Полисы ОСАГО для омичей не подорожают

Полисы ОСАГО для омичей не подорожают

Дата публикации 21 марта 2014 10:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России предлагает повысить территориальные коэффициенты для расчета стоимости полиса ОСАГО в 31 субъекте РФ. В частности, с 2 до 2,3 вырастет региональный коэффициент в Казани, до 2,4 — в Челябинске. Базовые ставки при этом не изменятся. Отметим, что Омской области, так же как Москвы и Санкт-Петербурга, нововведения не коснутся.
Центробанк накануне опубликовал на своем сайте проект увеличения тарифов в ОСАГО. Базовые ставки остаются прежними: для владельца легкового автомобиля физического лица — 1 980 руб., для юридического — 2 375 руб. Территориальные коэффициенты вырастут в 31 субъекте РФ.

Регионы, в которых изменится территориальный коэффициент:
Республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО.

Среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань (повышение с 2 до 2,3), Петропавловск-Камчатский (рост с 1,1 до 1,9), Благовещенск (с 1,4 до 2,1), Иваново (с 1,8 до 2,4), Ульяновск (с 1,4 до 2,1), Челябинск (с 2 до 2,4) и Мурманск с максимальным коэффициентом в 2,5 против 1,7 ранее. Добавим, что для автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальный коэффициент остается на уровне 2. В Омской области этот показатель, который сейчас составляет 1,6, также не изменится.

«В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет к не очень существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6% до 20%, — пишет маркетинговое агентство «Прайм».— Но к примеру, жителям Петропавловска-Камчатского придется выложить за полис на 73% больше, чем сейчас».

Напомним, стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. Страховщики регулярно говорят об убыточности ОСАГО — по последним данным, оно приближается к 77%. В некоторых регионах, например в Камчатском крае, выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы. Кроме Петропавловска-Камчатского среди убыточных регионов страховщики называют Челябинск, Краснодар, Красноярск, Пензу, Томск, Новокузнецк, Тольятти, Воронеж, Великий Новгород, Вологду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов