Омские синоптики будут следить за водоемами с катера-амфибии

Омские синоптики будут следить за водоемами с катера-амфибии

Дата публикации 21 марта 2014 13:33 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Омский гидрометцентр приобрел судно на воздушной подушке «Ямал-730», которое оборудовано самым современным гидрометеорологическим оборудованием. Машина позволит круглогодично следить за качеством воды в реках и озерах Омской области. По словам синоптиков, точность и оперативность исследований сегодня крайне важна: в Иртыш часто попадают промышленные сбросы с предприятий. [ФОТО]
Всемирный метеорологический день, 23 марта, синоптики в Омской области встретят с особенным настроением. Сотрудники Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приобрели катер на воздушной подушке «Ямал-730».


Торжественное разрезание ленточки

На берегу Иртыша 21 марта состоялась торжественная презентация новой машины.  Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов заявил, что омские метеорологи первыми из российских гидрометцентров получили судно на воздушной подушке:

«Это судно может ездить как по воде, так и по суше и даже по льду. Его можно эксплуатировать в диапазоне плюс 50 — минус 40 градусов. Для нас это очень важно, потому что мы круглогодично проводим различные исследования»


Сергей Иванов гордится мощным и экономичным двигателем Ямала

Катер «Ямал-730» оборудован современным гидрометеорологическим оборудованием. По словам Сергея Иванова, с применением нового судна оперативность исследований омских гидрометеорологов существенно вырастет:

«Здесь установлено оборудование, которое позволяет проводить исследования в режиме онлайн, то есть судно будет ехать по реке, а мониторинг будет вестись автоматически. Мы сможем измерять множество параметров по загрязнению, по профилю дна, расходу воды и наносам».

По словам синоптиков, новая машина позволит им оперативно проводить исследования качества воды, контролировать структуру дна рек и озер в режиме онлайн. Оперативность и точность мониторинга требуется во многом для того, чтобы обеспечивать безопасность жителей Омской области. В частности, необходимо следить за качеством воды в Иртыше, в который часто попадают загрязняющие вещества, в том числе на территории Китая и Казахстана. По данным экологов, в Казахстане в непосредственной близости от Иртыша находится заброшенный Павлодарский химический завод, где скопилось значительное количество ртути и ее соединений. Кроме того, из недействующего Березовского рудника в водоемы Казахстана попадает цинк, так как рудник не был выведен из эксплуатации надлежащим образом.

«Ямал-730» стоимостью 2,4 млн рублей был приобретен за счет средств федерального бюджета по специальной программе модернизации региональных управлений. Катер на воздушной подушке характеризуется как комфортабельное и быстрое средство передвижения: судно буквально парит над ледяными торосами. Кроме того, машина экономна в эксплуатации: на одной заправке омские метеорологи смогут проехать до 300 километров. Расход топлива у «Ямала» на уровне мощного внедорожника — не более 30 литров на 100 км.


Управление не сильно отличается от автомобильного


Чтобы судно не попадало в неприятности, его освятили

Справка
Амфибийный катер на воздушной подушке «Ямал-730» — совместная российско-белорусская разработка. Он может использоваться круглый год в качестве разъездного, пассажирского, спасательного, грузового и патрульного судна. «Ямал-730» может передвигаться по водной поверхности, мелководью, болотам, глубокому снегу, битому льду, а также преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели. Катер может перевозить до десяти пассажиров (при одном члене экипажа) и до 800 кг полезного груза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...