В «ИдеалСтрое» ответили на вопросы жителей улицы Валиханова

В  «ИдеалСтрое» ответили на вопросы жителей улицы Валиханова

Дата публикации 20 марта 2014 15:28 Автор Татьяна Шипилова

Компания-застройщик в очередной раз представила проект благоустройства улицы Чокана Валиханова ее жителям и журналистам. Главный архитектор Алексей Никандров детально рассказал, как будет выглядеть улица после реконструкции.
Хотя реконструкция улицы уже начата, проект до сих пор вызывает массу споров, мнений и предложений. Его презентация состоялась летом прошлого года, две недели назад проект был представлен в КТОСе «Центральный». Сегодня на круглый стол приехал главный архитектор проекта Алексей Никандров, который детально рассказал и показал, как будет выглядеть в недалеком будущем пешеходная улица в центре города. По словам Никандрова, при выборе архитектурных форм, материалов, подсветок и ландшафтного  дизайна специалисты опирались на мировой опыт. Гранит, в который оденут улицу, выбран из-за его долговечности, нержавеющая сталь и закаленное стекло для малых архитектурных форм в виде кристаллов — из-за вандалоустойчивости.

После рассказа главного архитектора посыпались вопросы: об урнах, лавочках, ливневке, о том, кто будет отвечать за чистоту «алмазных граней». У жителей дома № 11 по улице Чокана Валиханова был целый список вопросов. В частности, жильцов интересовало, проводил ли застройщик геологическую и гидрологическую экспертизу, знает ли он об уровне грунтовых вод, не повредят ли земляные работы ленточный фундамент, на котором стоит дом. В очередной раз жители задали вопрос о зеленых насаждениях: «Почему нельзя было сохранить ели?»

Свою обеспокоенность жильцы улицы Валиханова объяснили последними событиями. На проспекте Карла Маркса в районе строительства подземного перехода просела дорога и появилась возможность в один момент увидеть строящийся переход изнутри.



«Мы заинтересованы в том, чтобы это архитектурное изящество было выполнено качественно», — завершил свое выступление представитель жителей улицы.

На все вопросы заместитель генерального директора компании «ИдеалСтрой» Владислав Черников дал обстоятельные ответы. Но сначала рассказал, почему просело дорожное полотно.

«Мы выполняли полотно в зимнее время, предполагали, что весной оно просядет. Постоянно вели работы по подсыпке, — сказал Владислав Черников. — Но потеплело, началась очень быстрая динамика, плита просела.  Никакого обрушения несущих конструкций нет. В настоящее время постоянное дорожное покрытие сделать невозможно, потому что не работает асфальтовый завод. Когда он заработает, в конце апреля мы сделаем дорогу, она будет такой же, как раньше».

На другие вопросы представитель застройщика ответил, что все изыскания и проектные работы были выполнены в полном объеме, а разрешение на строительство объекта было получено в декабре. По ряду не зависящих от застройщика причин сроки сдачи объекта — подземного перехода — сдвинулись. Строители все делают добросовестно и стараются побыстрее сдать объект.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы ничего не произошло с близлежащими домами, за это предусмотрена уголовная ответственность. Там никакой опасности нет», — сказал Владислав Черников.

Развернутый  ответ жители улицы получили и по замене сносимых деревьев. На месте вырубленных будет посажено 29 ив, 51 калина, 4 рябины, 14 кленов. Посадят и ели.

Причем это будут не молодые саженцы, а деревья высотой 3-4 метра.

Завтра в городской администрации по инициативе депутата горсовета Алексея Саяпина состоятся общественные слушания по вопросу благоустройства улицы Валиханова, где желающие смогут получить более подробную информацию.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...