Герой из общежития

Герой из общежития

Дата публикации 19 марта 2014 09:16

Я к Сергею Степанову, – докладываю пожилой даме-вахтеру. Она смотрит внимательно и недоверчиво: Сергей – студент пятого курса, все его родные давно известны. Тем более что приезжают они редко: до Знаменского, откуда Сергей родом, четыре часа на автобусе.
– Я к Сергею Степанову, – докладываю пожилой даме-вахтеру. Она смотрит внимательно и недоверчиво: Сергей – студент пятого курса, все его родные давно известны. Тем более что приезжают они редко: до Знаменского, откуда Сергей родом, четыре часа на автобусе.

– Вы знаете, что он герой? – интересуюсь у дамы.

В ожидании Сергея – в общежитие Сибирской автодорожной академии без документов и мышь не проскочит – рассказываю, что, по данным полиции, 22-летний студент факультета нефтестроительной техники Степанов задержал матерого рецидивиста. Вахтер ахает: вот дает Сережа, даже она не слышала!

– Чего рассказывать-то? – Сергей старательно хмурит брови. Видимо, для солидности – я долго напрашивалась в гости, объясняя, что хочу посмотреть, как живут герои. А встретил меня невысокий крепкий молодой человек, совсем непохожий на Брюса Уиллиса. Впрочем, «не-Брюс» тут же белозубо расцветает. – Ну какой я герой? Въедливый просто. И за справедливость.

Бежал Сергей 24 февраля вечером с тренировки. Потягал штангу, взбодрился, а тут прямо рядом с родной общагой двое мужиков парнишку мутузят. Все мимо проходят: кому охота связываться? А Сергей не утерпел – надо ж разобраться! Подошел, остановил: что такое? Мужики говорят, мол, у нас тут свои разборки, этот паразит спайсом торгует, а денег нам не отдает. Сергей к наркоторговцам относится с брезгливостью, его «зависимость» – силовой спорт. Но «паразит» на вид совсем юный, только глаза таращит от страха. Сергей на всякий случай никуда не пошел. Двое мужчин потребовали у испуганного юноши телефон взамен мифических денег, пообещав принести в общежитие после того, как во всем разберутся. Тому уже досталось, видно, изрядно – безропотно протянул мобильник и побрел по тропинке. А мужики рванули прочь.

– Ты чего? – закричал Сергей потерпевшему, как позже выяснилось, первокурснику, неудачно встретившему преступников по дороге в общежитие. – Грабят же тебя!

И рванул за бандитами. По дороге махнул знакомому – бежим на помощь! Догнал бандита, сбил с ног, «повалял немного» – как говорит, мужик-то здоровый, на голову выше Сергея, сдался не сразу. А тут и помощники подоспели, полицию вызвали. Ждать ее долго не пришлось – наряд примчался в считанные минуты. А вот разбирались до четырех утра, успев по горячим следам задержать и второго зло-умышленника. Как оказалось, оба грабителя из Казахстана, работают на строительстве коттеджа. 23 февраля погуляли, утром похмелились, вечером захотели продолжения банкета, а не на что. Но старший, 37-летний рецидивист, знал, что делать. Потолклись в магазине, заметили щупленького студентика с дорогим телефоном да и пошли на дело.

По словам полковника Естая Джангунакова, начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области, именно помощь Сергея Степанова оказалась решающей в раскрытии преступления. На днях молодого человека вызвали в полицию, где вручили благодарственное письмо и памятный сувенир. А он и не похвастал никому, хотя друзей-товарищей много. Потому что есть у Сергея три важных жизненных принципа. Во-первых, всегда и во всем разбираться самому. Во-вторых, не заниматься саморекламой. В-третьих, помогать тем, кто слабее. А иначе для чего спортом заниматься?

Живет герой скромно: крошечная комнатка на двоих под протекающей крышей общежития, где нет места даже телевизору. Да и некогда его смотреть – на днях Сергей успешно сдал государственный экзамен, в который входит сразу пять дисциплин. Надо садиться за дипломную работу. 

Автор Галина СИБИРКИНА
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов