Тиль хочет сделать 45-этажную башню новым символом Омска

Тиль хочет сделать 45-этажную башню новым символом Омска

Дата публикации 20 марта 2014 15:13 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль прокомментировал скандал, который разгорается вокруг строительства 45-этажного апарт-отеля по соседству с Омской крепостью. Он заявил, что как крепость в свое время стала отправной точкой развития города, так и 45-этажная высотка станет началом развития новой высотной архитектуры в городе. Главное — придать зданию запоминающийся облик.
Напомним, что в Омске разгорается конфликт вокруг строительства апарт-отеля в историческом центре города — по улице Некрасова. Омская компания «Бизнес-технологии» заявила о намерении построить на территории Омской крепости 45-этажный небоскреб стоимостью 1,5 млрд рублей. Проект уже одобрен градостроительным советом, несмотря на критику отдельных архитекторов.

Против строительства 45-этажного здания в историческом центре Омска уже выступило местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  С ним солидарны и в областном минкульте. Ведомство намерено присвоить крепости статус особо охраняемой зоны, что внесет существенные ограничения на объекты строительства на этой территории.

В то же время главный архитектор города Анатолий Тиль утверждает, что соседство Омской крепости и 45-этажного новостроя вполне уместно. Главное — придать зданию  символичный облик.

«Там прекрасная идея. Если вы обратили внимание, здание является композиционной осью. Идея заключается в следующем: вторая ось — это крепость, которая оказала решающее влияние на развитие города.  По сути, когда построили крепость, будущий генплан Омска сформировался. И все направления улиц сводятся в одну точку, хотя и не в чистом виде. Получается диалог архитектуры восемнадцатого века и двадцать первого века. Надо создать символ, узнаваемый объект!» — рассказал архитектор.

Тиль надеется, что после появления высотки начнется новая эра в архитектуре города, ведь зданию потребуются «точки поддержки», то есть новые высотки, формирующие общий гармоничный силуэт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...