Глыба коммунальных проблем

Глыба коммунальных проблем

Дата публикации 14 марта 2012 10:03

Омск, как известно, расположен в Западно-Сибирской равнине. Поэтому нет здесь ни отвесных скал, ни высоких гор. Однако сходы лавин в областном центре происходят с завидным постоянством. Но это отнюдь не природная аномалия.
Омск, как известно, расположен в Западно-Сибирской равнине. Поэтому нет здесь ни отвесных скал, ни высоких гор. Однако сходы лавин в областном центре происходят с завидным постоянством. Но это отнюдь не природная аномалия. Причины подобных катаклизмов нужно искать не в рельефе местности, а в плохой работе городских коммунальных служб.

Этот снимок наш фотокорреспондент сделал на днях в самом центре Омска. Средь бела дня на припаркованный автомобиль с крыши здания на проспекте Маркса обрушилась снежная лавина, превратив машину в гору искореженного металла.

Незадолго до этого печального для автомобилиста события в мэрии Омска прошло аппаратное совещание. По иронии судьбы чиновный люд под председательством исполняющей обязанности мэра Татьяны Вижевитовой обсуждал как раз вопрос «Об организации работ по уборке и вывозу снега на территории города Омска».

- Вопрос оперативного вывоза снежных масс приобретает сегодня важное значение. Помимо обеспечения комфортного и безопасного проживания населения своевременная уборка снега с крыш и придомовых территорий является гарантией безопасности жителей и сохранности жилого фонда в период паводка, - бодро отрапортовал директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов.

Золотые слова. Трудно не согласиться с тем, что этот вопрос приобретает важное значение. Иногда даже жизненно важное. Ведь чем больше снега скапливается на крышах, тем большую опасность он представляет для омичей. И как же этот вопрос решают в городской администрации? Мобилизовали ли чиновники мэрии Омска весь имеющийся потенциал, задействовали ли технические и людские резервы? Конечно же, нет. Как уточнил чиновник, управляющим компаниям даны «рекомендации» увеличить объем вывоза снега и «провести ряд других мероприятий» по своевременной подготовке жилого фонда к прохождению паводкового периода. Этим все и ограничилось.

Рекомендации - дело, наверное, нужное и, может, даже полезное. Вот только снега на крышах от этого меньше не становится. Поэтому исключительно рекомендациями городские чиновники решили не ограничиваться. Для пущей эффективности работ выписывают еще и некие уведомления. Иными словами, вместо того чтобы чистить крыши и убирать наледь на тротуарах, городские службы занимаются бумагомарательством. Уведомляют и рекомендуют.

Впрочем, Татьяна Вижевитова предложила еще более радикальный способ борьбы со сходом снежных лавин и предупреждением лавиноопасности:
- Может, составлять больше протоколов? - поинтересовалась она у участников аппаратного совещания. Как кажется, и эти меры вряд ли приведут к желаемому результату. Во всяком случае, до тех пор, пока чиновники мэрии Омска вместо бумажной работы не начнут заниматься реальным делом.

При большом желании и наличии немалых средств машину, пострадавшую от падения лавины, отремонтировать можно. Но если бы чудовищной силы удар приняла на себя не она, а человек, на свою беду оказавшийся в этом месте, то последствия могли быть гораздо печальнее. А итог - непоправимым.

Но городских чиновников это, похоже, не волнует. В случае чего они выложат на стол свои рекомендации, подколют к ним протоколы аппаратных совещаний, популярно расскажут о том, кто и как должен был убирать снег. И на этом сочтут свою миссию окончательно выполненной. А что до схода снежных лавин с крыш городских многоэтажек, так ведь в мэрии предупреждали: муниципалитет здесь ни при чем, вся ответственность лежит на собственнике жилья или управляющей компании. А у городской администрации, как утверждают чиновники, нет на них никаких рычагов воздействия, хотя на самом деле их немало. Суть в том, что у нынешней администрации Омска как не было, так и нет желания работать в интересах города и горожан.

Александр ВАСИН
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов