Валерий Каплунат: «Наши деловые партнеры на Западе уже нервничают из-за собственных санкций»

Валерий Каплунат: «Наши деловые партнеры на Западе уже нервничают из-за собственных санкций»

Дата публикации 19 марта 2014 13:59 Автор Владислав Чижма

К России будут применяться санкции, об этом заявляют многие политики из США и стран ЕС. Ряд российских деятелей уже объявлены персонами нон грата, правительства рассматривают возможность введения экономических санкций против РФ. Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал, что деловые партнеры предприятия на Западе уже нервничают и срочно закупают продукцию на будущее.
— Ситуация вокруг Украины обострила отношения России с рядом западных стран. Уже приняты политические санкции против российских граждан, в частности депутата Госдумы РФ от Омской области Елены Мизулиной. Сейчас правительства некоторых западных стран обсуждают принятие и других мер, в том числе и экономических. На ваш взгляд, как ухудшение отношений с этими странами может сказаться на экономике Омской области в целом и на вашем предприятии в частности?

— Думаю, прямого эффекта от санкций мы не увидим. Омская область является в основном поставщиком продуктов химической промышленности и нефтепереработки в страны Запада. Основными экспортерами здесь являются «Газпромнефть», «Омсктехуглерод» и далее по нисходящей. Не могу судить по «Газпромнефти». В отношении них может быть только какая-то глобальная санкция на все российские энергоносители, что маловероятно, в принципе. Если по нашему предприятию, то наши партнеры нервничают. Они резко увеличили заказы — полагаю, на всякий случай, для подстраховки. Нервозная атмосфера сейчас, тревожная.

Проблема не в том, что какие-то прямые санкции могут быть. Проблема, что Запад начнет сворачивать в целом интеграцию взаимоотношений. Некие изоляционистские тенденции уже проявляются и будут проявляться. Это уже длительное отравляющее воздействие во взаимоотношении стран. Думаю, что мы должны ответить не какими-то запальчивыми заявлениями или бравурными маршами. Нужно прежде всего диверсифицировать экономику и увеличить количество и качество партнеров. Найти их в юго-восточной Азии, других регионах и создать достаточно независимую палитру взаимоотношений с другими странами, не входящими в западный блок. И постепенно ситуация сойдет на нет. Но для этого мы должны провести очень серьезные движения — как меру противодействия санкциям.

В целом санкции будут носить показательный и в то же время не стратегический характер.

— А каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

Запад растерян в этой истории. Проблема не в Украине как таковой, если говорить глобально. Россию воспринимали как осколок Советского Союза, по поговорке «Знай, сверчок, свой шесток». А теперь мы поступили, по сути, дела, как сверхдержава. Как американцы, которые теперь уже говорят, что «вы в другом статусе и не должны были этого делать». Естественно, сразу встает вопрос, как нас заткнуть. Пойти торговой войной — себе дороже. К тому же на основе лицемерия и двойных стандартов не развязать какую-то святую войну — это фактор очень важный. Поэтому Запад будет метаться и пытаться различными методами воздействовать на нас.

Подчеркиваю, что проблема не в прямых санкциях, а с точки зрения изменений настроений Запада применительно к России. На много лет вперед закладывается настороженность  и испорченность отношений. Эйфория у стран Запада после распада Советского Союза, когда Россию приняли в G8, ушла. Теперь нас воспринимают крайне настороженно с точки зрения геостратегии, геополитики. Вот это важный фактор. А санкции — это второстепенно, их не надо бояться.

Я думаю, что это должна быть новая эпоха и внутри страны. Мы вынуждены были позиционировать сейчас себя как геополитические соперники, присоединив Крым. И следовательно, мы должны иметь эффективную экономику. Чудеса дипломатии и политики не компенсируют слабость экономики. Это сложнейшая задача, где нужна политическая воля.

— Валерий Николаевич, а как вы оцениваете перспективы развития «Омсктехуглерода» с учетом возможных изменений?

Мы экспортируем высокосложную технологическую продукцию. В этой ситуации, я думаю, западные предприниматели до последнего будут держаться. Они заинтересованы в нашей продукции, конкретно в техуглероде, потому что мы обеспечиваем достаточно высокое качество. Мы вошли в интеграционные связи, поэтому рубить по живому вряд ли будут. Западные предприниматели пользуются достаточно сильным влиянием на свои правительства.

Думаю, что нам сложно будет переключиться с Европы. Кстати, мы предприняли шаги по уходу на другие рынки. В частности, на североамериканский. Хотя теперь понятно, что и там могут быть проблемы. Но пока мы не ощущаем, что кто-то нам палки в колеса вставляет.

Российский рынок для нас является второстепенным, как ни странно. Он важный, но не самый главный, потому что у нас нет востребованности в наукоемкости. Как следствие, рынок стагнирует очень сильно. В 2013 году и Европа очень плохо себя чувствовала. Там есть проблемы — та же Греция. И у нас 2013 год был не очень хороший, практически остались на том же уровне.

Другое дело, что «Омсктехуглерод» в прошлом году сделал рывок в создании инфраструктуры глобального, мирового присутствия на рынках. Тут да, был прорыв. Плюс ко всему идет строительство третьего завода в Белоруссии. Мы уже практически заканчиваем проектирование и начинаем строительство. Теперь вы понимаете, почему для строительства была выбрана именно Белоруссия. Если бы мы выбрали иные страны, например Украину, или даже одну из стран Европы, то сейчас проект уже не годился бы для наших целей. Понятно, что мы должны это делать в рамках тех государств, которые гарантированно являются для нас союзниками.

Фото предоставлено пресс-центром Омск Карбон Групп

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов