В омских школах появились первые специалисты-медиаторы

В омских школах появились первые специалисты-медиаторы

Дата публикации 20 марта 2014 13:15 Автор Раиса Емельянова

По поручению губернатора Виктора Назарова штаты омских школ пополняются социальными педагогами и психологами. В школах № 37, 91 и в лицее № 66 уже появились первые новые специалисты-медиаторы. Детский омбудсмен Елизавета Степкина уверена, что скоро во всех школах будут созданы службы медиации.
Школьная медиация — это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Чтобы организовать службу в одной школе, нужен обученный специалист-медиатор и группа детей (около десяти человек), прошедших тренинг по разрешению конфликтов в подростковой среде по методике медиации. Куратор службы руководит группой, пишет отчеты о проведенных процедурах, направляет работу ребят и проводит дополнительные занятия с ними.

О том, что в школах необходимо создавать службы медиации, первым в России заговорил омбудсмен Павел Астахов после того, как в подмосковной Лобне случилось двойное подростковое самоубийство.

«Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов. Также на базе школ можно создавать службы медиации. Это не западное новшество, а насущная необходимость», — заявил омбудсмен в докладе президенту страны.

Предложение Павла Астахова было воспринято как руководство к действию в Омске. При поддержке регионального министерства образования и городского департамента образования в АНО ДО «Сибирский институт непрерывного дополнительного образования» открыли очно-заочные курсы повышения квалификации по технологии медиации. Первыми выпускниками нового курса стали социальные педагоги из омских школ № 37, 91 и лицея № 66.

«Пока нельзя говорить о том, что у нас есть служба медиации. Однако социальный педагог, который проучился на курсах, активно применяет полученные знания в работе с обучающимися. Есть в штате нашего лицея и педагог-психолог. Оба специалиста высокой квалификации, с большим практическим стажем. Мы сохраняли этих специалистов в штате учреждения в самые тяжелые для российского образования годы и не жалеем об этом. В то время как некоторым школам сегодня приходится в оперативном порядке решать проблему с кадрами социальных педагогов и психологов, вызванную требованием времени, перед нами такой задачи не стоит», — говорит директор лицея № 66 г.Омска Светлана Ефремова.

Что касается создания  службы медиации, то, по словам директора лицея, учреждение к этому не готово. Ведь чтобы это была настоящая служба, а не формальная, необходимо выполнить целый ряд условий. К примеру, все, кто будет в нее входить, должны вслед за социальным педагогом получить сертификаты слушателей курсов по технологии медиации. Также специалисты службы должны быть не старше 23 лет.

Подобная ситуация с развитием служб медиации и в других учреждениях, где появились первые «специалисты по примирению». А в школе № 37 медиатор в настоящее время находится в декретном отпуске. Но ее функции по примирению конфликтующих сторон, по словам директора Татьяны Корчагиной, успешно выполняет конфликтная педагогическая  комиссия. До нынешнего учебного года комиссия выступала третейским судом только в спорах на счет объективности выставленных ученикам оценок. С 1 сентября 2013 года комиссия разбирает все споры, какой бы характер они ни носили.

Татьяна Корчагина признается, что конфликтная педагогическая комиссия и служба медиации все же две большие разницы.

«Школьная “служба примирения” — это другой путь. Это организация самостоятельной деятельности школьников по освоению само- и взаимопомощи в разрешении конфликтных ситуаций. Коллеги из Якутска, где подобные службы созданы давно, говорят: в школах, где есть медиаторы-ровесники, заметно улучшается психологический климат, повышается уровень доверия, чувство защищенности. Правда, для нас это дело новое», — рассуждает Татьяна Корчагина.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина уверена, что уже в ближайшее время службам медиации в омских школах будет отведена значительная роль. На круглом столе в областном Доме журналиста, посвященном проблеме детских суицидов, омский детский омбудсмен заявила также, что во всех образовательных учреждениях региона с учащимися, требующими особого педагогического внимания, с членами их семей работают советы профилактики, проводится диагностика детей.

Фото с сайта kazan33.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...