Омские аграрии выступили против двойных кредитных стандартов «Россельхозбанка»

Омские аграрии выступили против двойных кредитных стандартов «Россельхозбанка»

Дата публикации 19 марта 2014 08:51 Автор Татьяна Лелякина

Банк составил список надежных клиентов, сохранив для них прежнюю ставку кредитования. Для остальных сельхозтоваропроизводителей цена обслуживания кредита повышена. Участники областного аграрного совещания высказались против такого подхода.
Выступая перед участниками областного аграрного совещания, директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев рассказал о новой кредитной  политике банка в отношении сельхозтоваропроизводителей. Суть ее в том, что банк провел «градацию» своих клиентов, выделив среди них группу «надежных». Этой группе аграриев решено создать особые условия кредитования. В частности, им сохранена  низкая процентная ставка по кредитам на сезонные полевые работы — 10,75%. Кроме того, на них не распространяются дополнительные условия по залоговому обеспечению. Остальным хозяйствующим субъектам РСХБ сможет предложить кредит только под 13% годовых. И требования в части залога для них ужесточаются.

Лев Янеев пояснил, что статус «надежные» присваивается клиентам в том случае, если их финансовое положение последние два квартала не ухудшалось и они хорошо обслуживали долг, то есть не имели просрочек по платежам и пролонгации займов. По его словам, после проверки отчетности сельхозпредприятий количество клиентов с таким статусом увеличилось за 2,5 месяца этого года с 42 до 67.

Несмотря на такую обнадеживающую статистику, политика «двойных стандартов» РСХБ вызвала у аграриев вопросы.

Так, генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района, депутат Заксобрания Владимир Пушкарев заметил, что некоторые хозяйства до сих пор не могут финансово оправиться после засухи 2012 года, отсюда такие «не совсем нормальные в понимании банкиров показатели  отчетности». По мнению Пушкарева, увеличивая для таких предприятий процентную ставку, банк еще больше загоняет их в тупик.

«Я понимаю, что, может быть, не от вас это зависит. Но наверно вы могли бы направить в головной офис письмо с предложением этого не делать», — сказал депутат.

Владимира Пушкарева поддержали первый вице-губернатор Юрий Гамбург и министр сельского хозяйства и продовольствия  области Виталий Эрлих.

«Вам, наоборот, необходимо создать условия, чтобы с вами рассчитались. А если вы дополнительно нагружаете товаропроизводителя, ухудшая тем самым его материальное положение, то как он с вами рассчитается? Давайте конкретно смотреть ситуацию по каждому предприятию и предлагать такие схемы, чтобы заемные деньги работали», — заметил первый вице-губернатор. Он заявил о готовности областного правительства подготовить соответствующее обращение к руководству банка.

«Мы сейчас как раз работаем над проектом соглашения между губернатором и руководством РСХБ. Давайте вместе еще раз вернемся к этому вопросу и найдем возможность каким-то образом данный момент в соглашении отразить», — сказал министр Виталий Эрлих.

Руководитель областного аграрного ведомства подчеркнул, что политика не только правительства, но и банка должна быть направлена на то, чтобы количество надежных клиентов росло.

«Их должно быть, конечно же, не 67, а раз в десять больше», — считает министр.

Фото с сайта ivrate.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов