Повестка дня: 21 марта в Омске

Повестка дня: 21 марта в Омске

Дата публикации 21 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний рабочий день этой недели будет теплым, солнечным и вновь ветреным. Сегодня мы отправляемся в школу № 79 на встречу паралимпийского чемпиона Григория Мурыгина с одноклассниками, открываем выставку фотографий особенных детей и празднуем Навруз. С пятницей, друзья!
Сегодня в 10:20 в школе № 79 по адресу: улица 10-я Чередовая, 32а, омский паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин собирается встретиться с одноклассниками. Напомним, с сочинских Игр наш спортсмен привез пять медалей, из них одну — высшего достоинства. Всем бы такого одноклассника!
 
21 марта отмечается международный день человека с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно: это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является аномалия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома присутствует в трех копиях.
 
В 18 часов в ТВЦ «Континент» сегодня откроется выставка фотографий «Дети солнца», приуроченная к этой дате. Организаторы утверждают, что синдром — это не ярлык и не болезнь, а набор отличительных черт, которые делают детей особенными. Показать их с другой стороны, раскрыть их богатый внутренний мир, скрытый от глаз общественности и есть цель открывающейся экспозиции.
 
Сегодня днем синоптики прогнозируют до +3 °С, переменную облачность. Шквалистый ветер прекратится, на смену ему придет северо-восточный ветер, скорость которого не превысит 7 м/с.
 


В народном календаре 21 марта — весенний солнцеворот, Вербоносица. К этой дате уже должна была распуститься верба. Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. Кору вербы использовали в народной медицине: отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине.
 
Погодные приметы: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Также говорили, что если будет метель и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.
 
Именинники 21 марта: Владимир, Иван.
 
21 марта в истории


 
1684 год. Французский астроном Джованни Кассини открыл два новых спутника Сатурна: Диону и Тефию. Ранее он также открыл другие спутники «окольцованной» планеты — Япет и Рею. За три последующие века было открыто еще 12 спутников, а к сегодняшнему дню их уже более 60.
 


1963 год. Закрывается Алькатрас, тюрьма максимальной безопасности в бухте Сан-Франциско, США. Сооружение, построенное на камнях и окруженное морем, делало побег для пленников практически невозможным. Кусок суши, где находилась тюрьма, получил название «Американский остров дьявола». Сейчас он стал излюбленным местом посещения туристов.



Международный день Навруз отмечается с 2010 года. Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается как официальное начало нового года в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане и как государственный праздник 21–23 марта в Казахстане.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...