Омские синоптики будут следить за водоемами с катера-амфибии

Омские синоптики будут следить за водоемами с катера-амфибии

Дата публикации 21 марта 2014 13:33 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Омский гидрометцентр приобрел судно на воздушной подушке «Ямал-730», которое оборудовано самым современным гидрометеорологическим оборудованием. Машина позволит круглогодично следить за качеством воды в реках и озерах Омской области. По словам синоптиков, точность и оперативность исследований сегодня крайне важна: в Иртыш часто попадают промышленные сбросы с предприятий. [ФОТО]
Всемирный метеорологический день, 23 марта, синоптики в Омской области встретят с особенным настроением. Сотрудники Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приобрели катер на воздушной подушке «Ямал-730».


Торжественное разрезание ленточки

На берегу Иртыша 21 марта состоялась торжественная презентация новой машины.  Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов заявил, что омские метеорологи первыми из российских гидрометцентров получили судно на воздушной подушке:

«Это судно может ездить как по воде, так и по суше и даже по льду. Его можно эксплуатировать в диапазоне плюс 50 — минус 40 градусов. Для нас это очень важно, потому что мы круглогодично проводим различные исследования»


Сергей Иванов гордится мощным и экономичным двигателем Ямала

Катер «Ямал-730» оборудован современным гидрометеорологическим оборудованием. По словам Сергея Иванова, с применением нового судна оперативность исследований омских гидрометеорологов существенно вырастет:

«Здесь установлено оборудование, которое позволяет проводить исследования в режиме онлайн, то есть судно будет ехать по реке, а мониторинг будет вестись автоматически. Мы сможем измерять множество параметров по загрязнению, по профилю дна, расходу воды и наносам».

По словам синоптиков, новая машина позволит им оперативно проводить исследования качества воды, контролировать структуру дна рек и озер в режиме онлайн. Оперативность и точность мониторинга требуется во многом для того, чтобы обеспечивать безопасность жителей Омской области. В частности, необходимо следить за качеством воды в Иртыше, в который часто попадают загрязняющие вещества, в том числе на территории Китая и Казахстана. По данным экологов, в Казахстане в непосредственной близости от Иртыша находится заброшенный Павлодарский химический завод, где скопилось значительное количество ртути и ее соединений. Кроме того, из недействующего Березовского рудника в водоемы Казахстана попадает цинк, так как рудник не был выведен из эксплуатации надлежащим образом.

«Ямал-730» стоимостью 2,4 млн рублей был приобретен за счет средств федерального бюджета по специальной программе модернизации региональных управлений. Катер на воздушной подушке характеризуется как комфортабельное и быстрое средство передвижения: судно буквально парит над ледяными торосами. Кроме того, машина экономна в эксплуатации: на одной заправке омские метеорологи смогут проехать до 300 километров. Расход топлива у «Ямала» на уровне мощного внедорожника — не более 30 литров на 100 км.


Управление не сильно отличается от автомобильного


Чтобы судно не попадало в неприятности, его освятили

Справка
Амфибийный катер на воздушной подушке «Ямал-730» — совместная российско-белорусская разработка. Он может использоваться круглый год в качестве разъездного, пассажирского, спасательного, грузового и патрульного судна. «Ямал-730» может передвигаться по водной поверхности, мелководью, болотам, глубокому снегу, битому льду, а также преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели. Катер может перевозить до десяти пассажиров (при одном члене экипажа) и до 800 кг полезного груза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов