Настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля

Настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля

Дата публикации 19 марта 2014 12:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил 19 марта начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. Синоптики считают, что весна наступает, когда среднесуточная температура превысила 0 °С. Никаких аномально высоких и низких температур в апреле не ожидается.
По словам главного метеоролога региона, прошедшая зима была на 2-3 градуса теплее обычного, снега выпало чуть больше нормы. Земля промерзла не очень сильно — тут сказалась теплая осень. В ближайшие недели снег на полях медленно растает и увлажнит на них почву, что благотворно скажется на будущем урожае.

«Март нас ничем не удивил и, по всей вероятности, уже не удивит, — отметил Сергей Иванов. — До конца месяца по ночам будут небольшие минусовые температуры: –2…–4 °, иногда до –8 °С. Днем  до +2…+4 °С, иногда до +8 °С. Словом, благоприятный март».

По прогнозам специалистов Гидрометеоцентра, паводок начнется на неделю раньше обычного — с 10 апреля — и пройдет ровно, спокойно. Заторов льда на Иртыше быть не должно. Ледоход начнется 12–16 апреля, и заторы льда могут возникнуть только в одном месте — возле поселка Затон в Черлакском районе. Но так как большого сброса воды с Бухтарминского водохранилища в соседнем Казахстане не ожидается, затор маловероятен. Хотя, заметил Иванов, к возможному паводку в этом районе надо приготовиться.

Температуру воздуха в две первые декады апреля синоптики прогнозируют теплее обычного на 2-3 градуса.



«Весна наступит во второй половине апреля, когда среднесуточная температура перешагнет через ноль градусов», — сказал Сергей Иванов. По словам главного метеоролога, сегодня каждый житель области может ежедневно смотреть погоду на новом сайте о погоде Meteo55.ru,, где в отличие от других информационных ресурсов можно узнать температуру воздуха в самом дальнем населенном пункте Омской области, будь то маленькая деревня или рабочий поселок.

В самое ближайшее время на этом же ресурсе можно будет узнать об уровне воды и других  гидрологических параметрах в реке Иртыш. Обь-Иртышское управление закупило новое гидрологическое оборудование, которое будет работать в автоматическом режиме. Кроме того, у службы гидрологов с нынешнего года появится хороший помощник: катер на воздушной подушке «Ямал-730». Вместе с другим новейшим оборудованием он в ближайшие годы полностью заменит ручной труд. Презентация катера пройдет в пятницу, 21 марта, в канун профессионального праздника гидрологов.

«Таких катеров нет ни в одном управлении России, только у нас», — заверил журналистов начальник Обь-Иртышского управления.

Главное фото Сергея Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов