Прилично «накапало»

Прилично «накапало»

Дата публикации 14 марта 2012 10:00

Калачинский водоканал задолжал абонентам почти 10 миллионов рублей.
Калачинский водоканал задолжал абонентам почти 10 миллионов рублей.

История о переплате за воду началась в Калачинске еще в феврале прошлого года. Именно тогда решением Совета Калачинского муниципального района были установлены нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения. Жители района отметили, что после этого сильно выросла плата за холодное водоснабжение и водотведение в квитанциях ООО «Калачинский водоканал». В ходе прокурорской проверки соблюдения на поднадзорной территории требований законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве выяснилось, что чиновники допустили ошибку в подсчетах, причем, в сторону завышения тарифов на воду, что, понятное дело, совсем не на руку большинству потребителей.

Поэтому в марте прокурор района обратился в суд с иском о признании этих нормативов недействительными. И уже в апреле Калачинский городской суд вынес решение о том, что они, выражаясь официальным языком, противоречат закону и не надлежат к применению с момента их принятия муниципальным Советом. Руководство Калачинского водоканала, конечно, попыталось оспорить данное решение в Омском областном суде, однако кассационная комиссия оставила его без изменения. Дело в том, что согласно букве закона утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг для населения Калачинского района, а также соответствующие изменения в тарифы на водоснабжение и водоотведение, утвержденные для ООО «Калачинский водоканал», относится исключительно к компетенции РЭК Омской области. Ни органы местного самоуправления, ни организации коммунального комплекса не могут осуществлять правовое регулирование в этой сфере. Тут бы «Водоканалу» и сделать все необходимые расчеты и разобраться с тарификацией своих услуг. Но почему-то эта процедура так и не была проведена, и жители Калачинска продолжали оплачивать воду по завышенной цене...

Это выяснилось уже осенью, когда была проведена контрольная проверка, которая и показала, что решения обоих судов никак не повлияли на руководство местного отделения «Водоканала». Тогда прокуратура предприняла еще один шаг, обратившись в суд о принятии решения по перерасчету тарифа с применением предыдущих нормативов, которые были приняты еще в 2006 году. К процедуре восстановления справедливости были привлечены различные специалисты, которые сделали перерасчет и пришли к выводу, что «Водоканал» с февраля по ноябрь 2011 года получил от абонентов «излишек» в сумме около 10 миллионов рублей. Эти деньги, по мнению прокурора, водоснабженцы должны были погасить в счет будущих платежей. И суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Как рассказал помощник прокурора Калачинского района Дмитрий Макаров, сейчас руководство ООО «Калачинский водоканал» снова подало кассационную жалобу в Омский областной суд. Решение по данному вопросу пока не принято, а деньги за воду, как говорится, капают... Так что, скорее всего, сумма долга организации перед потребителем услуг еще и вырастет.

К слову, в ближайшем будущем подобные прокурорские проверки будут проведены и в остальных коммунальных службах, в том числе и тепловых компаниях.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов