Омские выпускники с 2015 года будут сдавать ЕГЭ по разным уровням сложности

Омские выпускники с 2015 года будут сдавать ЕГЭ по разным уровням сложности

Дата публикации 19 марта 2014 09:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Со следующего года российские выпускники могут получить возможность выбирать уровень сложности ЕГЭ по ряду предметов, подобный проект предложила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Первые эксперименты будут проведены уже на выпускниках этого года. Омские эксперты новацию воспринимают неоднозначно, считая существующую систему оценки достаточно объективной.
На заседании коллегии министерства образования и науки РФ по итогам 2013 года вице-премьер Ольга Голодец отметила, что одной из важных новаций в старшей школе стал переход на многоуровневые подходы к преподаванию отдельных предметов, или так называемая профессионализация старшеклассников в зависимости от их собственных предпочтений и склада ума — гуманитарного или математического.

«Надеюсь, что с 2015 года мы сможем дать этому проекту особый импульс и в составе ЕГЭ предложить несколько вариантов сдачи единого госэкзамена: базовый вариант и вариант повышенной сложности», — заявила Ольга Голодец.

В Омском региональном минобре к новации федерального правительства относятся скептически.

«Мне видится, что структура нынешнего ЕГЭ способна объективно оценить уровень подготовки школьников по предметам, сдаваемым в таком формате. Для решения частей А и В действующих контрольно-измерительных материалов достаточно хорошо знать школьную программу. С частью С без дополнительных занятий на вузовских курсах, с репетиторами из высшей школы в полном объеме не смогут справиться даже школьники-отличники. Из результатов сдачи ЕГЭ уже понятно, кто из выпускников сможет без проблем поступить в технический  вуз, а кто — в гуманитарный», — рассуждает главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.

По мнению специалистов отдела общего образования минобра, облегчить школьникам задачу поступления в технический вуз или, наоборот, в гуманитарный, можно другим путем, не требующим реформирования действующей модели сдачи ЕГЭ. Для этого достаточно разрешить вузам проводить конкурсное зачисление абитуриентов на первый курс только на основании оценок по профильному предмету. На специальности технического вуза это будут математика. Что касается непрофильных предметов (для технических вузов это русский язык), то будет достаточно определить какой-то минимальный проходной бал для участия в конкурсе, при этом баллы за него для участия в конкурсе не начислять.

В неофициальных комментариях по поводу проекта разноуровневого ЕГЭ также прозвучала мысль о том, что вузы, изначально сопротивлявшиеся введению в России единого госэкзамена, видимо, «смогли не мытьем, так катанием» внушить федеральным властям необходимость внедрения инновации, защищающей их интересы. Вузы хотят вернуть себе право в определении уровня школьной подготовки абитуриентов и усилить свою роль в подготовке абитуриентов, как это было до введения в стране ЕГЭ, считают специалисты, озадаченные неожиданным и скорым введением разноуровневого ЕГЭ.

Между тем первый эксперимент по внедрению двухуровневого ЕГЭ планируется провести уже в 2014 году. А вот выпускники крымских школ, желающие поступить в российские вузы, не будут сдавать ЕГЭ вовсе. Их будут оценивать по традиционным школьным экзаменам.

«ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, так как они учились по другим программам. Для них поступление в российские вузы будет традиционно организовано на основе пропускных школьных экзаменов», — заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Однако те крымские выпускники, которые захотят сдавать ЕГЭ, смогут сделать это в пунктах сдачи, которые минобрнауки планирует открыть в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов