Омский народный хор спел на концерте для первоцелинников в Оконешниково

Омский народный хор спел на концерте для первоцелинников в Оконешниково

Дата публикации 20 марта 2014 12:11

Государственный Омский русский народный хор выступил на сцене Оконешниковского межпоселенческого дома культуры. Концерт был посвящен 60-летию освоения целины в Омской области и ожидаемо прошел с аншлагом.
Для жителей Оконешниковского района выступление именитых артистов Омского Прииртышья – событие неординарное. Билеты были проданы задолго до приезда творческого коллектива. Однако на этом концерте все почетные места в зрительном зале заняли первоцелинники.

В программу концерта вошли номера «золотого фонда» хора, а также новые хореографические постановки. Каждый номер сопровождался овациями. Гости признались, что порой от теплоты приема оконешниковцев на сцене становилось жарко.

«Артисты подарили не только хорошее настроение, но и заставили мысленно вернуться в молодость, — поделился впечатлениями первоцелинник Владимир Орлов. — Вспомнилась целинная эпопея, когда в едином порыве молодежь распахивала земли, растила хлеб».

Кстати, Омский народный хор имеет непосредственное отношение к освоению целины и об этом напомнил худрук заслуженного коллектива.

«В целинные 1954–1955 годы артисты работали под открытым небом. Сцена — кузова грузовых машин, софиты — фары тракторов, — рассказал Александр Зобов. — Спали в конторках и полевых штабах на полу. В таких походных условиях рождались песни о героическом труде первоцелинников. Их подвиг спустя шесть десятилетий остается примером для подражания. Новое поколение должно не только помнить об этом подвиге, но и воздать почести тем, кто его совершил», — заключил худрук Омского народного хора.

Справка
Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года, когда вышло постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель». Первый эшелон с молодежью, приехавшей покорять целину, на омском железнодорожном вокзале встречали уже через десять дней после выхода постановления. Всего по комсомольским путевкам в южные районы Омской области прибыло около 6 тыс. энтузиастов из Москвы и других регионов центральной России. Еще 6 тыс. молодых людей, участвовавших в целинной эпопее на территории нашей области, были посланцами промышленных предприятий Омска. Всего на территории Омской области было построено 11 новых целинных совхозов.

Автор Светлана Субботина
Фото Александра Рощина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...