В омских школах появились первые специалисты-медиаторы

В омских школах появились первые специалисты-медиаторы

Дата публикации 20 марта 2014 13:15 Автор

По поручению губернатора Виктора Назарова штаты омских школ пополняются социальными педагогами и психологами. В школах № 37, 91 и в лицее № 66 уже появились первые новые специалисты-медиаторы. Детский омбудсмен Елизавета Степкина уверена, что скоро во всех школах будут созданы службы медиации.
Школьная медиация — это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Чтобы организовать службу в одной школе, нужен обученный специалист-медиатор и группа детей (около десяти человек), прошедших тренинг по разрешению конфликтов в подростковой среде по методике медиации. Куратор службы руководит группой, пишет отчеты о проведенных процедурах, направляет работу ребят и проводит дополнительные занятия с ними.

О том, что в школах необходимо создавать службы медиации, первым в России заговорил омбудсмен Павел Астахов после того, как в подмосковной Лобне случилось двойное подростковое самоубийство.

«Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов. Также на базе школ можно создавать службы медиации. Это не западное новшество, а насущная необходимость», — заявил омбудсмен в докладе президенту страны.

Предложение Павла Астахова было воспринято как руководство к действию в Омске. При поддержке регионального министерства образования и городского департамента образования в АНО ДО «Сибирский институт непрерывного дополнительного образования» открыли очно-заочные курсы повышения квалификации по технологии медиации. Первыми выпускниками нового курса стали социальные педагоги из омских школ № 37, 91 и лицея № 66.

«Пока нельзя говорить о том, что у нас есть служба медиации. Однако социальный педагог, который проучился на курсах, активно применяет полученные знания в работе с обучающимися. Есть в штате нашего лицея и педагог-психолог. Оба специалиста высокой квалификации, с большим практическим стажем. Мы сохраняли этих специалистов в штате учреждения в самые тяжелые для российского образования годы и не жалеем об этом. В то время как некоторым школам сегодня приходится в оперативном порядке решать проблему с кадрами социальных педагогов и психологов, вызванную требованием времени, перед нами такой задачи не стоит», — говорит директор лицея № 66 г.Омска Светлана Ефремова.

Что касается создания  службы медиации, то, по словам директора лицея, учреждение к этому не готово. Ведь чтобы это была настоящая служба, а не формальная, необходимо выполнить целый ряд условий. К примеру, все, кто будет в нее входить, должны вслед за социальным педагогом получить сертификаты слушателей курсов по технологии медиации. Также специалисты службы должны быть не старше 23 лет.

Подобная ситуация с развитием служб медиации и в других учреждениях, где появились первые «специалисты по примирению». А в школе № 37 медиатор в настоящее время находится в декретном отпуске. Но ее функции по примирению конфликтующих сторон, по словам директора Татьяны Корчагиной, успешно выполняет конфликтная педагогическая  комиссия. До нынешнего учебного года комиссия выступала третейским судом только в спорах на счет объективности выставленных ученикам оценок. С 1 сентября 2013 года комиссия разбирает все споры, какой бы характер они ни носили.

Татьяна Корчагина признается, что конфликтная педагогическая комиссия и служба медиации все же две большие разницы.

«Школьная “служба примирения” — это другой путь. Это организация самостоятельной деятельности школьников по освоению само- и взаимопомощи в разрешении конфликтных ситуаций. Коллеги из Якутска, где подобные службы созданы давно, говорят: в школах, где есть медиаторы-ровесники, заметно улучшается психологический климат, повышается уровень доверия, чувство защищенности. Правда, для нас это дело новое», — рассуждает Татьяна Корчагина.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина уверена, что уже в ближайшее время службам медиации в омских школах будет отведена значительная роль. На круглом столе в областном Доме журналиста, посвященном проблеме детских суицидов, омский детский омбудсмен заявила также, что во всех образовательных учреждениях региона с учащимися, требующими особого педагогического внимания, с членами их семей работают советы профилактики, проводится диагностика детей.

Фото с сайта kazan33.ru
©
Распечатать страницу