«Английский выучил специально к Олимпиаде»

«Английский выучил специально к Олимпиаде»

Дата публикации 19 марта 2014 09:47 Автор Татьяна Шипилова

Главное спортивное событие года глазами омича-волонтера.
Главное спортивное событие года глазами омича-волонтера.

– Я всю жизнь был волонтером, – признается заслуженный тренер России Валерий Кочергов, – ведь что это такое? Работа на общественных началах. Еще когда учился в институте физической культуры, бесплатно вел секцию по спортивной акробатике. То же самое потом было в школе, где я преподавал физкультуру. После уроков вел секцию без всякой оплаты.

Путь на сочинскую Олимпиаду для Валерия Николаевича начался с уроков английского языка. Два года назад на канале «Культура» появилась такая программа.

– Я заинтересовался, сел перед телевизором, взял бумагу. С первого урока мне показалось, что это просто и что я заговорю через 16 уроков, как и обещал ведущий, – вспоминает Валерий Кочергов.– Язык учу до сих пор. Знаю слов пятьсот и постоянно их повторяю, совершенствую свой английский.

Тогда же, в 2012-м, жена Валерия Николаевича, Галина Алексеевна, услышала, что волонтерский центр при университете путей сообщения набирает желающих поработать на Олимпиаде.

– Тебе 74, а там берут до 80 лет, – сказала жена.

– А вдруг попаду, – подумал тогда Кочергов и отправился в ОмГУПС. Здесь пенсионера радушно встретил руководитель волонтерского центра Александр Пфлюк. Попросил оставить адрес электронной почты, на который обещал отправить сообщение о предстоящем тестировании.

С тестами Валерию Николаевичу помогала жена. Все испытания Кочергов благополучно прошел, и когда его спросили, почему он хочет работать волонтером, Валерий Николаевич ответил: «Я двукратный пенсионер. Педагогу положено 25 лет стажа, а у меня – пятьдесят. Я хочу помочь в проведении Олимпиады. Может быть, это моя лебединая песня...»

Вот так заслуженный тренер по акробатике оказался на зимней Олимпиаде в Сочи. Кочергов прилетел в столицу Олимпийских игр задолго до ее начала – 21 января. Сначала жил в Лоо – поселке, до которого из Адлера надо было добираться на электричке четыре часа. Вставал в два часа ночи, почти час шел пешком до станции и к семи часам добирался до места. Целый день был на ногах, вечером уезжал к себе в гостиницу в Лоо. Работали через день, иначе такой ритм трудно было бы выдержать. А когда началась Олимпиада, Валерий Николаевич переехал поближе к Сочи.

– Работал я на Красной Поляне, на «пятачке» рядом с подъемником. Вместе с другими волонтерами встречал и провожал так называемые шаттлы, микроавтобусы «Фольксваген». Мы высаживали пассажиров или, наоборот, заполняли автобусы туристами и спортсменами.

Валерий Николаевич безмерно счастлив, что попал на Олимпиаду. Ему посчастливилось побывать на репетиции церемонии открытия и на хоккейном матче «Чехия-Латвия».

– Когда объявили, что шайбу команде Латвии забил Яромир Ягр, зааплодировал весь стадион. Я на мгновение даже забыл, что не в Омске. И все же хочу сказать, что хоккей на Олимпиаде лучше смотреть по телевизору, потому что «Фишт» – огромный стадион, и спортсмены кажутся совсем маленькими на льду.

Вообще все спортивные сооружения произвели на Кочергова огромное впечатление. Как тренеру, ему не раз приходилось бывать за границей, но ничего подобного в Европе он не видел. Понравилось, как охранялись объекты, как соблюдались меры безопасности. И, конечно же, Валерий Николаевич отметил волонтерский труд. Не свой лично, а тысяч других таких же волонтеров.

– Нас поблагодарили и президент Олимпийского комитета в Сочи Чернышенко, и президент МОК Бах. На стадион мы не попали, но смотрели закрытие на огромном экране. Нам было приятно, – говорит Валерий Кочергов.

А еще запомнились волонтеру из Омска встречи со спортсменами, гостями Олимпиады, с которыми он обменивался значками. К сожалению, Валерий Николаевич не смог выполнить поручение своей жены. Ей очень нравится норвежский биатлонист Бьерндаллен, и Галина Алексеевна просила привезти автограф олимпийского чемпиона. Увы, Валерий его так и не встретил. Но вот с норвежскими туристами сфотографировался.

Конечно, из своей поездки Валерий Николаевич привез сотни фотографий, сувениры.

– Но самое главное – я побывал на Олимпиаде,– говорит Валерий Кочергов.

О неугомонном характере омича-волонтера говорит еще и такой пример. Он прилетел из Сочи в Омск в шесть утра, а уже днем побежал смотреть, как проходит эстафета паралимпийского огня: в ней участвовал знаменитый ученик Кочергова, чемпион мира по акробатике Юрий Зикунов.

Валерий Николаевич до сих пор приветствует всех своих друзей и знакомых по-английски. Бросать изучение языка он не собирается. Вдруг еще куда-нибудь волонтером позовут поработать. Ему всего 76. А в волонтеры берут до восьмидесяти.

Фото из архива Валерия Кочергова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...