Удивиться – и приобщиться к прекрасному

Удивиться – и приобщиться к прекрасному

Дата публикации 19 марта 2014 09:58 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

В Концертном зале открылся IV Фестиваль Новой музыки.
В Концертном зале открылся IV Фестиваль Новой музыки.

Фестиваль предлагает омичам 12 никогда ранее не звучавших в Омске произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии.

Музыка к десяти заповедям

Автор идеи фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, считает свой проект просветительским: меломаны должны не только наслаждаться шедеврами прошлого, но и быть в курсе творческих поисков наших современников. Но просвещать Дмитрий Васильев желает, увлекая слушателей. Заинтересовать и удивить – такая задача ставится перед каждым фестивалем.

Чем же удивил первый концерт фестиваля-2014?

Его открыл главный редактор газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств России Андрей Устинов, поскольку первое из исполняемых на фестивале произведений – концерт для оркестра «Десять взглядов на десять заповедей» – написано по заказу газеты.

История сочинения необычна. Эксперты «Музыкального обозрения» отметили тенденцию: в России известны, уважаемы и приглашаемы даже и на политические трибуны музыканты-исполнители. А авторы музыки остаются в тени. И это неправильно, потому что главная фигура в музыкальной культуре – это композитор.

– И в 2002 году мы назвали в газете десять российских композиторов персонами года, – рассказывает Андрей Устинов. – А к 15-летнему юбилею газеты в 2004-м решили попросить этих авторов написать одно произведение, в котором был бы отражен художественный стиль каждого. В искусстве немало примеров коллективного творчества. Например, композиторы «Могучей кучки» писали шуточные сочинения, друзья Бородина в память о нем доделали оперу «Князь Игорь». И все согласились, не выдвинув никаких условий: Андрей Эшпай, Михаил Броннер, Роман Леденев, Александр Чайковский, Александр Вустин, Рустэм Сабитов, Юрий Воронцов, Сергей Жуков, Сергей Павленко, Ефрем Подгайц. Подумали, что было бы неверно одному иллюстрировать заповедь «не убий», а другому – «не укради». Решили, что каждый в двухминутном фрагменте отразит свой взгляд на божественный кодекс и максимально выразит черты собственного стиля. И пришла идея: задать авторам звукоряд, составленный из нот, обозначенных латинскими аналогами их инициалов. Это была захватывающая работа. И на удивление, десять кульминаций не развалили форму, части концерта удачно соединились, перетекая из одной в другую.

Этот эксперимент мастеров действительно довольно закрытого от публики композиторского цеха имел ошеломительный успех. Прозвучав в 2004 году на концерте в честь юбилея газеты в Зале имени Чайковского, сочинение затем в течение месяца прозвучало 22 раза в 20 городах России, его транслировал телеканал «Культура».

Премьера «Десяти заповедей» в Омске была представлена очень корректно по отношению к малоискушенному слушателю. Дирижер Дмитрий Васильев проиллюстрировал вступительное слово Андрея Устинова музыкальными отрывками в несколько секунд, чтобы собственно прослушивание сочинения не превратилось в игру «Угадай мелодию». Это, конечно, увлекательно, но лучше эмоционально погружаться в музыку. Что и произошло – зал воспринял концерт на едином дыхании.

Музыканты надели костюмы крыс

А во втором отделении было выполнено обещание, помеченное в программке: «новый формат».

Изюминкой IV фестиваля стала идея театрализации. Концерт для альта с оркестром Дж. Корильяно «Повелитель крыс» был превращен в зрелищный спектакль.

Старинная сказка о том, как юноша с дудочкой избавил средневековый город от нашествия крыс, но неблагодарные отцы города поскупились, нарушили данное обещание, и тогда музыкант увел из вероломного города детей, легла в основу завораживающей красотой музыки. Флейтист из Москвы Андрей Рубцов, первый исполнитель главной партии, получил восторженный отзыв автора произведения. Виртуозный флейтист еще и обаятельный актер. Он выходит на сцену из зала в золотом плаще, приветствует дирижера, снимая шляпу с пером. Дальше – еще необычнее. Музыканты надевают головные уборы, превращаясь в крыс, а концертмейстер оркестра сначала в костюме предводителя крыс, а затем бургомистра. На балконе чтец Виталий Сулимов, на большом экране проецируются виды средневекового города и движение теней – тех самых крыс. В финале на сцене – 37 юных флейтистов и барабанщиков из пяти школ искусств города.

Волшебная музыка, выразительный спектакль. В минувшее воскресенье его показали еще раз в рамках традиционного для Фестиваля Новой музыки детского концерта.

И, кажется, этого мало. Музыкальная сказка, ясная для восприятия даже маленьких детей, могла бы впечатлить еще не одну аудиторию. Пусть не с приглашенным, а со своим артистом в партии Музыканта. Обычно жизнь симфонических программ недолга, но эта очень подходит для того, чтобы стать исключением.

Впервые в России и в мире

21 марта – фестивальный концерт, на который раскупает билеты молодежь. Повышенный интерес вызвал анонс сюиты – посвящения Джону Леннону и Полу Маккартни композитора Андрея Зеленского и приезд в Омск московского гитариста, обладателя Гран-при крупнейшего конкурса классической гитары в США Дмитрия Илларионова. Этого музыканта называют феноменальным. Он сыграет не только на темы Beatles. В программе – сюита для гитары с оркестром «Путешествие во времени» Алексея Рыбникова и концерт для гитары с оркестром Тору Такемицу «Предел мечтаний».

Второй «взрослый» вечер фестиваля не весь будет посвящен гитаре. Прозвучит концерт «Хороводы» Родиона Щедрина, и состоится мировая премьера сюиты английского композитора Филиппа Спретли Cargoes. Эта мировая премьера не единственная новость, каких раньше в Омске и не было. На заключительном концерте фестиваля 28 марта будет исполнена симфония № 21 «Каддиш» Мечислава Вайнберга. Этого композитора наряду с Прокофьевым и Шостаковичем называют ярким симфонистом ХХ века, но широко его еще не открыли для публики. И удивительной точкой проекта станет первое исполнение в России концерта для альта с оркестром Viola Tango Rock Беньямина Юсупова, в котором солистка из Италии Анна Серова сыграет на альте и электроальте, а потом станцует танго с партнером Дмитрием Медоновым.

Омский фестиваль завоевал авторитет в российском музыкальном пространстве. А для омичей главное то, что каждые два года он предлагает всякий раз свежую программу, обещающую много открытий и удовольствия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...