Кандидата в мэры Новосибирска Знаткова сняли с гонки за административный ресурс

Кандидата в мэры Новосибирска Знаткова сняли с гонки за административный ресурс

Дата публикации 21 марта 2014 12:15 Автор Сергей Рудометов

В соседнем с Омском Новосибирске — второй за неделю громкий скандал, связанный с властью. Суд снял с выборов главы города и. о. мэра, единоросса Владимира Знаткова, которого считают одним из фаворитов гонки. Знаткова поддерживал губернатор Василий Юрченко, 18 марта отправленный в отставку в связи с утратой доверия президента.
Утром 21 марта Центральный районный суд Новосибирска отменил регистрацию и. о. мэра Владимира Знаткова в качестве кандидата на пост главы города. Причиной стало «использование им преимуществ служебного положения с нарушением избирательного законодательства».  Конкретным нарушением суд счел отказ уйти в отпуск на период избирательной кампании, как того требует законодательство. До этого конкуренты врио мэра не раз обвиняли его в том, что кампанию он ведет за деньги налогоплательщиков, а не за деньги своего избирательного фонда. С иском в суд обратился кандидат Иван Стариков.

Сам Владимир Знатков отрицает использование административного ресурса, намекая на то, что пострадал за политику и события в Крыму.

«В связи с событиями на Украине и в Крыму начнется чистка политической элиты: на местах и в центре понадобится другая команда. Во власть нужны будут другие люди: если они претендуют на пост градоначальника третьего мегаполиса страны, то они не должны быть серыми тенями предыдущих начальников», — передает слова и. о. мэра «Сиб.фм».

Предвыборный штаб Знаткова возглавляет вице-губернатор Виктор Козодой. Он заявил о намерении обжаловать решение суда:

«Сейчас будет готовиться апелляция в областной суд. Решение еще не вступило в силу, поэтому вся работа будет продолжена. Никто не собирается, по крайней мере, складывать руки. Это же политическая борьба».

О намерении подать апелляцию говорят и в Новосибирском горизбиркоме.

«Позиция наша в том, что там нет оснований для отмены в регистрации. И прокуратура поддержала нашу позицию по всем вопросам, которые исследовались. В течение пяти дней мы обжалуем в областном суде решение», — сказала РИА «Новости» глава комиссии Ольга Благо.

Добавим, что вся кампания по выборам главы Новосибирска, что называется, «доставляет» начиная с выдвижения. В горизбирком поступило 35 заявок от кандидатов, и это абсолютный рекорд. Составители «Книги рекордов России», омичи Анатолий и Станислав Коненко, зафиксировали это достижение.

Совсем недавно СМИ облетела история о том, как кандидат в мэры Сергей «Паук» Троицкий подал иск на другого кандидата — депутата Госдумы, эсера Илью Пономарева за законопроект о русофобии, якобы вынесенным последним на рассмотрение парламента. Сам Пономарев от законопроекта открестился, но в четверг прославился как единственный депутат Думы, проголосовавший против принятия Крыма в состав России.

Двумя днями ранее о Новосибирске и выборах все говорили в связи с громкой отставкой губернатора Василия Юрченко. Считалось, что Юрченко гласно и негласно поддерживал кандидатуру единоросса Владимира Знаткова (хотя уволили его не за это, а «за утрату доверия президента»).

Пока неизвестно, какое содействие сможет оказать Знаткову его бывший коллега, экс-мэр Новосибирска, а ныне врио губернатора Владимир Городецкий. Оппозиция уверяет, что он вмешиваться не будет. Якобы Кремль решил провести в Новосибирске эксперимент, позволив занять кресло главы третьего по величине города страны коммунисту — депутату Госдумы Анатолию Локтю. Впрочем, возможно, это лишь выдача желаемого за действительное.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля, в них примут участие 17 кандидатов. Досрочные выборы губернатора должны пройти в сентябре.

Фото с сайта sib.fm
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов