В уголовном деле о «Полесье» появился новый фигурант

В уголовном деле о «Полесье» появился новый фигурант

Дата публикации 21 марта 2014 08:43 Автор Ольга Данилова

Следствие решило, что к гибели людей в трагедии на Иртыше причастен начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт». Именно он проверял готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8» в роковой день, 17 августа 2013 года.
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР заявило, что в уголовном деле по факту крушения теплохода «Полесье-8» в августе 2013 года появился второй фигурант. В отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмидтбергера уже возбуждено уголовное дело. Шмидтбергеру инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следователи установили, что он проверял готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8» 17 августа прошлого года и установил, что капитан Юрий Ратько не проходил обязательный предрейсовый медосмотр, а также находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности — пассажирским теплоходом “Полесье-8”», — заявили в СКР.

Напомним, что принадлежащий ОАО «Омский речной порт» теплоход «Полесье-8» потерпел крушение 17 августа прошлого года. В результате аварии шесть человек погибли, 43 получили травмы различной степени тяжести. По факту катастрофы были возбуждены два уголовных дела: по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Фигурантом первого из них стал капитан судна Юрий Ратько, управлявший теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. После длительных разбирательств во втором уголовном деле была выделена статья «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ), подозреваемым по которой теперь проходит Андрей Шмидтбергер.

Если вина Шмидтбергера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело капитана Ратько в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта kp.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов