Синоптики «делают погоду» для омского аэропорта

Штормовой ветер, бушевавший над Омской областью 19 и 20 марта, не внес коррективов в работу омского аэропорта: все самолеты садились и взлетали вовремя. Но сложная погода добавила работы авиационным синоптикам. Они продолжали следить за погодой в штормовом режиме.
Накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечается в воскресенье, 23 марта, корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в авиаметеорологическом центре, который находится на территории омского аэропорта. По правде сказать, мы ожидали увидеть десятки приборов, но увидели только компьютеры и синоптические карты на столах сотрудников центра.



«Раньше так и было, как вы думаете, — рассказала ветеран службы Клара Качко. — Сводки о погоде мы получали по телетайпу и по радиосвязи из Москвы и Новосибирска. Для того чтобы составить прогноз, надо было иметь информацию с большого региона. Мы должны были отправлять свою информацию в банк данных и оттуда получать информацию из других портов, куда летали самолеты из нашего аэропорта».

По словам Клары Исхаковны, в метеослужбе был огромный зал с телетайпами, куда каждый 30 минут приходила сводка с фактической погодой. В конце 1980-х годов аэропорт обслуживал сто вылетов в день, а летом — свыше двухсот. Радисты разрывали рулоны бумаги со сводками погоды на части, складывали стопками, синоптики их раскладывали в ячейки по зонам, техники печатали сводку, и только потом она попадала в руки летчикам. Синоптики омского аэропорта должны были знать погоду не только в пункте прилета, но и на запасных аэродромах.



«Синоптические карты составляли вручную через каждые три часа в центрах, а нам передавали по телетайпу, мы их распечатывали на электрохимической бумаге, весьма вредной для здоровья — в ней содержался свинец. Работали круглосуточно. Кроме аэропорта в Омске мы должны были сообщать погоду в 16 приписных аэропортах в сельских районах», — поделилась воспоминаниями Клара Качко.

Так называемого «штормового режима» в  работе синоптиков всегда хватало. Клара Исхаковна никогда не забудет аральские циклоны, когда бураны и снегопады не прекращались сутками и аэропорт был закрыт для вылетов и прилетов. Сейчас Аральское море высохло и циклоны прекратились. Но появились теплые, с резкими перепадами температур зимы, что тоже вносит свою специфику и в работу авиационных синоптиков.

«Постепенно нас перевели на автоматику, — продолжила свой рассказ Клара Качко. — А ведь  раньше высоту облаков мы измеряли потолочным прожектором или шар-пилотами. Вот канитель-то была, как при царе-горохе. Потом шар-пилоты отменили, оставили их для измерения скорости ветра на высотах. Видимость измеряли визуально по объектам, постепенно ввели приборы для ее определения. А в начале 1990-х мы получили из Риги комплексную автоматическую станцию, которая делала замеры автоматически».



Двадцать лет назад на станции работало около 40 человек. Сейчас — в два раза меньше, но требования к авиационным синоптикам стали еще жестче: теперь они работают в соответствии международными с требованиями.

«У авиационной метеорологии есть своя специфика, — рассказала начальник авиаметеорологического центра Оксана Саитова. — Для нас важны все параметры  атмосферы, которые могут повлиять на работу авиации. А они отличаются от тех, что хочет знать обычный житель, выходя утром из дома. Кроме температуры, давления, скорости ветра и осадков это видимость, высота нижней границы облаков, наличие кучево-дождевой облачности, сдвиг ветра, турбулентность. Сегодня все параметры оцениваются автоматически, но роль наблюдателя сохранилась. Он визуально определяет, например, что ухудшает видимость — туман или снег. То есть человеческий фактор в нашей работе никто не отменял».

Побывав в авиаметеорологическом центре, мы пришли к выводу, что без сводки синоптика ни один самолет не полетит.

«Нам дают обзор авиационных происшествий за год. В прошлом году было много авиационных катастроф и аварий частной авиации. Частные самолеты разбивались потому, что их владельцы не обращались за консультацией к синоптикам», — развела руками Оксана Саитова.

Руководитель центра призналась, что очень любит свою работу, потому что каждый день приносит что-то новое. Но Оксана Саитова посетовала, что нынешняя молодежь не слишком охотно идет сегодня в синоптики. В Омске на них не учат. Самый ближайший вуз, где есть профильное отделение, находится в Томске.

«Я бы призвала тех юношей и девушек, кому нравится физика и математика, поступать на геолого-географический факультет Томского университета, а потом вернуться к нам на работу, — обратилась начальник авиационной метеослужбы к выпускникам омских школ. — По себе знаю: о выборе профессии они не пожалеют».


©
URL: http://omskregion.info/news/19282-sinoptiki_delayut_pogodu_dlya_omskogo_aeroporta/
Дата публикации:21/03/2014 14:59
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев