В уголовном деле о «Полесье» появился новый фигурант

В уголовном деле о «Полесье» появился новый фигурант

Дата публикации 21 марта 2014 08:43 Автор Ольга Данилова

Следствие решило, что к гибели людей в трагедии на Иртыше причастен начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт». Именно он проверял готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8» в роковой день, 17 августа 2013 года.
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР заявило, что в уголовном деле по факту крушения теплохода «Полесье-8» в августе 2013 года появился второй фигурант. В отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмидтбергера уже возбуждено уголовное дело. Шмидтбергеру инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следователи установили, что он проверял готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8» 17 августа прошлого года и установил, что капитан Юрий Ратько не проходил обязательный предрейсовый медосмотр, а также находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности — пассажирским теплоходом “Полесье-8”», — заявили в СКР.

Напомним, что принадлежащий ОАО «Омский речной порт» теплоход «Полесье-8» потерпел крушение 17 августа прошлого года. В результате аварии шесть человек погибли, 43 получили травмы различной степени тяжести. По факту катастрофы были возбуждены два уголовных дела: по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Фигурантом первого из них стал капитан судна Юрий Ратько, управлявший теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. После длительных разбирательств во втором уголовном деле была выделена статья «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ), подозреваемым по которой теперь проходит Андрей Шмидтбергер.

Если вина Шмидтбергера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело капитана Ратько в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта kp.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов