Повестка дня: 21 марта в Омске

Повестка дня: 21 марта в Омске

Дата публикации 21 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний рабочий день этой недели будет теплым, солнечным и вновь ветреным. Сегодня мы отправляемся в школу № 79 на встречу паралимпийского чемпиона Григория Мурыгина с одноклассниками, открываем выставку фотографий особенных детей и празднуем Навруз. С пятницей, друзья!
Сегодня в 10:20 в школе № 79 по адресу: улица 10-я Чередовая, 32а, омский паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин собирается встретиться с одноклассниками. Напомним, с сочинских Игр наш спортсмен привез пять медалей, из них одну — высшего достоинства. Всем бы такого одноклассника!
 
21 марта отмечается международный день человека с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно: это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является аномалия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома присутствует в трех копиях.
 
В 18 часов в ТВЦ «Континент» сегодня откроется выставка фотографий «Дети солнца», приуроченная к этой дате. Организаторы утверждают, что синдром — это не ярлык и не болезнь, а набор отличительных черт, которые делают детей особенными. Показать их с другой стороны, раскрыть их богатый внутренний мир, скрытый от глаз общественности и есть цель открывающейся экспозиции.
 
Сегодня днем синоптики прогнозируют до +3 °С, переменную облачность. Шквалистый ветер прекратится, на смену ему придет северо-восточный ветер, скорость которого не превысит 7 м/с.
 


В народном календаре 21 марта — весенний солнцеворот, Вербоносица. К этой дате уже должна была распуститься верба. Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. Кору вербы использовали в народной медицине: отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине.
 
Погодные приметы: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Также говорили, что если будет метель и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.
 
Именинники 21 марта: Владимир, Иван.
 
21 марта в истории


 
1684 год. Французский астроном Джованни Кассини открыл два новых спутника Сатурна: Диону и Тефию. Ранее он также открыл другие спутники «окольцованной» планеты — Япет и Рею. За три последующие века было открыто еще 12 спутников, а к сегодняшнему дню их уже более 60.
 


1963 год. Закрывается Алькатрас, тюрьма максимальной безопасности в бухте Сан-Франциско, США. Сооружение, построенное на камнях и окруженное морем, делало побег для пленников практически невозможным. Кусок суши, где находилась тюрьма, получил название «Американский остров дьявола». Сейчас он стал излюбленным местом посещения туристов.



Международный день Навруз отмечается с 2010 года. Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается как официальное начало нового года в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане и как государственный праздник 21–23 марта в Казахстане.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов