Не в званиях дело

Не в званиях дело

Дата публикации 19 марта 2014 10:01

Ростислав Черепанов – признанный омский мастер, не имеющий званий. Почему? Вот как художник говорит об этом
Ростислав Черепанов – признанный омский мастер, не имеющий званий. Почему? Вот как художник говорит об этом:

– Я никогда не стремился к наградам. Всегда избегал конъюнктуры. В детстве учительница сорвала с меня галстук – сын врага народа недостоин быть пионером. После этого я не вступал ни в комсомол, ни в партию. Ну а потом как же меня было представлять к наградам, если я писал храмы, надеясь, что люди очнутся и спасут эту красоту от запустения.

Однажды во время гастролей Вахтанговского театра ко мне в мастерскую пришли Михаил Ульянов и Юлия Борисова. Они перед этим были на выставке. «Как это может быть: такой художник – и без звания!» – удивился Михаил Александрович. Я сказал, что беспартийный. А он: «Какое это имеет значение?» А Юлия Борисова все поняла. Она была парторгом в театре и объяснила Ульянову, что так бывает. А позже, когда партийность не имела значения, я сам ни на что не претендовал. Какое звание у Пушкина? У Врубеля? Мне душу другое греет. Вот приезжала ко мне в мастерскую дочь Михаила Александровича Елена Ульянова и сказала, что моя картина, подаренная ее отцу, у нее напротив стола, все время на глазах. И Юлия Борисова говорила, что, когда приходит домой уставшей, измученной, взглянет на мою картину – и мир поселяется в душе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов