Чтобы не осталось камня на камне

Чтобы не осталось камня на камне

Дата публикации 14 марта 2012 10:06

Так называемое восстановление Омской крепости - предмет особой гордости бывшего мэра Виктора Шрейдера. И объект самой серьезной критики со стороны тех, кому действительно небезразлична судьба этого уголка нашей истории.
Так называемое восстановление Омской крепости - предмет особой гордости бывшего мэра Виктора Шрейдера. И объект самой серьезной критики со стороны тех, кому действительно небезразлична судьба этого уголка нашей истории.

К проблеме реконструкции Омской крепости журналисты обращалась не раз. Писали и о разрушающемся здании обозного сарая. Построено оно было в самом начале XX века, в 1902 году. В советские времена здесь размещался штаб ракетной части ПВО. В середине девяностых она была расформирована, а военные передали все принадлежащие им здания на баланс муниципалитета. С тех пор минуло более десяти лет. Семь из них город возглавлял Виктор Шрейдер. И за все это время ни им самим, ни департаментом культуры городской администрации не было предпринято никаких мер, чтобы предотвратить продолжающееся разрушение здания обозного сарая. То же самое можно сказать и других исторических объектах на территории Омской крепости.

В ряде публикаций на эту больную для города тему высказывалось предположение, что они умышленно подвергаются уничтожению. Затратив миллионы рублей на мощение территории крепости тротуарной плиткой, проведение прочих благоустроительных работ, которые в городской администрации упорно называют восстановлением, муниципальные чиновники почему-то не нашли ни рубля для консервации этих памятников. Хотя бы для того, чтобы соорудить над ними элементарные навесы, которые смогли бы защитить стены от дождя и снега. Но даже этого сделано не было. Зато на бюджетные деньги были приобретены профессиональные инструменты и концертные костюмы музыкантам для созданного духового оркестра Омской крепости.

Пока мэрия таким образом заботилась о культурном досуге граждан, постройки продолжали ветшать и разрушаться. Когда же они окончательно придут в негодность, тогда нам скажут, что восстановлению они уже не подлежат. И единственное, что теперь можно сделать, - пустить их под бульдозер. А освободившуюся землю отдать под новоделы элитных квартир с видом на реку.

Раньше об этом мы только предполагали. И вот теперь эти догадки находят свое подтверждение. О планах мэрии снести обозный сарай рассказали участники семинара «Архитектурное наследие Омска». В их числе - заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

- Чиновники городской администрации свои планы по сносу этого здания особо не скрывали. Но сегодня об этом заговорили во всеуслышание. И в качестве главного аргумента в пользу такого решения выдвигают его неудовлетворительное техническое состояние, - поясняет Игорь Коновалов. Но с его точки зрения это очень спорный вопрос.

- Здание одноэтажное, его конструкции не несут на себе большой нагрузки. Поэтому оно вполне пригодно к ремонту. Если же в мэрии сомневаются в его надежности, то конструкции вполне можно разгрузить, усилить фундамент. Тем более что современные технологии позволяют это делать. На это в мэрии отвечают, что на месте этого здания мы построим точно такое же. Но это будет уже бутафория. И в таком случае это историческое здание пополнит печальный список объектов культурного и исторического наследия, исчезнувших с карты нашего города при мэре Викторе Шрейдере, - уверен Игорь Коновалов.

Он не исключает, что на этом месте может начаться совсем другое строительство и вместо обозного сарая вырастет очередной элитный дом. Они и без того уже вплотную облепили все более сужающийся пятачок земли в центре Омска, откуда начиналась его трехсотлетняя история.

Валерий ВИКТОРОВ
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...