Кандидата в мэры Новосибирска Знаткова сняли с гонки за административный ресурс

Кандидата в мэры Новосибирска Знаткова сняли с гонки за административный ресурс

Дата публикации 21 марта 2014 12:15 Автор Сергей Рудометов

В соседнем с Омском Новосибирске — второй за неделю громкий скандал, связанный с властью. Суд снял с выборов главы города и. о. мэра, единоросса Владимира Знаткова, которого считают одним из фаворитов гонки. Знаткова поддерживал губернатор Василий Юрченко, 18 марта отправленный в отставку в связи с утратой доверия президента.
Утром 21 марта Центральный районный суд Новосибирска отменил регистрацию и. о. мэра Владимира Знаткова в качестве кандидата на пост главы города. Причиной стало «использование им преимуществ служебного положения с нарушением избирательного законодательства».  Конкретным нарушением суд счел отказ уйти в отпуск на период избирательной кампании, как того требует законодательство. До этого конкуренты врио мэра не раз обвиняли его в том, что кампанию он ведет за деньги налогоплательщиков, а не за деньги своего избирательного фонда. С иском в суд обратился кандидат Иван Стариков.

Сам Владимир Знатков отрицает использование административного ресурса, намекая на то, что пострадал за политику и события в Крыму.

«В связи с событиями на Украине и в Крыму начнется чистка политической элиты: на местах и в центре понадобится другая команда. Во власть нужны будут другие люди: если они претендуют на пост градоначальника третьего мегаполиса страны, то они не должны быть серыми тенями предыдущих начальников», — передает слова и. о. мэра «Сиб.фм».

Предвыборный штаб Знаткова возглавляет вице-губернатор Виктор Козодой. Он заявил о намерении обжаловать решение суда:

«Сейчас будет готовиться апелляция в областной суд. Решение еще не вступило в силу, поэтому вся работа будет продолжена. Никто не собирается, по крайней мере, складывать руки. Это же политическая борьба».

О намерении подать апелляцию говорят и в Новосибирском горизбиркоме.

«Позиция наша в том, что там нет оснований для отмены в регистрации. И прокуратура поддержала нашу позицию по всем вопросам, которые исследовались. В течение пяти дней мы обжалуем в областном суде решение», — сказала РИА «Новости» глава комиссии Ольга Благо.

Добавим, что вся кампания по выборам главы Новосибирска, что называется, «доставляет» начиная с выдвижения. В горизбирком поступило 35 заявок от кандидатов, и это абсолютный рекорд. Составители «Книги рекордов России», омичи Анатолий и Станислав Коненко, зафиксировали это достижение.

Совсем недавно СМИ облетела история о том, как кандидат в мэры Сергей «Паук» Троицкий подал иск на другого кандидата — депутата Госдумы, эсера Илью Пономарева за законопроект о русофобии, якобы вынесенным последним на рассмотрение парламента. Сам Пономарев от законопроекта открестился, но в четверг прославился как единственный депутат Думы, проголосовавший против принятия Крыма в состав России.

Двумя днями ранее о Новосибирске и выборах все говорили в связи с громкой отставкой губернатора Василия Юрченко. Считалось, что Юрченко гласно и негласно поддерживал кандидатуру единоросса Владимира Знаткова (хотя уволили его не за это, а «за утрату доверия президента»).

Пока неизвестно, какое содействие сможет оказать Знаткову его бывший коллега, экс-мэр Новосибирска, а ныне врио губернатора Владимир Городецкий. Оппозиция уверяет, что он вмешиваться не будет. Якобы Кремль решил провести в Новосибирске эксперимент, позволив занять кресло главы третьего по величине города страны коммунисту — депутату Госдумы Анатолию Локтю. Впрочем, возможно, это лишь выдача желаемого за действительное.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля, в них примут участие 17 кандидатов. Досрочные выборы губернатора должны пройти в сентябре.

Фото с сайта sib.fm
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов