Тиль хочет сделать 45-этажную башню новым символом Омска

Тиль хочет сделать 45-этажную башню новым символом Омска

Дата публикации 20 марта 2014 15:13 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль прокомментировал скандал, который разгорается вокруг строительства 45-этажного апарт-отеля по соседству с Омской крепостью. Он заявил, что как крепость в свое время стала отправной точкой развития города, так и 45-этажная высотка станет началом развития новой высотной архитектуры в городе. Главное — придать зданию запоминающийся облик.
Напомним, что в Омске разгорается конфликт вокруг строительства апарт-отеля в историческом центре города — по улице Некрасова. Омская компания «Бизнес-технологии» заявила о намерении построить на территории Омской крепости 45-этажный небоскреб стоимостью 1,5 млрд рублей. Проект уже одобрен градостроительным советом, несмотря на критику отдельных архитекторов.

Против строительства 45-этажного здания в историческом центре Омска уже выступило местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  С ним солидарны и в областном минкульте. Ведомство намерено присвоить крепости статус особо охраняемой зоны, что внесет существенные ограничения на объекты строительства на этой территории.

В то же время главный архитектор города Анатолий Тиль утверждает, что соседство Омской крепости и 45-этажного новостроя вполне уместно. Главное — придать зданию  символичный облик.

«Там прекрасная идея. Если вы обратили внимание, здание является композиционной осью. Идея заключается в следующем: вторая ось — это крепость, которая оказала решающее влияние на развитие города.  По сути, когда построили крепость, будущий генплан Омска сформировался. И все направления улиц сводятся в одну точку, хотя и не в чистом виде. Получается диалог архитектуры восемнадцатого века и двадцать первого века. Надо создать символ, узнаваемый объект!» — рассказал архитектор.

Тиль надеется, что после появления высотки начнется новая эра в архитектуре города, ведь зданию потребуются «точки поддержки», то есть новые высотки, формирующие общий гармоничный силуэт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов