«Английский выучил специально к Олимпиаде»

«Английский выучил специально к Олимпиаде»

Дата публикации 19 марта 2014 09:47 Автор Татьяна Шипилова

Главное спортивное событие года глазами омича-волонтера.
Главное спортивное событие года глазами омича-волонтера.

– Я всю жизнь был волонтером, – признается заслуженный тренер России Валерий Кочергов, – ведь что это такое? Работа на общественных началах. Еще когда учился в институте физической культуры, бесплатно вел секцию по спортивной акробатике. То же самое потом было в школе, где я преподавал физкультуру. После уроков вел секцию без всякой оплаты.

Путь на сочинскую Олимпиаду для Валерия Николаевича начался с уроков английского языка. Два года назад на канале «Культура» появилась такая программа.

– Я заинтересовался, сел перед телевизором, взял бумагу. С первого урока мне показалось, что это просто и что я заговорю через 16 уроков, как и обещал ведущий, – вспоминает Валерий Кочергов.– Язык учу до сих пор. Знаю слов пятьсот и постоянно их повторяю, совершенствую свой английский.

Тогда же, в 2012-м, жена Валерия Николаевича, Галина Алексеевна, услышала, что волонтерский центр при университете путей сообщения набирает желающих поработать на Олимпиаде.

– Тебе 74, а там берут до 80 лет, – сказала жена.

– А вдруг попаду, – подумал тогда Кочергов и отправился в ОмГУПС. Здесь пенсионера радушно встретил руководитель волонтерского центра Александр Пфлюк. Попросил оставить адрес электронной почты, на который обещал отправить сообщение о предстоящем тестировании.

С тестами Валерию Николаевичу помогала жена. Все испытания Кочергов благополучно прошел, и когда его спросили, почему он хочет работать волонтером, Валерий Николаевич ответил: «Я двукратный пенсионер. Педагогу положено 25 лет стажа, а у меня – пятьдесят. Я хочу помочь в проведении Олимпиады. Может быть, это моя лебединая песня...»

Вот так заслуженный тренер по акробатике оказался на зимней Олимпиаде в Сочи. Кочергов прилетел в столицу Олимпийских игр задолго до ее начала – 21 января. Сначала жил в Лоо – поселке, до которого из Адлера надо было добираться на электричке четыре часа. Вставал в два часа ночи, почти час шел пешком до станции и к семи часам добирался до места. Целый день был на ногах, вечером уезжал к себе в гостиницу в Лоо. Работали через день, иначе такой ритм трудно было бы выдержать. А когда началась Олимпиада, Валерий Николаевич переехал поближе к Сочи.

– Работал я на Красной Поляне, на «пятачке» рядом с подъемником. Вместе с другими волонтерами встречал и провожал так называемые шаттлы, микроавтобусы «Фольксваген». Мы высаживали пассажиров или, наоборот, заполняли автобусы туристами и спортсменами.

Валерий Николаевич безмерно счастлив, что попал на Олимпиаду. Ему посчастливилось побывать на репетиции церемонии открытия и на хоккейном матче «Чехия-Латвия».

– Когда объявили, что шайбу команде Латвии забил Яромир Ягр, зааплодировал весь стадион. Я на мгновение даже забыл, что не в Омске. И все же хочу сказать, что хоккей на Олимпиаде лучше смотреть по телевизору, потому что «Фишт» – огромный стадион, и спортсмены кажутся совсем маленькими на льду.

Вообще все спортивные сооружения произвели на Кочергова огромное впечатление. Как тренеру, ему не раз приходилось бывать за границей, но ничего подобного в Европе он не видел. Понравилось, как охранялись объекты, как соблюдались меры безопасности. И, конечно же, Валерий Николаевич отметил волонтерский труд. Не свой лично, а тысяч других таких же волонтеров.

– Нас поблагодарили и президент Олимпийского комитета в Сочи Чернышенко, и президент МОК Бах. На стадион мы не попали, но смотрели закрытие на огромном экране. Нам было приятно, – говорит Валерий Кочергов.

А еще запомнились волонтеру из Омска встречи со спортсменами, гостями Олимпиады, с которыми он обменивался значками. К сожалению, Валерий Николаевич не смог выполнить поручение своей жены. Ей очень нравится норвежский биатлонист Бьерндаллен, и Галина Алексеевна просила привезти автограф олимпийского чемпиона. Увы, Валерий его так и не встретил. Но вот с норвежскими туристами сфотографировался.

Конечно, из своей поездки Валерий Николаевич привез сотни фотографий, сувениры.

– Но самое главное – я побывал на Олимпиаде,– говорит Валерий Кочергов.

О неугомонном характере омича-волонтера говорит еще и такой пример. Он прилетел из Сочи в Омск в шесть утра, а уже днем побежал смотреть, как проходит эстафета паралимпийского огня: в ней участвовал знаменитый ученик Кочергова, чемпион мира по акробатике Юрий Зикунов.

Валерий Николаевич до сих пор приветствует всех своих друзей и знакомых по-английски. Бросать изучение языка он не собирается. Вдруг еще куда-нибудь волонтером позовут поработать. Ему всего 76. А в волонтеры берут до восьмидесяти.

Фото из архива Валерия Кочергова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов