Не в званиях дело

Не в званиях дело

Дата публикации 19 марта 2014 10:01

Ростислав Черепанов – признанный омский мастер, не имеющий званий. Почему? Вот как художник говорит об этом
Ростислав Черепанов – признанный омский мастер, не имеющий званий. Почему? Вот как художник говорит об этом:

– Я никогда не стремился к наградам. Всегда избегал конъюнктуры. В детстве учительница сорвала с меня галстук – сын врага народа недостоин быть пионером. После этого я не вступал ни в комсомол, ни в партию. Ну а потом как же меня было представлять к наградам, если я писал храмы, надеясь, что люди очнутся и спасут эту красоту от запустения.

Однажды во время гастролей Вахтанговского театра ко мне в мастерскую пришли Михаил Ульянов и Юлия Борисова. Они перед этим были на выставке. «Как это может быть: такой художник – и без звания!» – удивился Михаил Александрович. Я сказал, что беспартийный. А он: «Какое это имеет значение?» А Юлия Борисова все поняла. Она была парторгом в театре и объяснила Ульянову, что так бывает. А позже, когда партийность не имела значения, я сам ни на что не претендовал. Какое звание у Пушкина? У Врубеля? Мне душу другое греет. Вот приезжала ко мне в мастерскую дочь Михаила Александровича Елена Ульянова и сказала, что моя картина, подаренная ее отцу, у нее напротив стола, все время на глазах. И Юлия Борисова говорила, что, когда приходит домой уставшей, измученной, взглянет на мою картину – и мир поселяется в душе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов