетных отношениях в Омской области» и «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций». Кроме того, члены комитета приняли самое активное участие в разработке областной целевой программы «Подготовка и проведение празднования 300-летия основания Омска».

В четвертом созыве продолжилась работа по разработке федеральных законопроектов. Всего было подготовлено и внесено в Госдуму три законопроекта о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Одно из предложений – об освобождении от налогообложения на доходы физических лиц средств пенсионных накоплений, выплачиваемых Пенсионным фондом правопреемникам умершего застрахованного лица, – было закреплено в Налоговом кодексе.

Все – еще впереди

В пятом созыве в комитет вошли четырнадцать депутатов, его в третий раз возглавил Олег Шишов. Комитет продолжил законотворческую работу по регулированию финансово-бюджетной сферы. Так, в первый год работы были разработаны и приняты такие важные законы, как «О Резервном фонде Омской области», «О патентной системе налогообложения» и «Об инвестиционном налоговом кредите», а во второй – «Об инвестиционном фонде Омской области» и «О внесении изменений в закон «О дорожном фонде Омской области».

С каждым годом повышается социальная ориентированность областных бюджетов. Так, в 2013 году 74 процента расходов бюджета Омской области составили расходы на социально-культурную сферу. У нынешнего состава комитета много планов по разработке новых и доработке действующих законов в финансово-бюджетной сфере. Впереди у них еще три года работы, и можно не сомневаться, что для достижения главной задачи – повышения качества жизни омичей – будет сделано все возможное.
©
URL: http://omskregion.info/news/19170-glavnoe__kachestvo_jizni_omichey/
Дата публикации:19/03/2014 08:32
Автор:Андрей Коломиец