Настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля

Настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля

Дата публикации 19 марта 2014 12:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил 19 марта начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. Синоптики считают, что весна наступает, когда среднесуточная температура превысила 0 °С. Никаких аномально высоких и низких температур в апреле не ожидается.
По словам главного метеоролога региона, прошедшая зима была на 2-3 градуса теплее обычного, снега выпало чуть больше нормы. Земля промерзла не очень сильно — тут сказалась теплая осень. В ближайшие недели снег на полях медленно растает и увлажнит на них почву, что благотворно скажется на будущем урожае.

«Март нас ничем не удивил и, по всей вероятности, уже не удивит, — отметил Сергей Иванов. — До конца месяца по ночам будут небольшие минусовые температуры: –2…–4 °, иногда до –8 °С. Днем  до +2…+4 °С, иногда до +8 °С. Словом, благоприятный март».

По прогнозам специалистов Гидрометеоцентра, паводок начнется на неделю раньше обычного — с 10 апреля — и пройдет ровно, спокойно. Заторов льда на Иртыше быть не должно. Ледоход начнется 12–16 апреля, и заторы льда могут возникнуть только в одном месте — возле поселка Затон в Черлакском районе. Но так как большого сброса воды с Бухтарминского водохранилища в соседнем Казахстане не ожидается, затор маловероятен. Хотя, заметил Иванов, к возможному паводку в этом районе надо приготовиться.

Температуру воздуха в две первые декады апреля синоптики прогнозируют теплее обычного на 2-3 градуса.



«Весна наступит во второй половине апреля, когда среднесуточная температура перешагнет через ноль градусов», — сказал Сергей Иванов. По словам главного метеоролога, сегодня каждый житель области может ежедневно смотреть погоду на новом сайте о погоде Meteo55.ru,, где в отличие от других информационных ресурсов можно узнать температуру воздуха в самом дальнем населенном пункте Омской области, будь то маленькая деревня или рабочий поселок.

В самое ближайшее время на этом же ресурсе можно будет узнать об уровне воды и других  гидрологических параметрах в реке Иртыш. Обь-Иртышское управление закупило новое гидрологическое оборудование, которое будет работать в автоматическом режиме. Кроме того, у службы гидрологов с нынешнего года появится хороший помощник: катер на воздушной подушке «Ямал-730». Вместе с другим новейшим оборудованием он в ближайшие годы полностью заменит ручной труд. Презентация катера пройдет в пятницу, 21 марта, в канун профессионального праздника гидрологов.

«Таких катеров нет ни в одном управлении России, только у нас», — заверил журналистов начальник Обь-Иртышского управления.

Главное фото Сергея Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...