Полисы ОСАГО для омичей не подорожают

Полисы ОСАГО для омичей не подорожают

Дата публикации 21 марта 2014 10:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России предлагает повысить территориальные коэффициенты для расчета стоимости полиса ОСАГО в 31 субъекте РФ. В частности, с 2 до 2,3 вырастет региональный коэффициент в Казани, до 2,4 — в Челябинске. Базовые ставки при этом не изменятся. Отметим, что Омской области, так же как Москвы и Санкт-Петербурга, нововведения не коснутся.
Центробанк накануне опубликовал на своем сайте проект увеличения тарифов в ОСАГО. Базовые ставки остаются прежними: для владельца легкового автомобиля физического лица — 1 980 руб., для юридического — 2 375 руб. Территориальные коэффициенты вырастут в 31 субъекте РФ.

Регионы, в которых изменится территориальный коэффициент:
Республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО.

Среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань (повышение с 2 до 2,3), Петропавловск-Камчатский (рост с 1,1 до 1,9), Благовещенск (с 1,4 до 2,1), Иваново (с 1,8 до 2,4), Ульяновск (с 1,4 до 2,1), Челябинск (с 2 до 2,4) и Мурманск с максимальным коэффициентом в 2,5 против 1,7 ранее. Добавим, что для автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальный коэффициент остается на уровне 2. В Омской области этот показатель, который сейчас составляет 1,6, также не изменится.

«В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет к не очень существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6% до 20%, — пишет маркетинговое агентство «Прайм».— Но к примеру, жителям Петропавловска-Камчатского придется выложить за полис на 73% больше, чем сейчас».

Напомним, стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. Страховщики регулярно говорят об убыточности ОСАГО — по последним данным, оно приближается к 77%. В некоторых регионах, например в Камчатском крае, выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы. Кроме Петропавловска-Камчатского среди убыточных регионов страховщики называют Челябинск, Краснодар, Красноярск, Пензу, Томск, Новокузнецк, Тольятти, Воронеж, Великий Новгород, Вологду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов