Обзор прессы: Россия ввела ответные санкции против американских чиновников

Обзор прессы: Россия ввела ответные санкции против американских чиновников

Дата публикации 21 марта 2014 06:18 Автор Ольга Данилова

Телеканал «Дождь» может прекратить свое вещание 20 июня, депутаты Госдумы ратифицировали договор о вхождении Крыма в состав России, а УЕФА открыл дисциплинарное дело против футбольного клуба «Зенит». Все самое актуальное — утреннем обзоре мировой прессы от «ОМСКРЕГИОНА».
Россия ответила на список санкций, введенных США 17 марта в связи с политикой Москвы в Крыму. В черный список попали сенаторы Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, а также лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид и спикер палаты представителей Джон Бейнер. Перечисленным в списке лицам закрывается въезд в Российскую Федерацию на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму. В свою очередь, власти США расширили список лиц, в отношении которых Вашингтон водит санкции. В новый список вошли 20 человек, в том числе Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин, Елена Мизулина, Виктор Янукович, глава парламента Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, а также банк «Россия».

«Дождь» может прекратить вещание 20 июня



Телеканал «Дождь» 20 марта получил извещение от владельца бизнес-центра на «Красном октябре» о том, что договор субаренды помещения истекает 20 июня, а продлевать его не будут. В связи с этим телеканал может прекратить вещание, сообщил ИТАР-ТАСС инвестор «Дождя» Александр Винокуров. При этом Винокуров добавил, что руководство канала попытается договориться с арендодателями. На своей странице в «Фейсбуке» он объяснил, что минимальный срок для подготовки помещения телеканала составляет около 12–18 месяцев, при этом придется потратить на переезд несколько миллионов долларов. Отметим, что 20 марта в канал также пришли сотрудники Федеральной налоговой службы. Как говорится в поручениях, которые обнародовал Винокуров, сотрудникам инспекции поручено «провести обследование помещения и установить собственника (собственников)». Как сообщает «Газета.ру», в ближайшее время помещение может занять холдинг Lifenews.

Госдума ратифицировала договор о вхождении Крыма в состав России

Депутаты Госдумы на дополнительном заседании 20 марта ратифицировали договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов. За ратификацию документа проголосовали 443 парламентария, только один против. Договор между Россией и Крымом был подписан в Москве 18 марта, передает «Интерфакс». Напомним, что на референдум в Крыму 16 марта были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Абсолютное большинство жителей полуострова высказались за воссоединение в Россией. Добавим, что уже с 24 марта на территории Крыма начнет хождение российский рубль.

УЕФА открыл дисциплинарное дело против футбольного клуба «Зенит»

УЕФА открыл дело в отношении петербургского футбольного клуба «Зенит» по статье 16 дисциплинарного кодекса за инцидент, произошедший в Дортмунде в ходе матча с «Боруссией». Зенитовские фанаты в среду сожгли на трибунах баннер фанатов «Боруссии» во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Баннер был сделан из флага Германии с надписями на немецком языке. Дело будет рассмотрено на заседании УЕФА 14 мая, и решение будет приниматься по его итогам. Согласно дисциплинарному регламенту УЕФА «Зениту» грозит наказание от дисквалификации одной из трибун до отстранения клуба от участия в еврокубках. Также возможно наложение штрафа в размере 50 тысяч евро. «Зенит» также может провести один или несколько матчей без зрителей.

АНБ собирало данные о пользователях с ведома Google и Facebook

Как стало известно, Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL дали свое молчаливое согласие на то, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism. В среду главный консультант АНБ принимал участие в заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США. Отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ «с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены», он ответил утвердительно. Ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ, отрицали свою причастность к действиям ведомства.

Главное фото с сайта itar-tass.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов