Счастье было недолгим

Счастье было недолгим

Дата публикации 14 марта 2012 09:46

Омский районный суд под председательством судьи Дениса Ходоркина рассмотрел уголовное дело по обвинению 32-летнего жителя Омского района в краже с незаконным проникновением в жилище.
Омский районный суд под председательством судьи Дениса Ходоркина рассмотрел уголовное дело по обвинению 32-летнего жителя Омского района в краже с незаконным проникновением в жилище. Молодой человек средь бела дня залез в дом зажиточного сельчанина и похитил у него более 400 тысяч рублей. Однако полностью потратить столь внушительную сумму ему так и не удалось.

История, казалось бы, вполне заурядная. Ну залез, ну украл - эка невидаль? Подобные преступления, судя по полицейским сводкам, совершаются у нас повсеместно по нескольку раз на дню. Уж так повелось, что прибрать к рукам то, что плохо лежит, для многих наших сограждан в порядке вещей. Однако данный случай, можно сказать, выбивается из общего ряда. Это дело вызвало определенный резонанс. Как ни крути, а потерпевшим оказался довольно успешный фермер, человек, понятно, не бедный. У таких людей всегда найдутся недоброжелатели из числа завистников или неудачников. Однако вряд ли кто из односельчан решился бы на такое рисковое дело. Халдеевка - деревня небольшая, все друг друга отлично знают, сарафанное радио функционирует исправно. Случись что - и глазом моргнуть не успеешь, а всем уже все известно. Как оказалось, руку к краже денег из фермерского дома приложил залетный воришка, который, правда, явно не рассчитывал, что ему удастся сорвать такой большой куш.

Подфартило
Действительно, за всю свою жизнь 32-летний житель села Покровка Омского района, назовем его Олегом Печенкиным, таких больших денег в руках еще не держал. Почти полмиллиона рублей - сумма для деревенского парня заоблачная, таких денег простому сельчанину честным трудом ни в жизнь не заработать. И хотя наш герой к честным труженикам никаким боком не относился, но и воровской промысел, которым Олег интенсивно занимался в последние годы, сверхдоходов ему не приносил, поскольку красть у сельских жителей было особо нечего. Так, по мелочам тырил, что под руку подвернется, и притом далеко не всегда удачно. Судимостей было у Печенкина, как у дурака махорки. С небольшими перерывами воришка уже пять раз побывал в местах, где небо в клеточку, и, судя по всему, останавливаться на этом не собирался. Такая у него натура, которую уже ничем не исправишь, судьба, одним словом, быть вором. Точнее - воришкой, притом мелким. Не тот, как говорится, уровень. Однако Олег об этом даже не задумывался, главное - процесс.

В судебном заседании Олег Печенкин даже попытался примерить на себя образ Робин Гуда. Дескать, в конце августа 2011-го он находился в Халдеевке. Правда, по какой причине его занесло в эту отдаленную деревню, подсудимый так и не пояснил. Там, по его словам, он разговорился с одной бабушкой, которая рассказала ему, что местный фермер притесняет трудящийся народ.

Дескать, обижает своих работников, недоплачивает им. Кулак, одним словом, «мироед». Судя по всему, на нашего героя эта информация произвела впечатление. Он понял, что здесь есть чем поживиться. И когда, по словам Печенкина, у него стало туго с деньгами, он и решил «побеспокоить» этого фермера.

Четвертого сентября парень вновь появился в Халдеевке. Ему повезло, хозяев не было. И Печенкин решился. Попасть в дом для него не составило большого труда. Он просто, как не раз уже делал, выставил окно и оказался внутри. Воришка был немного разочарован, на первый взгляд особо поживиться там было нечем. Но когда, выдвинув ящик комода, он обнаружил там коробку из-под обуви, а в ней огромную сумму наличности, то чуть не прослезился на радостях от такой удачи. Печенкину действительно повезло. Буквально накануне фермер получил в банке кредит 750 тысяч рублей на строительство новой фермы, часть денежных средств он потратил на приобретение металлоконструкций, а оставшуюся сумму просто не успел переложить в сейф. Так, почти 470 тысяч рублей оказались в руках злоумышленника. Прихватил он еще и сотовый телефон хозяина.

Окрыленный небывалой удачей, Олег Печенкин поспешил ретироваться с места преступления. Но здесь воришка допустил промашку. Чтобы как можно быстрее покинуть деревню, он похитил велосипед, но далеко уехать ему не удалось. Из дома вышел сельчанин, который увидел, что на его веломашине рассекает какой-то незнакомый тип. Он бросился в погоню. В общем, Печенкину пришлось бросить транспортное средство. От погони он оторвался, однако житель деревни его запомнил, что впоследствии и помогло сотрудникам полиции установить личность злоумышленника.

Придется рассчитаться
Олега Печенкина задержали спустя месяц. Как говорится, графа Монте Кристо из него не получилось, хотя какое-то время молодой человек, можно сказать, жил припеваючи и ни в чем себе не отказывал. Сразу после кражи наш герой, богатый и счастливый, вернулся в родную Покровку. Деньги, как говорил герой Шукшина, жгли ему ляжку. Но справедливости ради нужно сказать, что новоиспеченный «богатей» не стал сразу сорить деньгами направо и налево. Первым делом Печенкин сделал заначку - 125000 рублей, которую, положив в банку, закопал под яблоней в доме своего дяди, как говорится, на черный день. А уже потом позвонил своей знакомой девушке, проживавшей в Омске, и предложил встретиться. Судя по всему, Олег уже давно испытывал к ней нежные чувства, правда, без особой взаимности. Кому нужен какой-то голодранец, тем более не вылезающий из колонии? Но теперь ситуация была иной. Встретившись с дамой своего сердца на автобусной остановке, молодой человек с места в карьер предложил ей проживать совместно, заверив слегка обескураженную таким поворотом девушку, что у него теперь много денег и он сможет обеспечить ей безбедное существование. Чтобы не быть голословным, Олег достал из кармана пачку пятитысячных купюр. И девичье сердце растаяло.

После этого молодой человек повез свою возлюбленную на Левобережный рынок, чтобы на деле доказать, как глубоки его чувства. Подарки были поистине королевскими. Печенкин купил девушке дорогой сотовый телефон, одежду, косметику и многое другое. Денег, естественно, не жалел. А напоследок преподнес даме сердца серьги за четыре тысячи и кольцо за 2600 рублей. Правда, уже на следующий день она сдала подаренные драгоценности в ломбард, получив за них 3700 рублей. Себе же Олег приобрел кожаные штаны, о которых давно мечтал, и кроссовки. Конечно, своими шикарными подарками наш герой впечатление на девушку произвел, однако не такое сильное, чтобы она тут же бросилась ему на шею с криком: «Я твоя на веки». Она отлично понимала, что ничего путного из их отношений не получится.

И действительно, месяца не прошло, как девушка узнала, что Олег Печенкин арестован за кражу денег у фермера. А ей пришлось давать показания как свидетелю по этому делу. Недолго пришлось носить кожаные штаны нашему герою и гонять по деревне на черном скутере, который он купил за 50000 рублей. Пришло время держать ответ. В декабре Олег Печенкин занял свое привычное место на скамье подсудимых. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. На снисхождение суда он, естественно, не рассчитывал. Да и что ему, собственно, переживать, все, как говорится, по плану - погулял на свободе почти два года, да еще такой куш сорвал напоследок, как сыр в масле катался, теперь можно и обстановку сменить для разнообразия. Это уже шестая судимость для Олега Печенкина. Правда, в этот раз по приговору Омского районного суда ему предстоит провести три с половиной года в колонии особого режима.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов