В Омске могут создать кластер по реабилитации наркоманов

В Омске могут создать кластер по реабилитации наркоманов

Дата публикации 20 марта 2014 10:08 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Местный филиал некоммерческого фонда «Здоровая страна» получил сертификат соответствия гостребованиям по реабилитации наркоманов. Сегодня в Омской области действуют 35 адаптационных центров, способных принять на реабилитацию до 400 наркозависимых граждан. Эксперты считают, что на основе существующей инфраструктуры в Омске возможно создание кластера реабилитации наркоманов.
Как рассказали в региональном минтруда, побывавший в Омске с рабочим визитом  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрий Крупнов вручил директору Омского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрию Челнокову сертификат соответствия требованиям системы добровольной сертификации. Это первый сертификат, врученный омским некоммерческим организациям, работающим в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. По данным УФСКН по Омской области, в регионе сегодня работает в этой сфере 12 негосударственных организаций, в структуре которых 35 адаптационных центров для  наркозависимых граждан.

«В Омской области есть такие центры, которые эффективно работают, есть хорошая база, чтобы создавать региональный сегмент социальной реабилитации», — отметил Юрий Крупнов на заседании антинаркотической комиссии Омской области, состоявшейся 19 марта.

По мнению московского эксперта, этой базы достаточно, чтобы ставить задачу создания в нашем регионе кластера социальной реабилитации, который будет действовать на принципах общественно-государственного партнерства. Кластер объединит работу 4-5 некоммерческих центров, которые пройдут сертификацию. Реабилитационные услуги в них смогут получать пациенты не только из Омской области, но и из других сибирских регионов.

Отметим, до конца марта ФСКН России должно завершить работу над законопроектом «О комплексной программе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». По мнению авторов законопроекта, реализация программы уже в ближайшей перспективе приведет к снижению спроса на наркотики и обеспечит устойчивое функционирование национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Зависимые люди получат возможность проходить бесплатное лечение и реабилитацию в специальных центрах по всей стране. Благодаря этому они смогут вернуться к полноценной жизни.

«Считаю, что необходимо больше средств направлять на профилактику, лечение, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. Когда все органы исполнительной власти региона, являющиеся субъектами профилактики  наркомании, добьются в этом направлении  эффективных результатов, то тогда гораздо меньше средств придется направлять на борьбу с незаконным оборотом наркотиков», — считает Олег Мизенко, начальник отделения межведомственного взаимодействия УФСКН по Омской области.

Есть эксперты, которые с осторожностью оценивают законопроект ФСКН. Прежде всего, из-за проекта создания в рамках программы специального финансового фонда, пополняемого за счет штрафов и имущества, конфискованного у наркоторговцев. Часть этих средств наркополицейские и хотят направить на лечение и реабилитацию наркозависимых. Как сообщают «Известия», часть экспертов считает, что, поскольку обычно тяжело доказать, что имущество наркоторговцев добыто преступным путем, и под конфискацию попадают, как правило, небольшие суммы, денег на заявленные цели может попросту не хватить. Кроме того, без жесткого финансового контроля есть вероятность, что ФСКН сможет расходовать средства нецелевым путем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов