Омский народный хор спел на концерте для первоцелинников в Оконешниково

Омский народный хор спел на концерте для первоцелинников в Оконешниково

Дата публикации 20 марта 2014 12:11

Государственный Омский русский народный хор выступил на сцене Оконешниковского межпоселенческого дома культуры. Концерт был посвящен 60-летию освоения целины в Омской области и ожидаемо прошел с аншлагом.
Для жителей Оконешниковского района выступление именитых артистов Омского Прииртышья – событие неординарное. Билеты были проданы задолго до приезда творческого коллектива. Однако на этом концерте все почетные места в зрительном зале заняли первоцелинники.

В программу концерта вошли номера «золотого фонда» хора, а также новые хореографические постановки. Каждый номер сопровождался овациями. Гости признались, что порой от теплоты приема оконешниковцев на сцене становилось жарко.

«Артисты подарили не только хорошее настроение, но и заставили мысленно вернуться в молодость, — поделился впечатлениями первоцелинник Владимир Орлов. — Вспомнилась целинная эпопея, когда в едином порыве молодежь распахивала земли, растила хлеб».

Кстати, Омский народный хор имеет непосредственное отношение к освоению целины и об этом напомнил худрук заслуженного коллектива.

«В целинные 1954–1955 годы артисты работали под открытым небом. Сцена — кузова грузовых машин, софиты — фары тракторов, — рассказал Александр Зобов. — Спали в конторках и полевых штабах на полу. В таких походных условиях рождались песни о героическом труде первоцелинников. Их подвиг спустя шесть десятилетий остается примером для подражания. Новое поколение должно не только помнить об этом подвиге, но и воздать почести тем, кто его совершил», — заключил худрук Омского народного хора.

Справка
Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года, когда вышло постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель». Первый эшелон с молодежью, приехавшей покорять целину, на омском железнодорожном вокзале встречали уже через десять дней после выхода постановления. Всего по комсомольским путевкам в южные районы Омской области прибыло около 6 тыс. энтузиастов из Москвы и других регионов центральной России. Еще 6 тыс. молодых людей, участвовавших в целинной эпопее на территории нашей области, были посланцами промышленных предприятий Омска. Всего на территории Омской области было построено 11 новых целинных совхозов.

Автор Светлана Субботина
Фото Александра Рощина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов