Киоски теснят пешеходов

Киоски теснят пешеходов

Дата публикации 19 марта 2014 08:56 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему остановочные павильоны становятся опасными для омичей.
Почему остановочные павильоны становятся опасными для омичей.

В рредакцию «ОП» обратилась Елена Сазонова, проживающая на улице Лукашевича. По словам нашей читательницы, возвращаясь с работы, она ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Дело в том, что, выходя из общественного транспорта на остановке «Проспект Комарова», она практически лбом упирается в расположенный на расстоянии вытянутой руки от проезжей части киоск «Цветы».

– Еще недавно эта была нормальная остановка, но теперь она буквально заставлена киосками. Причем так плотно, что людям невозможно ни подойти к автобусу, ни выйти из него, – сетует Елена Сазонова.

Остановки утопают в «Цветах»

Как мы убедились, на остановке «Проспект Комарова» в нескольких метрах друг от друга расположились сразу два киоска, торгующих цветами, а также павильон «Быстроденьги».

– Мне кажется, что это элементарный самозахват земли, потому что ни одному здравомыслящему чиновнику не могло прийти в голову разрешить поставить киоски на остановке непосредственно вблизи от проезжей части.  А если учесть, что площадку никто не убирает от снега, то тут и до беды недалеко, – поделилась своим мнением ожидавшая автобус Виктория Подбельская.

– Обратите внимание на эти гирлянды проводов, протянувшиеся от столба к торговым точкам. Их тут километры, а такие времянки до добра не доведут. Я уже не спрашиваю о том, платят ли предприниматели за электричество, – включился в разговор Виталий Рыжов, проживающий в одном из соседних домов.

К сожалению, подобную картину можно увидеть повсеместно. Особенно на крупных пересадочных узлах. Таких, допустим, как «Дом печати». Здесь я насчитал девять киосков. Тут вам и «Шаурма», и «Домашняя выпечка», и «Горячее питание», и «Быстроденьги»...

Зона свободной торговли

Создается впечатление, что сегодня каждый желающий может разместить свою торговую точку в любом приглянувшемся ему удобном месте. Зато убрать ее получается далеко не всегда. Пример тому – незаконно установленные павильоны на площади у ДК Малунцева. По решению арбитражного суда их уже вывозили на штрафную площадку. Но, к удивлению жителей, едва ли не на следующий день они вновь появились на том же месте.

По информации департамента имущественных отношений мэрии Омска, в 2013 году муниципальными земельными инспекторами было проведено 629 проверок, по результатам которых выявлено 356 фактов самовольного занятия земельных участков. При этом наиболее частые нарушения земельного законодательства происходят на пересечениях центральных улиц, вблизи остановок общественного транспорта и в местах массового скопления населения. В числе наиболее проблемных мест в депимущества называют улицы 10 лет Октября, Маяковского, Лукашевича и 70 лет Октября. А также у ДК Малунцева и на привокзальной площади.

Без суда и следствия

- Для достижения коммерческой выгоды предприниматели всячески пытаются избежать исполнения судебных решений и распоряжений контролирующих органов об освобождении самовольно занятых земельных участков. С момента выявления факта самовольного занятия участка до вынесения судебного решения нередко меняется статус владельца временного объекта или сам владелец. Это осложняет работу уполномоченных структур по принятию мер административного воздействия и судебных приставов в рамках исполнительного производства, – говорит директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Хорошилов.

Так, по 164 судебным делам службой судебных приставов осуществлено только десять исполнительных производств. Вместе с тем только за прошлый год выявлено 255 случаев самовольного захвата земельных участков при размещении временных объектов. В этой ситуации в мэрии Омска начали вынос самовольно установленных киосков и павильонов во внесудебном порядке. Только в прошлом году таким образом удалось освободить 298 земельных участков, а с начала этого года было вынесено 16 временных объектов. До конца первого квартала мэрия намерена вывезти на штрафные площадки еще 36 незаконно установленных киосков и павильонов, расположенных на центральных магистралях города. Правда, в этом списке нет киосков на остановке «проспект Комарова». Возможно, их вынос намечен на следующий квартал?

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов