Чтобы не осталось камня на камне

Чтобы не осталось камня на камне

Дата публикации 14 марта 2012 10:06

Так называемое восстановление Омской крепости - предмет особой гордости бывшего мэра Виктора Шрейдера. И объект самой серьезной критики со стороны тех, кому действительно небезразлична судьба этого уголка нашей истории.
Так называемое восстановление Омской крепости - предмет особой гордости бывшего мэра Виктора Шрейдера. И объект самой серьезной критики со стороны тех, кому действительно небезразлична судьба этого уголка нашей истории.

К проблеме реконструкции Омской крепости журналисты обращалась не раз. Писали и о разрушающемся здании обозного сарая. Построено оно было в самом начале XX века, в 1902 году. В советские времена здесь размещался штаб ракетной части ПВО. В середине девяностых она была расформирована, а военные передали все принадлежащие им здания на баланс муниципалитета. С тех пор минуло более десяти лет. Семь из них город возглавлял Виктор Шрейдер. И за все это время ни им самим, ни департаментом культуры городской администрации не было предпринято никаких мер, чтобы предотвратить продолжающееся разрушение здания обозного сарая. То же самое можно сказать и других исторических объектах на территории Омской крепости.

В ряде публикаций на эту больную для города тему высказывалось предположение, что они умышленно подвергаются уничтожению. Затратив миллионы рублей на мощение территории крепости тротуарной плиткой, проведение прочих благоустроительных работ, которые в городской администрации упорно называют восстановлением, муниципальные чиновники почему-то не нашли ни рубля для консервации этих памятников. Хотя бы для того, чтобы соорудить над ними элементарные навесы, которые смогли бы защитить стены от дождя и снега. Но даже этого сделано не было. Зато на бюджетные деньги были приобретены профессиональные инструменты и концертные костюмы музыкантам для созданного духового оркестра Омской крепости.

Пока мэрия таким образом заботилась о культурном досуге граждан, постройки продолжали ветшать и разрушаться. Когда же они окончательно придут в негодность, тогда нам скажут, что восстановлению они уже не подлежат. И единственное, что теперь можно сделать, - пустить их под бульдозер. А освободившуюся землю отдать под новоделы элитных квартир с видом на реку.

Раньше об этом мы только предполагали. И вот теперь эти догадки находят свое подтверждение. О планах мэрии снести обозный сарай рассказали участники семинара «Архитектурное наследие Омска». В их числе - заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

- Чиновники городской администрации свои планы по сносу этого здания особо не скрывали. Но сегодня об этом заговорили во всеуслышание. И в качестве главного аргумента в пользу такого решения выдвигают его неудовлетворительное техническое состояние, - поясняет Игорь Коновалов. Но с его точки зрения это очень спорный вопрос.

- Здание одноэтажное, его конструкции не несут на себе большой нагрузки. Поэтому оно вполне пригодно к ремонту. Если же в мэрии сомневаются в его надежности, то конструкции вполне можно разгрузить, усилить фундамент. Тем более что современные технологии позволяют это делать. На это в мэрии отвечают, что на месте этого здания мы построим точно такое же. Но это будет уже бутафория. И в таком случае это историческое здание пополнит печальный список объектов культурного и исторического наследия, исчезнувших с карты нашего города при мэре Викторе Шрейдере, - уверен Игорь Коновалов.

Он не исключает, что на этом месте может начаться совсем другое строительство и вместо обозного сарая вырастет очередной элитный дом. Они и без того уже вплотную облепили все более сужающийся пятачок земли в центре Омска, откуда начиналась его трехсотлетняя история.

Валерий ВИКТОРОВ
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов