Омские промышленники удивили руководство «Газпрома»

Омские промышленники удивили руководство «Газпрома»

Дата публикации 20 марта 2014 15:11 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Зампред правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов в ходе визита в Омск признался, что не ожидал увидеть в Омске такого количества оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Взаимодействие с омскими промышленниками, по словам топ-менеджера газового концерна, должно вылиться в создание оборудования и технологий мирового уровня, которые будут использованы «Газпромом». [ОБНОВЛЕНО]
«Если честно, я не ожидал, что здесь будет представлено столько образцов, которые можно применять в области добычи, транспорта газа и нефти. Здесь представлена дорожная техника, широкий спектр систем управления, автоматизации. Я сильно впечатлен», – рассказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов по итогам выставки.



Губернатор Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что первая выставка омских инновационных разработок для газодобывающей промышленности стала огромным шагом вперед для сотрудничества Омской области и «Газпрома»:

«Когда мы подписывал с Алексеем Миллером “дорожную карту”, мы презентовали наши материалы, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот формат даст определенный толчок  в совместной работе. Есть определенные наметки, которые мы будем обсуждать в рабочем режиме».



Виталий Маркелов не стал называть конкретные проекты, которые интересны газовой монополии. Тем не менее в последнее время газовый гигант все активнее ищет перспективные разработки в России: уже около 90% всей техники и оборудования, которые применяются в технологическом цикле, имеют российское происхождение. Попасть в число партнеров «Газпрома» в ближайшее время могут и омские производители.

Выставкой-презентаций взаимодействие промышленности Омской области с ОАО «Газпром» не ограничится. В регионе уже подготовлен сводный список предприятий, который хотят стать сертифицированными поставщиками газового концерна. Для первого этапа согласованный список из 270 предложений 42 омских предприятий отправлен в ООО «Газпром трансгаз Томск». 

Еще одно направление возможного взаимодействия - включение предложений омских предприятий в план НИОКР «Газпрома» на 2015 год. Список омских проектов по данному направлению был подан раньше и сейчас проходит начальный этап согласования. 

«Одобрение Научно-технического совета ООО «Газпром трансгаз Томск» уже получили две заявки: ОАО «КБТМ» (разработка сборно-разборных мостов грузоподъемностью до 70 т.) и ОАО «ТПЦ "СибВПКнефтегаз"» (разработка опытного образца платформы на воздушной подушке "Арктика" грузоподъемностью 60-150 тонн). Предстоит еще несколько этапов согласований, которые закончатся научно-техническим советом ОАО «Газпром», - рассказали "ОМСКРЕГИОНУ" в минэкономики Омской области.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов