С грибами и овощами – на посту

С грибами и овощами – на посту

Дата публикации 19 марта 2014 10:19 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить постный обед на 300-400 рублей, рассказывает заведующая производством кафе «На Думской» Наталья Савиных.
Как  приготовить  постный обед на 300-400 рублей, рассказывает заведующая  производством кафе «На Думской» Наталья Савиных.

Чтобы приготовить винегрет постный с фасолью, грибной суп с овощами, фаршированный перец с капустой, нужно взять четыре картофелины, два соленых огурца, три небольшие моркови, одну свеклу среднего размера, 400 г свежезамороженных  шампиньонов, 300 г свежей капусты, половину зеленого кислого яблока, 2,5 болгарского перца, 1,5 луковицы, 100 г консервированной фасоли, 30 г изюма, соль, черный молотый перец, укроп, растительное масло.

Винегрет постный с фасолью

Две картофелины, два соленых огурца, одна морковь, одна свекла среднего размера, половина луковицы, 100 г консервированной фасоли, 10 г укропа, 80 г растительного масла, соль.

Овощи помыть, почистить, отварить. После того как остынут, нарезать средними кубиками. Сначала нужно нарезать свеклу и полить ее растительным маслом, чтобы винегрет не окрасился, затем нарезать остальные овощи и соленые огурцы. Винегрет аккуратно перемешать, добавить фасоль, укроп, соль.

Суп грибной с овощами

Две картофелины, одна морковь, 400 г свежезамороженных шампиньонов, половина болгарского перца, половина луковицы, укроп, соль, черный молотый перец, 80 г растительного масла, 400 г воды.

В кипящую воду закинуть нарезанный брусочками картофель. На растительном масле обжарить грибы, нарезанные пластиками. После того как вода выкипит, добавить к грибам и тоже обжарить нарезанные соломкой морковь, болгарский перец и лук. Жарить до готовности. Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю грибы и овощи, посолить, поперчить. Подать к столу с зеленью. После окончания поста грибной суп можно есть со сметаной.

Фаршированный перец с капустой

Два болгарских перца, 300 г свежей капусты, одна морковь, половина яблока, 30 г изюма, половина репчатого лука, соль, черный молотый перец, 100 г растительного масла.

Капусту потушить с луком и морковью, в конце добавить изюм и  нарезанные мелкой соломкой яблоки. Из перцев удалить плодоножку, опустить в кипяток на одну-две минуты. Перец начинить фаршем. Завернуть его в фольгу, смазанную  растительным маслом, и поставить на противне в духовку. Готовить при температуре 220 градусов в течение 10 минут.


Кстати
В постный винегрет можно положить квашеную капусту. Если она крупная, ее нужно предварительно измельчить. А вот если капуста очень кислая, добавьте в винегрет сахар.

Спавка
Шампиньоны являются самыми известными и распространенными грибами в мире. Эти грибы низкокалорийны – всего 45 калорий в 100 граммах продукта, что позволяет использовать их в разнообразных диетах, не лишая себя при этом необходимых организму белков, витаминов и микроэлементов.  Они богаты аминокислотами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Кроме того, в шампиньонах есть витамины группы В, D, РР, а также фосфор, калий, цинк. По содержанию фосфора эти грибы могут поспорить  даже с рыбой. Оценят эти грибы и диабетики – ведь в них совсем нет сахара и жиров. Зато витаминов группы В  больше, чем в свежих овощах. Особенно В2 (рибофлавина) и В1 (тиамина), который помогает нам избежать головной боли и мигрени. Есть в этих грибах и помогающая снять усталость пантотеновая кислота. Да и на состоянии кожи употребление шампиньонов сказывается весьма положительно.
Шампиньоны можно без опаски употреблять всем здоровым людям. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, с дисфункцией печени, а также беременным, кормящим женщинам и детям до пяти лет лучше их не есть. Дело в том, что в состав грибов входит хитин, который затрудняет переваривание питательных веществ и их усвоение.
Чтобы  свежие грибы сохранились дольше, не следует их мыть. Просто заверните в бумагу или положите в пластиковый контейнер с дырочками на нижнюю полку холодильника. Дольше 5 суток хранить шампиньоны не следует. Перед тем как их готовить, грибы нужно тщательно почистить. От земли и грязи шампиньоны можно почистить ножом, затем быстро промыть в холодной воде, не замачивая их. Иначе грибы, впитав воду, потеряют вкус и станут водянистыми.


Досье
Наталья Савиных много лет работает в кафе «На Думской». Она специалист по русской, украинской и европейской кухне. Гостям Наталья Ивановна  предлагает не только рыбу и мясо, но и  большой выбор постных блюд: плов с фруктами и орехами, картофельные оладьи с зеленью, овощное рагу, карри из цветной капусты, свекольные и морковные котлеты, голубцы, фаршированные овощами и рисом, и  многое другое.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...