Надежда Палеева: Моя олимпийская медаль еще впереди!

Надежда Палеева: Моя олимпийская медаль еще впереди!

Дата публикации 19 марта 2014 09:41 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

О том, как хрупкая девушка из Москаленок укротила тяжелый снаряд и попала на Олимпиаду.
О том, как хрупкая девушка из Москаленок укротила тяжелый снаряд и попала на Олимпиаду.

Надежда Палеева свои первые спортивные достижения сделала в легкой атлетике – она становилась победительницей и призером областных соревнований и чемпионатов России. Палеевой принадлежит рекорд Омской области в беге на 100 метров. И вот сенсация – накануне Олимпиады в Сочи стало известно, что наша землячка выступит там в соревнованиях по бобслею, разгоняющей в паре с Надеждой Сергеевой! Именно этот тандем оказался удачным для Палеевой на соревнованиях Кубка России в Сочи, который проходил в октябре. Выступая в экипаже с Сергеевой, омичка заняла там второе место. Похоже на сказку: из не слишком известной легкоатлетки Надя превратилась в члена олимпийской сборной России за каких-то полгода! В конце весны-2013 Палееву пригласили на сбор национальной бобслейной дружины, а уже в феврале-2014 она едет в Сочи. По возвращении в Омск Надежда встретилась с корреспондентом «ОП».

«Сначала босбслей не понравился»

– Надя, где и когда вы начинали заниматься спортом?

– Не знаю, возможно ли назвать точную дату, когда именно я начала заниматься спортом.

В моих родных Москаленках, где я росла, мы с ребятишками всегда старались каждую свободную минуту провести, играя в подвижные игры. Так что, сколько помню себя, догонялки, салки и другие спортивные игры, занимали почти все мое свободное от учебы время.

Нас было невозможно загнать домой! Сейчас проблема у родителей обратная: вытащить чадо из-за компьютера и чуть ли не волоком привести в спортивную секцию.

Меня никто никуда не приводил. Был у нас тренер Сергей Волкович, который преподавал и лыжи, и легкую атлетику. Он первым заметил, что я очень быстро бегаю, и в возрасте пятнадцати лет определил в спортивную секцию, где я занималась до окончания средней школы.

Ну и пошло-поехало: сборная Москаленского района по легкой атлетике, областные спартакиады «Королева спорта», учеба в СибГАФКе. Здесь я уже начала тренироваться у Сергея Самойловича. Проработали вместе семь лет.

А потом в наших отношениях появились некоторые недоразумения. Что ж, в жизни так бывает. И я перешла тренироваться к Владимиру Иванову, с которым работаю и по сей день. Вообще-то это не в моем стиле – часто менять тренеров. Но, получается, совсем без перемен жизнь тоже не прожить.

– Ну и как же в вашей спортивной судьбе вдруг появился бобслей?

– Вот именно, что вдруг! Произошло все, можно сказать, случайно. Я выступала на чемпионате России по легкой атлетике, и как-то раз ко мне подошел Евгений Печенкин, в прошлом знаменитый мастер спорта международного класса по бегу с барьерами, неоднократный победитель чемпионатов России. На тот момент он уже закончил карьеру спортсмена и работал селекционером.

Он-то и предложил приехать в расположение сборной по бобслею, попробовать себя в новом виде спорта. Дескать, понравится – останешься, а не понравится, значит, не судьба. Насильно никто удерживать не будет.

Я приняла приглашение, приехала на тренировку, попробовала, и… мне очень не понравилось! (Улыбается.) Я сразу же во всеуслышание заявила, что это не мое и я немедленно отсюда убираюсь. Но меня убедили попробовать еще хотя бы пару раз. И, вы знаете, мне неожиданно стало нравиться! Это как с аттракционом «Американские горки», там тоже с первого раза никому не нравится. Так же и в бобслее: надо пообвыкнуться, «накататься». И потом, что называется, не выгонишь! (Смеется.) Так прошла неделя. Девочек, которых приглашали на просмотр одновременно со мной, отправили восвояси, а меня оставили. И с тех пор я бобслеистка. (Улыбается.)

– Насколько трудно было переучиваться?

– Нелегко. Я ведь в легкой атлетике как привыкла – пришла на тренировку, достала из рюкзака шиповки, надела их на ноги и все, я готова к работе. В бобслее, как выяснилось, все несравнимо дольше и сложнее. Приходишь минимум за два часа до начала занятия и готовишь свой, как мы в шутку говорим, «бэтмобиль» (Смеется.) Ставишь на боб коньки, пластинки, затем переворачиваешь его днищем вверх, все проверяешь и выносишь из гаража, несешь на трассу. А весит он 180 килограммов! И так весь сезон. Все это очень утомительно.

– Бобы делают индивидуально или они стандартные? Сколько стоит боб?

– Они разные бывают. Вот лично у нас был немецкий «Валнер». В той же Германии есть еще бобы «Зингер» и многие другие. Все зависит от того, с кем именно из производителей подписала контракт национальная федерация. Бобы для начинающих спортсменов изготавливаются серийно, а вот уже для более классных атлетов – индивидуально, с учетом антропометрических данных каждого. Цена самого простенького боба начинается от тридцати тысяч евро.

Слишком легкая

– Старший тренер женской сборной России по бобслею Янис Мининс сказал про вас, что вы очень быстрая, сильная, но слишком уж легкая – всего около 62 килограммов. Это ниже бобслейной нормы?

– Гораздо ниже. В бобслее и пилот, и разгоняющий должны быть по 80 килограммов. И сам боб, как я уже говорила, 180. В общей сложности, вместе с экипажем должно быть 340 килограммов.

Таковы правила в этом виде спорта. Так как у меня веса не хватало, приходилось подкладывать в боб специальные грузы, почти на двадцать килограммов. А это значит, что он становился тяжелее, чем у тех же конкуренток, и это сказывается в тот момент, когда ты на старте его «срываешь» и разгоняешь.

В бобслее из таких, казалось бы, мелочей и складывается общий результат. Пришлось мне по ходу тренировочного процесса, буквально за один год, набирать еще около десяти кило веса. Причем именно мышечной массы, а не жировой прослойки. Надо «добирать» и еще. Ну да сейчас время есть, буду этим заниматься.

– Это травмоопасный вид спорта?

– Да. Поэтому и заниматься им можно только начиная с восемнадцати лет, будучи уже совершеннолетним. Представляете себе, на скорости 130-140 километров в час не справиться с управлением и перевернуться или врезаться в борт?! На тренировке, если едешь с начинающим пилотом, который еще не может ровно удерживать боб на трассе, всегда на душе достаточно тревожно. Да и тело потом, после многочисленных соприкосновений с бортом, все в синяках. А что делать? Такой уж это вид спорта, и я сама его себе выбрала. (Улыбается.)

– А что было у вас на душе, когда вы узнали, что едете в Сочи?

– В тот момент и чувств-то никаких не было, потому что я была просто в шоке! (Смеется.) Ведь еще совсем недавно, выступая за сборную Москаленского района по легкой атлетике на «Королеве спорта», ни о какой Олимпиаде я и мечтать не могла! А тут вдруг…

Мы тогда были на Кубке мира в австрийском Игльсе, шли с Надей Сергеевой в столовую. Встречает нас главный тренер сборной России Пьер Людерс и приглашает зайти к себе в кабинет. При этом лицо у него столь серьезное и даже мрачное, что я откровенно струхнула.

С таким выражением на лице хорошие новости не сообщают. Неужели, думаю, меня исключают из сборной?! Захожу к нему, волнуюсь, но скрываю это. А он и говорит: вы молодцы, поедете на Олимпиаду. Вот тут-то я и впала ненадолго в шок. (Смеется.) Вроде бы зная свои результаты, прямо скажем, неплохие, я была в глубине души готова к тому, что поеду в Сочи, надеялась на этот вызов. Но все произошло столь неожиданно! Эмоции, как и осознание, пришли уже потом.

«Своим выступлением довольна»

– Успели почувствовать, что такое олимпийская атмосфера?

– А я всячески старалась не почувствовать ее, оградить себя от этого грандиозного волнения. Ведь если начать думать о том, сколь большое и важное это событие – Олимпиада, неизбежно начнут дрожать коленки. Толку от этого точно не будет. Поэтому я внушила себе, что это просто еще один из турниров, самый обычный, каких в моей жизни были десятки и сотни. Вы не поверите, но мне в этом помог опыт наших областных спартакиад.

Ведь когда я, будучи еще молоденькой девчонкой, в первый-второй раз приезжала на «Королеву спорта», видела этот парад участников из всех районов в красивой форме, подъем знамени, зажжение факела, волновалась так же, как на настоящей Олимпиаде. Это потом, с годами, привыкла, и волнение несколько спало. Но, к счастью, не прошло полностью. Как только пропадет предстартовый «мандраж», значит, пора со спортом завязывать.

– Довольны ли тем, как для вас и Надежды Сергеевой сложились сочинские старты?

– Как вам сказать… Лично своим выступлением я вполне довольна. Все-таки я стала по результатам четвертой разгоняющей на Олимпиаде, пропустив вперед только двух канадок и одну американку. Стать четвертой, и это на первой же в жизни Олимпиаде, очень неплохой результат.

Но бобслей не индивидуальный вид спорта. Здесь не может быть такого, что разгоняющий выступил хорошо, а пилот плохо. Боб-то один на двоих, а стало быть, и результат – тоже. А мы с Сергеевой из-за ее многочисленных ошибок в пилотировании, стали лишь шестнадцатыми. Не тот результат, что бы им гордиться. Но, с другой стороны, мне себя упрекнуть не в чем, плюс к тому – я получила бесценный олимпийский опыт. Думаю, на следующей белой Олимпиаде медаль от меня никуда не денется.

– Что-то успели посмотреть в Сочи, в свободное от своих выступлений время?

– Увы, ровным счетом ничего. Мы жили довольно высоко в горах, на курорте «Роза Хутор». Что бы посмотреть хоть что-то, надо было спускаться вниз, в Адлер. Но пока не закончились наши соревнования, делать этого нельзя. Ни к чему растрачивать эмоции на что-либо другое, кроме заездов по бобслейной трассе. А когда закончились соревнования у бобслеистов, закончилось уже почти и все остальное. К тому же навалилась такая усталость, и физическая, и психологическая, что было не до экскурсий и культпоходов.

– Как вам работается с иностранным тренером, олимпийским чемпионом Пьером Людерсом? Все-таки он канадец, человек, выросший в совершенно другой культуре, обладающий отличным от российского менталитетом.

– А вы знаете, непосредственно с Пьером я в сборной общаюсь совсем немного. Он – главный тренер всех бобслейных команд России, слишком большой для моего уровня начальник. Много ли в армии сержант общается с генералом? (Смеется.) Я в основном работаю со старшим тренером женской сборной Янисом Мининсом. А он – латыш, рожденный, как и я, в СССР. И по менталитету он гораздо ближе, чем канадец. Мне с ним работается комфортно, он не агрессивен и всегда старается что-то подсказать. А к доброму человеку всегда ведь тянешься.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Пока что мне хочется только одного: лечь дома на диван, ничего не делать и никуда не ходить. (Смеется.) Этот год был очень тяжелым, мне пришлось через многое пройти, на каждой тренировке, в каждый миг доказывать тренерам, что именно я, а не другие претендентки, заслуживаю право на участие в Олимпиаде. Сейчас я эмоционально совершенно опустошена. Да и физически чувствую большую накопившуюся усталость. Так что в ближайший месяц – постельный режим. Раньше апреля из берлоги не покажусь! (Смеется.) Ну а там  – опять сборы, тренировки, соревнования. Жизнь продолжается.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...