В Омске могут создать кластер по реабилитации наркоманов

В Омске могут создать кластер по реабилитации наркоманов

Дата публикации 20 марта 2014 10:08 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Местный филиал некоммерческого фонда «Здоровая страна» получил сертификат соответствия гостребованиям по реабилитации наркоманов. Сегодня в Омской области действуют 35 адаптационных центров, способных принять на реабилитацию до 400 наркозависимых граждан. Эксперты считают, что на основе существующей инфраструктуры в Омске возможно создание кластера реабилитации наркоманов.
Как рассказали в региональном минтруда, побывавший в Омске с рабочим визитом  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрий Крупнов вручил директору Омского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрию Челнокову сертификат соответствия требованиям системы добровольной сертификации. Это первый сертификат, врученный омским некоммерческим организациям, работающим в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. По данным УФСКН по Омской области, в регионе сегодня работает в этой сфере 12 негосударственных организаций, в структуре которых 35 адаптационных центров для  наркозависимых граждан.

«В Омской области есть такие центры, которые эффективно работают, есть хорошая база, чтобы создавать региональный сегмент социальной реабилитации», — отметил Юрий Крупнов на заседании антинаркотической комиссии Омской области, состоявшейся 19 марта.

По мнению московского эксперта, этой базы достаточно, чтобы ставить задачу создания в нашем регионе кластера социальной реабилитации, который будет действовать на принципах общественно-государственного партнерства. Кластер объединит работу 4-5 некоммерческих центров, которые пройдут сертификацию. Реабилитационные услуги в них смогут получать пациенты не только из Омской области, но и из других сибирских регионов.

Отметим, до конца марта ФСКН России должно завершить работу над законопроектом «О комплексной программе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». По мнению авторов законопроекта, реализация программы уже в ближайшей перспективе приведет к снижению спроса на наркотики и обеспечит устойчивое функционирование национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Зависимые люди получат возможность проходить бесплатное лечение и реабилитацию в специальных центрах по всей стране. Благодаря этому они смогут вернуться к полноценной жизни.

«Считаю, что необходимо больше средств направлять на профилактику, лечение, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. Когда все органы исполнительной власти региона, являющиеся субъектами профилактики  наркомании, добьются в этом направлении  эффективных результатов, то тогда гораздо меньше средств придется направлять на борьбу с незаконным оборотом наркотиков», — считает Олег Мизенко, начальник отделения межведомственного взаимодействия УФСКН по Омской области.

Есть эксперты, которые с осторожностью оценивают законопроект ФСКН. Прежде всего, из-за проекта создания в рамках программы специального финансового фонда, пополняемого за счет штрафов и имущества, конфискованного у наркоторговцев. Часть этих средств наркополицейские и хотят направить на лечение и реабилитацию наркозависимых. Как сообщают «Известия», часть экспертов считает, что, поскольку обычно тяжело доказать, что имущество наркоторговцев добыто преступным путем, и под конфискацию попадают, как правило, небольшие суммы, денег на заявленные цели может попросту не хватить. Кроме того, без жесткого финансового контроля есть вероятность, что ФСКН сможет расходовать средства нецелевым путем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...